Перейти к основному содержанию

История дуйки. Началу отопительного сезона посвящается

Рынок всегда порешает, но погреться зимой хочется всем

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Пришел ноябрь, а вместе с ним и первые холода потому мне кажется, что самое время поговорить в рамках урбанины об отоплении.

Как обычно, я буду ковыряться в истории сего замечательного явления, позволяющего обитать человекам в холодных и непригодных для жизни землях. Поэтому включаем саундтрек о местах с более тёплым, чем у нас, климатом, и поехали.

Эволюция от костерка в пещере до высокотехнологичного нагревателя, понятное дело, была долгой.

Но сегодня у нас с вами нет намерения погрузиться в подобные исследования. Просто пройдёмся бодрым шагом по основным вехам этого пути. Ну, или хотя бы попытаемся. Что было самым древним источником тепла в жилом помещении? Камни, которыми обкладывали очаг.

Они долго держали тепло ― следовательно, делали жизнь человека относительно более комфортной.

По большому счёту, долгое время вопрос отопления состоял в том, где расположить очаг и как разместить камни вокруг него. И вот тут уже начинались различия.

Самой распространённой схемой отопления в Европе был «курной» или «чёрный» очаг. То есть самый примитивный вариант: выкопать яму в полу, обложить её камнями и как-то поддерживать там огонь. Или сложить из камней подобие чаши для огня.

Ни о какой-то вытяжке, трубах и так далее речи не шло: тепло ― вот и славно. А то, что все потом в саже ― так это житейские мелочи.

Кстати, в состоятельных домах в Испании, Ирландии и Шотландии этот вариант отопления варьировался в более экономную сторону ― огонь разводили в жаровне (медном тазике) там, где в этом была необходимость, а не тусовались толпой возле большого костра.

Сами понимаете, такой метод был актуален в жилищах, где было больше одной комнаты.


Девушка с жаровней. Ромеро де Торрес

Потом случился технологический прорыв. Им стал переход от инфракрасных обогревателей (камней у огня) к тёплому полу.

Суть была такова: огонь разжигался вне жилого помещения, причём топка должна быть установлена ниже уровня пола. Так дом обогревался за счёт тепла от источника, расположенного под полом.

Отапливать таким образом дома (не все, конечно, а самые богатые) стали ориентировочно в I веке до нашей эры, причём сразу в разных концах Евразии.

За пальму первенства в этом изобретении борются сразу несколько цивилизаций. Во-первых, древние жители Кореи ― неведомый народ, схожий на японских айнов. Во-вторых, оседлые скифы-земледельцы. В-третьих, древние греки, обитавшие в городах Вифинии.

Согласно одной теории, эти народы были когда-то одним, позже расселившимся в разные стороны.

Но это сейчас нас не очень интересует. Куда любопытнее факт, что наибольшую известность этот способ обогрева получил благодаря римлянам, которые назвали его гипокауст (естественно, по пути присвоив изобретение).

Гипокауст был описан Марком Витрувием Поллионом в трактате «Об архитектуре» ― потому и принято считать, что это римляне его изобрели. Да, изобрели, а не спёрли, как и многое другое, у греков.

Время шло. В раннем средневековье достижения римской цивилизации стали доступны лишь самым состоятельным и образованным сообществам.

Кто у нас подходит под это описание? Правильно, церковь. А если выражаться еще точнее ― монастыри. Многие из них не одно столетие использовали гипокауст, чтобы отапливать жилища клириков.


Развалины гипокауста в римской вилле, Испания

Но не всё так однозначно, как могло показаться. Типа пришли тёмные века и всё, про системы отопления забыли.

Таки да, забыли ― но не везде. В Испании, например, гипокаусты из поля зрения не выпускали. Более того, эту систему переработали, назвали «глория» и использовали аж до ХХ века. И не только в монастырях, но и в обычных домах более-менее зажиточных сеньоров.

Вернемся к нашим баранам, то есть римлянам. Камин в привычном, классическом виде, появился именно у них. Всё как положено: с трубой, выходящей наружу, с массивным каменным обрамлением.

Прогуляемся от Древней Персии до Козятина?

Эта конструкция была намного проще гипокауста, потому стала более распространённой. Комфорт решает.

Не помню, кто из историков говорил, что цивилизация пришла в Северную Европу на остриях римских гладиусов. Так оно или нет, сказать сложно ― однако то, что классические камины состоятельные кельты и прочие германцы научились строить у римлян, уже исторический факт.

До начала войн с римлянами жилища достойных князей королей и конунгов отапливались обычными открытыми очагами. И без всяких там дымоходов.


Остатки каминов на месте римских казарм

Следующим этапом в развитии систем отопления стали печи. Если вдруг кто не знает, то основное отличие их от каминов ― топка закрыта, а продукты горения выводятся через дымоход.

Естественно, это было более безопасно, удобно. Прогресс как есть. Чтобы вы понимали, закрытые печи появились в Северной Европе только в XI веке. И, как это обычно бывает, сначала их строили только в наиболее зажиточных домах, заменяя ими камины.

Остальные довольствовались всё теми же открытыми очагами, что и тысячу-другую лет назад. Как там говорится, рынок порешал?

С появлением печей новый стимул получила тема тёплых полов. В XIII веке монахи в Арагоне стали обогревать свои кельи, смиксовав неведомым образом (точного описания не сохранилось) римский гипокауст с дровяной печью. Судя по всему, старания монахов снискали популярность.

По крайней мере, через сто лет в Московском царстве европейцы соорудили нечто подобное. И получилось у них весьма неплохо.

В XIV-XV веках московские цари активно приглашали к себе европейских архитекторов и прочих мастеров. Именно в это время неизвестный изобретатель взял за основу римский гипокауст ― вот только вместо открытого очага поставил печь. А к ней добавил металлический куб, в который поступал холодный воздух.

Так воздух нагревался и выходил наружу через систему воздуховодов в полах, поступая прямо в жилые помещения. И это таки был прорыв.

Никакой тебе гари, вони ― просто тёплый воздух дует из пола и стен. Кондиционер, да и всё тут. Лепота. Такая огневоздушная система получила название «русской» и очень быстро разошлась по Европе.


Автопортрет Кесслера

Покопавшись в том, что и как там было с описанием печей, с удивлением обнаружил: первый научный труд по этой теме был написан только в XVII веке.

В 1619 году появилась хотя бы одна достойная работа по печам, подготовленная и опубликованная Францем Кесслером. Там описывались принципы отопления, использовавшиеся в то время в Германии.

Вот такая вот получилась история о предках ваших любимых кондеров, батарей, инфракрасников и всего прочего, чем вы обычно пользуетесь, чтобы не замёрзнуть.

На следующей неделе поговорим, как всё же человечество дошло до привычного нам центрального отопления. Не переключайтесь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.