Перейти к основному содержанию

История дуйки. Продолжение банкета

Продолжаем отопительный цикл. История и урбанистика согреют.

Рынок всегда порешает, но погреться зимой хочется всем

Ранее:

Приветствую вас, мои немногочисленные читатели и немногословные комментаторы! Сегодня будем продолжать разбираться в сортах топлива и вытяжек, как вы уже догадались по названию.

Так что без долгих предисловий врубаем (да погромче) сегодняшний саундтрек про основной искусственный источник тепла… И поехали!

Если вы помните, остановились мы на этом моменте: европейцы начали отапливать свои жилища при помощи печей. Угадаете, в каком направлении большая часть инженерной мысли работала вплоть до XIX века?

На повышение КПД печей. А ещё на улучшение эргономичности, пожаробезопасности и так далее.

Кстати говоря, здесь проявлялись достаточно интересные — нет, даже революционные — идеи. Например, где-то в конце XVII века в Швеции стали использовать печи, которые развивали идею камина — то есть не накапливали тепло.

Получались металлические высокие цилиндры. Внутри разводили огонь, также было отделение для золы, плита для готовки и дымоход.

Ничего не напоминает? А если хорошенько подумать? Во-первых, да, это те самые печи-«голландки», которые очень часто ставили в сельских домах. Получается, что по происхождению они оказались вполне себе «шведками», пусть и усовершенствованными.

А во-вторых, пресловутые «буржуйки» не что иное, как уменьшенная копия «шведской» печи.

В Восточной Европе они свою популярность получили во времена шведской военной экспансии. Как обычно, завоеватели несли с собой не только оружие, но и культуру. Песни зайдут не всем — то ли дело штука для обогрева жилья.

К тому же такие печи очень нравились российскому императору Петру I из-за простоты изготовления. То, что они были не очень экономными — ну такое, леса много, какие проблемы? Как вы можете догадываться, вопросы энергоэффективности начнут беспокоить общество гораздо позже.

Если кто не знает, уменьшенные версии печи назывались в Советском Союзе «буржуйками» именно потому, что жрали очень много топлива. Не каждый пролетарий потянул бы.

"

Второй концепт, который стоит упомянуть — это «амосовские» печи, появившиеся в начале XIX века.

В 1835 году изобретатель Николай Амосов предложил концепт первого в мире эффективного калорифера. За основу он взял «русские печи», о которых я писал в прошлой статье. Напомню: воздух, нагретый в специальной камере, распространялся по металлическим трубам в жилые помещения.

Безусловно, такая печь была дорогим и даже очень дорогим удовольствием. Потому не очень распространённым.

Ну что, с дровяными печами мы с вами вроде разобрались. Идём дальше. Идея гнать по трубам не только горячий воздух, но и кое-то другое — вполне логична в плане развития. Впервые концепт был реализован ещё в XVI веке. Правда, тогда основой системы была не вода в обычном состоянии, а пар.

Озвучил сию идею английский писатель Хью Плат, и сделал он это в 1594 году. Автор предложил таким способом отапливать теплицы. И даже собрал (как мог) опытный образец — но идея так и осталась идеей.

Не потому, что люди злые, просто систему свою писатель собрал криво. Ничего не получилось.

Дело не шло до тех пор, пока физик и изобретатель Джеймс Ватт не собрал вполне рабочую систему. Более того, он начал использовать разработку для отопления собственного дома. Но это случилось уже в XIX веке. Вот насколько важно качество сборки.

"
Джеймс Ватт

Там, где пар, там и вода. Принцип тот же: нагревай в камере носитель и спокойно разгоняй его по трубам. Так мы подходим к главной причине, почему системы водного отопления не распространились до конца XIX века.

Имя этой причины — трубы. Да-да, с ними была реальная проблема.

Мало того, что важнейшая часть разработки постоянно протекала в местах соединения, что уже как бы проблема. Так они ещё и не выдерживали большого давления.

А сам концепт существовал уже давно. Римские бани, термы, обогревались именно таким образом — по их трубам текла горячая вода. В XVIII веке даже были предприняты единичные попытки наладить такой тип отопления, но не особо успешные — и причиной были всё те же текуще-рвущиеся детали.

Трубы тех времён были либо некачественными, либо на их изготовление требовалось тратить стотыщ мильенов. Проблемка.

Но прогресс не стоит на месте — и в один прекрасный день у литейщиков получилось наладить промышленное производство чугунных труб. А в другой, тоже довольно прекрасный день, механики придумали занятную штуку. Её назвали «резьбовое соединение».

Изготовленные и соединяемые таким образом трубы идеально подходили для того, чтобы по ним гнать горячую воду из большого котла.

Помните две проблемы? Утечки и неспособность выдерживать высокое давление. Изделия нового образца избегали и того, и другого. Так, собственно, и началась эра водного отопления.

Хотя нет, даже не так. Вообще-то, началась она в середине XIX века, когда Франц Сан Галли изобрёл металлические радиаторы. А чуть позже в Британии додумались отливать эти самые радиаторы из чугуна — как вы поняли, для большей теплоёмкости. И всё заверте…

Короче, так понеслось, что к началу XX века большая часть многоквартирных домов отапливалась от котельных, а их обустраивали прямо во дворах.

"
Викторианский радиатор со шкафчиком для подогрева еды

Вроде бы всё получилось на славу, хорошо и тепло — но в жизни всегда найдётся какое-нибудь «но». И здесь это «но» заключалось в том, что если система отопления была сложнее двух-трёх квартир, вода плохо циркулировала.

В XX веке принялись решать проблему. Так люди начали ставить электрические насосы, которые гоняли воду.

В таком виде система отопления была практически идеальной. Более того, масштабируемой. Чем больше насос, чем больше мощность котла — тем больше домов можно отапливать.

Автор покурил на балконе и по пути текст написал. Кому 25 этажей счастья?

Так и появился тот самый монстр, который называется центральным отоплением. Хороший продукт своей эпохи, от которого — по моему скромному мнению — теперь надо избавляться как можно быстрее. Человеческий гений к началу XXI века изобрёл хренову тучу способов индивидуального отопления на любой вкус и цвет.

Банальные бойлеры, понтовые теплые полы, газовые и электрические калориферы, инфракрасные обогреватели. То, что раньше и не снилось изобретателям, теперь доступно в избытке.

Правда, теперь нас встретила другая проблема. «Нихачю заморачиваться — хачю, чтобы батареи грели, зимой в труселях ходить». Наверное, когда-то точно такие же люди не желали ставить печь, когда им её оборудовали — ленились рубить дрова или следить за тлеющими углями.

Но у нас своя эпоха со своими проблемами. Бывший шедевр прогресса привёл к централизации отопления, на которой ежегодно мутятся большие деньги. И не только для бюджетных организаций, но и для частных.

Впрочем, кому оно интересно — лучше не замечать до той поры, пока платёжка не прилетит. Кому он нужен, этот ваш прогресс?

"
Её величество теплотрасса

На этой печальной ноте я и хотел бы завершить лекцию нашего ололокультурного лектория. Надеюсь, потомки напишут такой же текст о том, как наше поколение решало проблемы с отоплением. Кто-то ведь должен.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.