Перейти к основному содержанию

Италия: шанс на спасение

У нас ещё не так весело (пока что)
Источник

В 2012 году тогдашний президент Европейского центрального банка Марио Драги вытащил Европу из глубин экономического кризиса своим знаменитым обещанием сделать «всё возможное» для спасения евро. Теперь его родная Италия надеется на то, что, возглавив новое правительство единства, он также сможет спасти и её. Но даже для «супер-Марио» успех далеко не гарантирован.

Мастерство, компетентность и авторитет Драги не подлежат сомнению. И он обязательно выберет высокопрофессиональный кабинет. Но нельзя недооценивать стоящие перед нами задачи. Катастрофическая пандемия COVID-19 усугубила не только затяжной экономический кризис Италии; страна погрязла в парализующем политическом кризисе.

Если Драги хочет эффективно справиться с чрезвычайной ситуацией, связанной с COVID-19, не говоря уже об укреплении экономических основ Италии, для начала ему придётся найти способ сориентироваться в запутанной политике страны. Это означает, прежде всего, заручиться полной поддержкой «Движения Пяти звёзд» (M5S), выступающего против истеблишмента.

На всеобщих выборах в Италии 2018 года M5S стала крупнейшей партией в парламенте благодаря своей евроскептической платформе. Руководство партии даже обвинило Драги, который на следующий год покинул ЕЦБ, в «нападках на Италию». Хотя с тех пор M5S значительно смягчило свою позицию и пообещало поддерживать правительство во главе с Драги, оно остаётся глубоко расколотым, и многие из его членов считают эту поддержку неприятным разворотом.

Но M5S является лишь частью уравнения. Для того чтобы обеспечить парламентское большинство, новому правительству Драги, вероятно, также потребуются голоса небольших центристских партий и «Forza Italia» бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони и, возможно, даже крайне правой «Lega Маттео» Сальвини. Но даже если ему удастся сформировать такой союз, он останется неуправляемым и легко может стать заложником споров, предпочтений и прихотей своих членов.

Есть многое, с чем могут не согласиться политические силы Италии. Повестка дня правительства Драги должна будет включать как краткосрочные чрезвычайные меры, так и меры долгосрочной структурной реформы — всё это потребует значительных государственных расходов. Фонд ЕС по восстановлению от COVID-19 в размере 750 миллиардов евро (902 миллиарда долларов) – из которого Италия, одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран, должна получить около 200 миллиардов евро – был разработан с учётом этого.

Драги признал, что любое решение экономического кризиса COVID-19 «должно включать значительное увеличение государственного долга». Но для Италии это увеличение должно быть действительно значительным.

Когда наступил шок COVID-19, Италия ещё не полностью оправилась от мирового финансового кризиса 2008 года. В 2020 году ВВП страны сократился почти на 9%. Добавьте к этому резкий рост государственных расходов, направленных на смягчение удара по предприятиям и домохозяйствам, и получим, что соотношение государственного долга страны к ВВП выросло примерно до 155%.Ожидается, что в этом году ВВП увеличится чуть более чем на 4%. Однако после того как будет покончено с прошлогодним спадом, рост ВВП значительно замедлится. Таким образом, маловероятно, что реальный объём производства вернётся к предшествующему пандемии уровню — тем самым снижая соотношение долга к ВВП — в течение следующих нескольких лет.

По словам Драги, ключом к поддержанию высокого уровня задолженности на приемлемом уровне является направление государственных расходов на «производственные цели», такие как образование и повышение квалификации. Но политические партии Италии могут не согласиться с разграничением Драги «хорошего» и «плохого» долга. Разногласия по вопросу о том, как расходовать средства, выделенные из фонда восстановления ЕС, уже получили широкое распространение.

Что ещё более важно, несмотря на то, что продуктивные расходы являются частью уравнения приемлемого уровня задолженности, важно также поддерживать низкие затраты на обслуживание долга. Для этого наличие действующего правительства является необходимым, но не достаточным условием. Политика также должна вызывать доверие.

Здесь поможет личный авторитет Драги — рынки акций и облигаций Италии выросли от одной мысли о правительстве во главе с Драги. Но никто не может гарантировать способность страны выполнять свои долговые обязательства. За последнюю четверть века дисфункциональная политика Италии поглотила многих хороших людей (которые всё ещё доминируют в итальянской политике).

Если Драги хочет избежать этой участи, он должен сосредоточиться на том, чтобы заложить основу для экономической трансформации Италии, а не руководить процессом. Это означает установление предельного срока для его руководства: независимо от того, с каким давлением он столкнётся, он не должен оставаться премьер-министром после 2022 года, а может даже и меньше. Фактически, всеобщие выборы должны быть назначены как можно скорее.

Рецепта выхода из политического кризиса в Италии не существует, и никто не должен ожидать его от Драги. Технократическое правительство должно быть эффективным и краткосрочным, чтобы его наследие определялось работой его преемников. Это означает, что Драги должен сосредоточить внимание на направлении политических сил Италии к принятию устойчивых политических решений.

Это также означает, что эти силы должны найти способ конструктивного взаимодействия друг с другом. В конце концов, это признак зрелой демократии. Попытка просто подавить некоторые голоса, например, евроскептиков и даже фашистов, может вызвать усиление давления, что приведет к потенциально разрушительному взрыву. Ослабление таких сил посредством диалога и эффективного управления — единственный надёжный путь для продвижения вперед.

Нынешний кризис в Италии, наступивший в то время, когда граждане томились в изоляции, а широко разрекламированная программа вакцинации охватила менее 4% населения, ещё больше подорвал доверие итальянцев к своим политическим лидерам. Благодаря искусным и смелым действиям, Драги может каким-то образом восстановить это доверие. Но он не может сделать это в одиночку.

© Project Syndicate 2021

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!