Перейти к основному содержанию

Итоги первого раунда трехсторонних переговоров по газу

""

В Берлине начался и почти сразу закончился первый раунд переговоров по поставкам газа. Украина, ЕС и Россия договорились разработать дорожную карту переговоров и встретиться позднее.

Во встрече принимали участие вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак. Они обсудили будущий формат транзита российского газа через Украину после завершения срока действия действующих контрактов на поставки газа. Стороны представили свои позиции и договорились о новой встрече, после анализа заявленных пожеланий и условий.

«Исходя из этого, будет разработана дорожная карта для будущих встреч», - говорится в сообщении министерства экономики ФРГ.

Алчущие спокойного газа немцы уже попытались привязать газовые переговоры к нормализации ситуации на востоке Украины. «Сегодняшние переговоры имеют особое значение в контексте процесса прекращения огня и мира для Украины. Переговоры могут дать новый импульс мирному процессу в целом», - заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер.

По мнению главного коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, все прошло не так гладко. Кроме творческой переработки лозунга «Крафаген должен быть разрушен» в «Северный поток -2» не должен быть достроен», он отметил конструктивную позицию Украины и Еврокомиссии. Но к сожалению, третья сторона свела на нет все усилия переговорщиков.

Россиянам даже предложили «новую методику расчета тарифов на транспортировку газа, применение которой при полной загрузке транзитных мощностей Украины позволяет снизить тарифы до уровня ниже чем у Северного Потока 2», - пишет он в Facebook. И такой подход полностью удовлетворяет европейских партнеров, потому что дешево и соответствует планам по диверсификации поставок.

«Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по решению Стокгольмского арбитража. То есть через 1-1,5 года. До этого времени стороны могут лишь "изучать" новые условия», – резюмировал Витренко. И предложил на тот же срок приостановить строительство второго «Северного потока», чтобы «изучить ситуацию», нужен ли он будет вообще.

''отсканируй
и помоги редакции

'''