Перейти к основному содержанию

Историю пишут не победители

Гадюкин смеет заметить: историю пишут таки победители, но как-то не очень надёжно. По этой логике, мы бы и «Повесть временных лет» оценивали как христиане Библию.

С самого детства нас учат простому как мир принципу: историю пишут победители. Как правило, такие догмы подкрепляют примерами либо древними, либо относительно свежими и тоталитарными. Хотя лично мне хочется отметить, что этот подход устарел ещё до своего появления.

Жил-был Олег

Давайте представим себе условного летописца по имени Олег. Живёт он довольно хреново, пользы не приносит. Всю свою жизнь грамотей строчит унылую дезинформацию, которая больше подходит сексуальным предпочтениям местного князька, чем самой извращённой форме реальности. Ни крупицы правды мимо начальства пронести не удаётся.

Поступает новый заказ. Давеча местный король Артур еле вернулся домой, славно получив люлей от кочевников, которых он хотел выпилить с помощью дружины и пары десятков сельских Рембо (не поэтов). Особенно болит поясница бравого полководца, на пять сантиметров ниже которой какой-то степной шайтан отправил стрелу.

Князь злой, потёртое седло требует мести. Что же он сделает? Пойдёт и поймает лицом ещё один огнетушитель? Вполне возможно, но тогда для нашей статьи он не так уж интересен. А вот использование админресурса для пиара «на перспективу», как вы сами понимаете, центуриону с подбитым фюзеляжем подходит больше.

Так летописец Олег получает чёткую методичку: поражения не было, князь разгромил узкоглазых туристов, люди оргазмируют от такой славной победы прямо на улицах города. Перо скрипит, другое перо как раз выковыривают из князя в соседней палате, историю пишет победитель. По крайней мере, он жив и имеет ресурс для фальсификаций — чем не чемпион? Стрелять надо было на полметра выше.

С точки зрения сторонников Великого Правила, князь победил. Единственный грамотный мужик в округе пишет только то, что выгодно правителю. Бояр повесили на их же собственных воротах и вычеркнули из истории. Поборы выросли, но потомки увидят лишь восторги вселенского масштаба. Вот и победа в информационной войне с реальностью, казалось бы. Но нет.

Если оценивать концепцию «Историю пишут победители», получается полная бурда. Два возможных варианта:

  1. Летопись фальсифицируют, чтобы потомки знали, каким классным мужиком был князь Афедрон Игоревич;
  2. Потомки не идиоты и всё распутают. Соответственно, записи лишь щекочут эго правителя.

Само собой, в далёком будущем ряд летописей сверяется, откровенный бред вычёркивается, а полученные данные подаются под соусом глубокой субъективности. На слово никто не верит, особенно когда оно необычайно хвалебное. Так почему же победители пишут историю? Они её лишь временно корректируют.

Зачем мучить Олега

Таких летописцев хватало и хватает, и их количество точно падать не планирует. Меняется лишь подход и номинальная должность реального исполнителя. В XXI веке, когда гибридная война задвинула Геббельса в тёмный уголок музея, информация получила совершенно иное влияние.

Соответственно, фальсификациями заниматься стало проще. Нынешний заказчик, как когда-то Афедрон Игоревич, уверен: нужные нарративы точно приживутся в сознании народа. Исполнитель, как и условный Олег, просто строчит нужные буковки и хочет свалить домой побыстрее. А правило про победителей и историю пока что помогает цементировать откровенно картонные аргументы.

Ещё больше доставляет сам факт оценки информационного поля фальсификаторами. Соперник ведёт кампанию в трёх хороших медиа? А мы дадим джинсу в сотне сомнительных изданий. Вот количеством задавим, и результат будет увековечен.

Спойлер: не всегда эта идея работает. Далеко не всегда.

Желания заказчика не изменились, а немножко эволюционировали. Вот у исполнителя расклад тоже поменялся. Если раньше для летописца отступление от методички означало бы гарантированный отдых на дыбе, то теперь сами указания выглядят большей импровизацией. Гибридная война намекнула всей планете: если подавать фейк под приправой 70% максимально нелепых фактов, идея усвоится получше. Бей по мозгам, чтобы выработался неприятный рефлекс, и они перестали думать о запретной теме.

Примитивная, но понятная идея. Если старые методы не работают в современном обществе, откати само общество. Возьми умного человека, опусти до своего уровня — а там опытом задавишь. В режиме реального времени может показаться, что приёмчик даже работает.

Правда, эта временная правка ни разу не абсолютна и проживёт недолго. Глобального влияния на человечество у единственного источника информации пока что нет. А нынешние подвиги Ким Чен Ына отвалятся вместе со своим героем.

Интересно, а где сейчас работают наши летописцы?

Переоценить противника

Нынешний президент Украины видится мне наиболее очевидной реинкарнацией уже придуманного нами Афедрона Игоревича из первого пункта статьи. Классический обиженный человек, который ещё лишь учится крутить педали — но уже обижается на велосипед, который то и дело норовит уехать в кювет со своим пассажиром. Тем не менее, толпе пока что норм, а напор струи даже кажется освежающим.

Представьте себе Ричарда Львиное Сердце, который бархатно-толерантным голосом ноет, что от него булаву спрятали. Да уж.

Новый Афедрон хочет казаться сильнее, чем является на самом деле. Медиа в его руках становятся тем самым летописцем Олегом, которого и потомки не вспомнят, и историки высмеивать будут. Но пока что князь щекочет эго.

Достаточно вспомнить те самые дебаты на «Олимпийском»: один человек давал какой-никакой фактаж, другой включил обиженный тон и не ответил ни на один вопрос, то и дело демонстрируя протёртые коленки. Лояльные медиа по традиции подменили авторитет количеством и выдали заготовленный ещё до старта трансляции вердикт. Мол, уделал князь кочевников. А стрела, она ведь неглубоко сидит, да и зад почти не болит при движении. Хотя на деле одна сторона работала на толпу, вторая — на телевизор.

Но Олегу дела до того нет. Что сказали, то он и добавил в летопись. Самолюбие монарха потешил, получив прибавку к жалованию. Того и гляди, мэром Киева станет. Но вот что делать с остальными источниками?

Николай.

Игорь.

Харитон.

Ульяна.

Я считаю, что ничего. Если раньше ущемлённым чувствам правителя было всё равно, что о нём пишут за пределами вотчины — это здесь ты попробуй вякнуть что-то про поясницу, умник — то теперь ему надо протолкнуть свою позицию как можно шире. То есть давить количеством, чем пиарщики политиков и занимаются.

Разве это переписывание истории? Тот самый Ким Чен Ын может лично дописать хоть миллиард статей в Википедию, администратор все равно откатит. А тут ещё и реальность, где восстановлением справедливости занимается само время. Скорее, то самое эго заказчика и остаётся единственным удовлетворённым персонажем пьесы.

Для меня самым смешным выпадом в сторону реальности, столь угрюмой и некомфортной для нового президента, стала работа с уже задокументированной деятельностью предшественника. Новые лица взяли, да и удалили все его указы. Ух ты! Историю переписали. Или нет? Диверсию быстро заметили. И даже не потомки, а современники.

Кажется, мы одновременно недооцениваем и переоцениваем победителей. Да, они часто пытаются исправить надоедливые фрагменты истории. Но мы чересчур боимся последствий, хотя со временем правда всплывает даже из архивов СССР.

В то же время, мы недооцениваем скорость, с которой такие люди тащат общество на дно. Не всегда в политике. Например, даже антипрививочники и плоскоземельцы увеличивают свою рать за счёт более-менее податливых людей. А в Украине вообще легион победителей по жизни нарисовался; зря над ними смеялись, ведь нужно лишь плакать.

Но победители переписывают историю как-то ненадолго.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции