Перейти к основному содержанию

Италию может возглавить антиевропейская и пропутинская коалиция

Антиевропейская коалиция может возглавить Италию. Кто в её составе и к чему это приведёт.
Источник

Примечание редакции. Перевели для вас недавний материал основателя и главного редактора Atlantic Council Ника Оттенса об угрозах, что возникли перед ЕС в связи с появлением антиевропейской и пророссийской коалиции в итальянском парламенте.

Лидер «Движения пяти звёзд» Луиджи Ди Майо заключил коалиционное соглашение с «Лигой Севера». Обе партии поддерживают отмену санкций ЕС против России. Фото: Тони Джентиле / Reuters

Итальянское популистское «Движение пяти звёзд» и «Лига Севера» согласовали коалиционное соглашение, которое угрожает консенсусу в Евросоюзе.

Остаются ещё вопросы, требующие уточнения: партии должны прийти к согласию по кандидатуре премьера (на момент публикации текста уже пришли, предложив малоизвестного ранее юриста Джузеппе Конте. — Прим. переводчика). Учитывая, как много сторонников «Пяти звёзд» придерживаются левых взглядов, а «Лиги» — крайне правых, ещё возможны сюрпризы. Но если лидеры партий договорятся, четвёртая по размеру экономика Европы будет управляться антиевропейской коалицией.

Непосредственно Евросоюзу угрожают два возможных нововведения.

Во-первых, планы обеих партий по работе с расходами. Они хотят снизить личный налоговый код на две позиции, что приведёт к понижению налогов для граждан со средним и высоким доходом, ввести ежемесячный базовый доход в 780 евро для бедных семей и отменить пенсионные реформы 2011 года, которые увеличили возраст выхода на пенсию, обеспечив всей системе устойчивость в долгосрочной перспективе. Маловероятно, что все обещания будут воплощены в жизни. Итальянская политика известна своей медлительностью. Но любое из этих предложений может выбить дефицит бюджета за стандартный для ЕС максимум в 3% ВВП.

Еврокомиссия не раз давала отдельным странам, включая Францию и Испанию, разрешение ослабить фискальный режим, но при условии, что они будут стараться уменьшить бюджетный дефицит в будущем. Скоро же она может столкнуться с правительством, которому просто наплевать на правила — во всяком случае, по его собственным словам. Комиссия будет вправе оштрафовать Италию в попытке вернуть её в строй, но это рискованно при отсутствии консенсуса всех стран-участников. Та же Греция, управляемая коалицией левых евроскептиков, схожей с альянсом «Пяти звёзд» и «Лиги», может выступить против штрафа в надежде самой увильнуть от соблюдения правил. Это убьёт всю программу жёсткой экономии.

Вторая проблема — симпатия партий по отношению к России. Обе выступают за сближение Востока и Запада. «Движение пяти звёзд» в какой-то момент даже хотело вывести Италию из НАТО. Их коалиционное соглашение с «Лигой» призывает снять санкции ЕС с России — те самые, что нужно подтверждать каждые шесть месяцев. Против санкций также выступают Греция и Венгрия, но у них никогда не было достаточно сильного союзника. С Италией на их стороне, клуб друзей Владимира Путина может получить достаточно силы, чтобы изменить политику ЕС.

В долгой перспективе есть и третья проблема.

Год назад избрание Эммануэля Макрона президентом Франции выглядело как возможность дать ЕС новую цель. Макрон представил ряд предложений по оживлению европейского сверхпроекта — от общего бюджета еврозоны и Европейского монетарного фонда до финансовых инвестиций в слабые страны, гармонизации налогового законодательства, создания единого военного бюджета и интервенционных сил. Многие из этих идей получили тёплый приём в Германии и других богатых странах, где побаивались, что дальнейшая интеграция в рамках еврозоны приведёт к постоянному субсидированию юга севером. Теперь эти идеи заглохли.

Италия, традиционно проевропейская, была сильнейшим союзником Макрона. Теперь Франция остаётся с Испанией и меньшими странами, как-то Бельгия и Португалия. Европейские реформы ещё могут осуществиться: некоторые предложения были приняты Еврокомиссией, а после попадания на институциональный конвейер их уже, как правило, не остановить. Но это будет не тот масштаб, о котором мечтал Макрон. С Италией на стороне Виктора Орбана и Владимира Путина лучшее, что Европа сможет сделать — это прорываться через препятствия.

Перевод Виктора Трегубова.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...