Перейти к основному содержанию

История одной модернизации. Чужие ошибки

Не всё то хорошо, что новизной зовётся

У нас часто говорят о модернизации техники ввиду отсутствия денег на закупку новой. Этот якобы простой вариант повышения «боевой мощи» на деле таит в себе множество сюрпризов. Рассмотрим показательный пример такого рода.

Есть такая страна, Сирия. Может, слышали — там больше восьми лет идут интенсивные боевые действия на нашем уровне 2014 года. Местная армия готовилась к войнам и задолго до её начала, на всякий случай, решила модернизировать свои танки Т-72.

Если кто не знает, то Т-72 — это такая уральская пародия на харьковский Т-64, которую танком можно назвать только в шутку. Итальянцы согласились помочь, и всего за 220 миллионов долларов на 122 танка установили свою аппаратуру. Так появились T-72AV за 1823000 (прописью — один миллион восемьсот двадцать три тысячи) долларов за штуку. Цена серьёзная. На мировом рынке за такие деньги можно ещё два-три подобных же Т-72 купить. За что же заплатили такие деньги?

Сирийские боевые машины оборудовали современной системой управления огнём TURMS-T. Она включает баллистический вычислитель, который заменяет танкистам часть мозгов, показывая, куда и как стрелять. С ним информация для стрельбы высвечивается на экране, помещённом в окуляр прицела. Новый прицел наводчика имеет стабилизацию в двух плоскостях, оборудован лазерным дальномером и культовой опцией, о которой мечтает каждый танкист, — тепловизором.

Но главное то, что часть танков получила новый панорамный прицел командира, о котором наши танкисты даже и не мечтают. Это такой перископ, который крутится над башней во все стороны и широким полем зрения обозревает местность, обнаруживая цели.

Такой даже на западных, самых дорогих танках не везде есть. И в нём тоже есть тепловизор, так что модернизированный сирийский динозавр их имел аж два. Это очень сложный, дорогой и желанный апгрейд, который у нас установлен только на гипотетическом «Оплоте-М», а на реальных Т-64 даже не обещают. Лучше панорамного прицела только телескопический прицел — но о нём в другой раз.

В принципе, деньги были потрачены не зря. По факту только после такой модернизации Т-72 превращается из ходового танкового макета в настоящий танк. Но цена, Карл! Цена! Цена оказалась такой, что на всё остальное денег уже не хватило.

А потом началась война.

Противостоящая армии оппозиция, состоящая из разнородных банд, нового ничего не придумала.

Старая добрая «чеченская тактика», слегка украшенная новыми технологиями и пикапами. Организация групп «танк-киллеров» с противотанковыми ракетами, снайпером и пулемётчиком. Засады со стрельбой в борт, одновременные обстрелы танков ракетами с разных позиций. Быстрая концентрация в «боевой рой» сразу нескольких команд «танк-киллеров» для уничтожения больших групп бронетехники и быстрое рассеивание после выполнения задачи. Приоритетное уничтожение сначала скорострельных БМП-2 и зенитных установок «Шилка», идущих вместе с танками. Самодельные фугасы на два центнера самодельной взрывчатки и прочие прелести.

Такой подход оппозиции к боевым действиям выявил весь букет недостатков танков советской школы вообще и Т-72 в частности.

Сирийцы сразу поняли, как не хватает простого дистанционного управления пулемёту на башне. Крупнокалиберный пулемёт на башне — главная защита танка в ближней зоне. Он единственный мог защитить танки от коварно подкравшихся гранатомётчиков. Любой, кто пытался пострелять из того пулемета, что был, — должен по пояс высунуться из башни и быстро умереть от пули снайпера. За ненадобностью этот нужный, но бесполезный пулемёт снимался совсем.

На дорогущих танках был тепловизор, но не было элементарной динамической защиты. В бой они шли без спасительных «кирпичиков», которыми обвешаны например, все украинские танки. В итоге, голые борта с лёгкостью поражались самыми примитивными и старыми гранатами. Дорогие ракеты даже не всегда были нужны.

От такого порока усилился ещё один недостаток Т-72: низкая защищённость снарядов от огня. При малейшем поражении боевого отделения начинается возгорание картонных «гильз» и происходит взрыв, срывающий башню в буквальном смысле слова.

Чтобы этого не происходило, одну проблему исправляли другой проблемой — сокращали количество снарядов в танке. Оставляли чуть больше половины: 22 снаряда. Только те, что были в автомате заряжания. Но практика городских боёв показала, что экипаж должен всегда оставлять резервный боекомплект в 4-5 снарядов, поскольку противник использует для контратак моменты, когда танки отходят для пополнения боезапаса. То есть для активного боя остаётся всего 18 выстрелов (кстати, наши танкисты на Донбассе тоже так делают, только им чуть легче— в Т-64 автомат на 28 выстрелов).

Решение одной проблемы другой проблемой создаёт новую проблему: танки с таким малым боекомплектом должны часто выходить из боя для пополнения запаса снарядов. Расход которых был очень быстрым, ибо снаряды уходили даже на те мелкие цели, которые можно было поразить снятым пулеметом. Это и была та самая «стрельба по воробьям из пушки». Да и сама «пушка» — длинная труба — мешала маневру в городской тесноте, давала промахи на больших дистанциях и причиняла «избыточный ущерб». Тут бы пригодились термобарические снаряды, выжигающие внутренние объёмы зданий без разрушений, но о них никто не подумал.

Сирийцы пытаются компенсировать такие недостатки своих танков прогрессивной тактикой. Танки стали держать подальше от линии огня, а вперёд посылали пехоту, для разведки и наведения. Для поражения мелких целей применяли БМП-2 со скорострельной и лёгкой 30-мм пушкой или ещё более злую четырёхствольную зенитку «Шилка».

Это была неплохая идея, после которой танки стало сложнее подбить.

Но сразу выросли потери в той самой пехоте, которая шла вперёд вместо сорокатонных монстров. Та техника, что пыталась прикрывать танк и компенсировать все его базовые недостатки, имела тонкую броню. Все эти БМП и Шилки стали умирать ещё быстрее. Ведь их уже подбивают с больших дистанций из крупнокалиберных ружей калибра 12,7, 14,5, 23 и даже 30 мм, массовое производство которых налажено в кустарных условиях. Для такого «прикрытия» с картонной бронёй даже гранатомётов не надо. Вот откуда взялись около 3000 единиц подбитой бронетехники, число которой постоянно увеличивается.

В итоге дорогущая модернизация, по сути, никак и ничему не помогла. Т-72 создавался как примитивная и дешёвая противотанковая пушка для «холодной войны». Пытаться его модернизировать — это как из «калаша» делать снайперскую винтовку. Можно, но дорого и всё равно ничего не получится.

В следующий раз посмотрим, как с модернизацией своих танков справились в России и других странах.

Как всегда, больше подробностей на телеграмм-канале.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.