Перейти к основному содержанию

Из-за Трампа созвали заседание Совбеза ООН

""

Восемь из пятнадцати членов Совета безопасности ООН настояли на проведении сегодня экстренного заседания – из-за сделанного накануне заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. За проведение заседания высказались Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

Статус Иерусалима может быть определён только в результате переговоров, а никак не в одностороннем порядке – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. И пообещал «сделать всё, чтобы лидеры Израиля и Палестины вернулись к переговорам».

Сделанное накануне заявление Трампа подразумевает также и перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и вообще меняет политику, которой США придерживались уже несколько десятилетий. Естественно, странам Ближнего Востока такой поворот совершенно не нравится, а Европа опасается нового обострения. Канцлер Германии Ангела Меркель не поддерживает позицию Трампа – сообщает её пресс-служба. 

С критикой выступили также президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Один Израиль, по ходу, доволен: как передаёт DW, израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал решение Вашингтона «смелым и справедливым».

''''