Перейти к основному содержанию

Из обсервации в СИЗО: суд арестовал бывшего пленного донецких террористов

""

По данным издания «Ґрати», освобожденного в результате «пасхального обмена» Александра Садовского суд отправил в СИЗО. Причем, разрешение на задержание было вынесено в день обмена, а под стражу бывшего пленного взяли сразу после завершения обсервации.

Решение вынес Шевченковский райсуд Киева. Заседание состоялось 30 апреля, согласно данным, опубликованным в Едином госреестре судебных решений. Садовского обвиняют в организованном групповом (ч. 3 ст. 28 Уголовного кодекса) мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 190), несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч.1 и 2 ст. 361), сообщают «Ґрати». Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы за мошенничество и взлом компьютерных сетей.

Уголовное производство, которое рассматривал суд, открыли 14 марта 2018 года, когда Садовский уже находился в заключении на неподконтрольной территории. В начале 2014 года, по данным «Медийной инициативы за права человека» (МИПЛ), Садовский работал охранником пунктов обмена валют. В одном из них 22 апреля 2014 года было ограбление с убийством женщины-оператора. Расследовать дело начали еще когда Донецк был под контролем Украины. Подозреваемого в убийстве Садовского осудили уже подконтрольный террористам суд. Дали пожизненное, в 2018 году родственники добили внесения его фамилии в обменные списки. И перед обменом в 2020 году он был помилован.

Адвокат Садовского, Владимир Лысенко, в комментарии «Ґратам» сообщил, что нынешние обвинения не относятся к событиям 2014 года. При этом он, сославшись на адвокатскую тайну, не стал комментировать текущее дело.

Садовского объявили в розыск в 2018 году, а в день обмена, 16 апреля, следственный судья Шевченковского райсуда дал разрешение на его задержание. После обмена он находился на обсервации в связи с карантинными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции, а в три часа утра 30 апреля Садовского задержали. Несмотря на признание вины Садовским и просьбы домашнего ареста, его отправили в СИЗО.

В деле — 29 эпизодов преступной деятельности и 26 потерпевших. Сумма причиненного ущерба составляет более 290 тысяч гривен. Залог Садовскому назначили в 420 тысяч 200 гривен. Адвокат Лысенко сообщил, что подзащитный останется в СИЗО, так как у него нет необходимой суммы.


Читайте также

  • 16 апреля 2020 года в ОПУ отчитались о результатах обмена: вернули 17 гражданских, правоохранителя и двух военных
  • На следующий день председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко на своей странице в Facebook опубликовал видео с обмена. На нем видно, как трое пособников боевиков (как минимум один из них воевал на стороне террористов «ЛНР») в последний момент отказались от участия в обмене. Они аргументировали свои действия тем, что хотели от процесса обмена только одно – процессуальной очистки. А возвращаться на неподконтрольную территорию не намерены.
  • На заседании ТКГ в среду, 22 апреля, начали обсуждать новые списки на следующий обмен.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!