Перейти к основному содержанию

Из порта Южного публикуют фото сваленной под открытым небом аммиачной селитры

""
 

Вслед за нардепом Николаем Тищенко и николаевских активистах про аммиачную селитру заговорил адвокат Денис Шкаровский. Он опубликовал фото и видео, сделанные с борта сухогруза Trump D, арестованного по делу о незаконной добыче песка у берегов аннексированного Крыма. И утверждает, что на причале хранится под открытым небом 10 тысяч тонн аммиачной селитры.

«В порту «Южный» более двух лет стоит судно Trump D (ex. Seabreeze) - балкер-зерновоз. Возле этого балкера под открытым небом – 10 тысяч тонн нитрата аммония. Это в 4 раза больше, чем в Бейруте», - пишет Шкаровский в Facebook.


Он не сообщает о том, как давно лежит там этот груз, но мешки не выглядят старыми или выцветшими от хранения на открытом воздухе. Зато адвокат уделяет много внимания тому, как опасно держать арестованное судно (которое он пытается освободить) рядом с таким грузом.

«В ближайшее время экипаж судна будет распущен, а финансирование судна - прекращено. За пожарную, экологическую и другую безопасность будет отвечать государство», - пишет он. И добавляет, что «на встрече с руководством Офиса Генерального прокурора две недели назад я говорил, что прекращение финансирования судна приведёт к катастрофе, в разы пресыщающей последствия танкера “Delfi”».

В порту Южный и АМПУ пока не прокомментировали ситуацию, хотя ряд СМИ уже обратился к ним. На информацию по Николаеву АМПУ отреагировали в течение суток.

Обновлено в 16:45

«Думская» подтвердила по своим снимкам, что как минимум две недели груз лежит на причале. И связалась с администрацией порта, чтобы прояснить его судьбу.

«Мы не можем дать ответ в телефонном режиме, потому что есть нюансы, — пояснил начальник администрации Максим Широков. — Какой груз? Где и как он хранится? В Бейруте груз хранился неправильно. Это была аммиачная селитра с сульфатной добавкой, которая сдетонировала. А есть сельскохозяйственное минеральное удобрение. Все эти нюансы играют очень важную роль и требуют уточнения. В общем, пишите запрос».


Читайте также

  • О сухогрузе «Дональд Трамп» мы писали в мае 2020 года. С SEABREEZE снял арест судья, чей сын работает в адвокатской конторе, представляющей владельцев этого судна. И его быстро перепродали американской компании. Которая переименовала SEABREEZE в «Дональда Трампа» и попыталась забрать судно из порта Южный. Прокуратура оспаривает это решение. Данное судно было арестовано в рамках дела о незаконной добыче песка у берегов оккупированного Крыма, в районе Каркинитского залива Черного моря.
  • 4 августа в Бейруте прогремело несколько громких взрывов. По последним данным жертвами взрыва стали 135 человек, а ущерб может достичь 15 млрд долл.
  • 5 августа глава общественной организации «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко сообщил, что в Николаевском порту почти 2 года на хранении стоит арестованный груз с 3200 тонн просроченной аммиачной селитры. Активисты отмечают, что это больше, чем взорвалось вчера в столице Ливана Бейруте.
  • 6 августа в порту заявили, что опасный груз хранился в порту только полгода – до конца первого квартала 2019 года.
  • Нардеп от «Слуги народа» Николай Тищенко потребовал провести аудит и проверку заводов, которые производят нитрат аммония. Такое заявление он сделал после взрыва в Бейруте.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...