Перейти к основному содержанию

Из Ливии эвакуируют иностранный персонал

""

В Ливии из-за наступления сил повстанцев под руководством фельдмаршала Халиф Хафтара на Триполи начата эвакуация иностранного персонала – как миротворцев, так и военный контингент.

Из-за ухудшения ситуации безопасности иностранные государства начали проведение эвакуации. В частности, военное командование Соединенных Штатов Америки в Африке заявило, что принято решение передислоцировать контингент американских войск. Кроме того, Индия эвакуировала своих миротворцев в Тунис, сообщает ВВС.

Силы повстанцев начали наступление с востока страны с целью захвата столицы Триполи. Премьер-министр правительства Ливии обвинил Хафтара в попытке переворота и заявил, что повстанцы будут остановлены. 5 апреля Совет Безопасности ООН провел экстренное закрытое заседание и призвал силы Хафтара прекратить военные передвижения. В тот день армия взяла под контроль аэропорт столицы, однако правительственные войска его освободили. Эскалация конфликта продолжается, невзирая на призывы мирового сообщества к его мирному урегулированию.

После свержения и убийства ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия раскололась на множество конкурирующих вооруженных лагерей. На востоке страны власть удерживает парламент (базируется в городе Тобрук). На западе находится сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа (базируется в Триполи). Власти на востоке страны действуют независимо от Триполи, опираясь на национальную армию во главе с маршалом Хафтаром.

 

''отсканируй
и помоги редакции