Перейти к основному содержанию

Истребитель F-16 подбил сам себя во время учений

""

Истребитель F-16, поврежденный во время учений в Нидерландах, по предварительным данным подбил сам себя. Причиной стал разорвавшийся по неизвестной причине снаряд, проводится расследование.

Во время расследования обстоятельств повреждения истребителя F-16 на полигоне Влиорса во время отработки боевой стрельбы из пушек по цели, установлено, что истребитель был поражен своими собственными боеприпасами. Один снаряд разорвался и повредил обшивку истребителя, сообщает NOS. Кроме того, осколки боеприпаса попали в двигатель самолета.

В результате случившегося никто не пострадал. Пилот провел аварийную посадку на авиабазе Леуварден. Сейчас продолжается расследование случившегося, в первую очередь – как мог боеприпас сработать самостоятельно, и подвергался ли риску экипаж и наземный персонал.

Напомним, в ноябре технические неполадки стали причиной крушения еще одного американского истребителя – самолета ВМС США F/A-18 Super Hornet, выполнявшего тренировочный полёт над Филиппинским морем. Оба пилота успели катапультироваться, их достала из воды спасательная команда авианосца «Рональд Рейган». Не обошлось без схожих событий и на наших учениях, но к сожалению, с более печальным концом – во время «Чистого неба» в октябре 2018 года произошла катастрофа истребителя СУ-27. Оба пилота, украинский и американский, погибли.

''отсканируй
и помоги редакции