Перейти к основному содержанию

Из-за задержания активистов в Киеве завели уголовные дела

""

Вчера на Контрактовой площади перед проведением акции «Хто замовив Катю Гандзюк?» были задержаны активисты. После доставки задержанных в управление полиции у входе произошла потасовка. Сообщается о заведении уголовных дел на обе стороны конфликта – ГБР расследует превышение полномочий полицейскими, Нацполиция – угрозы своим сотрудникам, попытку штурма отделения и хулиганство. Все задержанные были отпущены, большинство дают показания в ГБР.

О задержании активистов сообщил в Facebook журналист Стас Козлюк вчера – по его данным, арест был проведен из-за стремления «избежать провокаций». Координатор С14 Сергей Мазур уточнил, что задержанные являются активистами этого движения.

До десятка активістів, які прийшли на мітинг Тимошенко спитати про Катю Гандзюк, запхали в ПАЗік. Повезли в райвідділок...

Publiée par Stas Kozljuk sur Samedi 9 février 2019

Директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сообщил Цензор.НЕТ, что молодые люди закрыли лица, вели себя нервно, цель собрания пояснить отказались, при поверхностном обыске у них нашли газовый балончик и нож, после чего собравшиеся были задержаны.

По версии полиции, после того как активистов отпустили, к ним на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые балончики против полицейских. «Следователи начали три уголовных производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие касательно работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (Захват государственных зданий), и ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. У задержанных изъяли “наган” и нож. В результате события трех полицейских врачи “скорой” доставили в больницу», - сообщил Отдел коммуникации полиции Киева.

Правоохоронці затримали у Києві групу осіб при спробі штурму управління поліції. ОНОВЛЮЄТЬСЯ Невідомі намагалися...

Publiée par Поліція Києва sur Samedi 9 février 2019

По версии активистов, правоохранители побили активистов, которых ранее «забрали в отделение без всяких причин и друзей, которые пришли за ними. Также полиция применила газ». Как сообщают в Facebook-группе «Хто замовив Катю Гандзюк?», «на задержание приехала полиция спецназначения (бывший беркут), применили силу. Есть травмированные».

ПОЛІЦІЯ ПОБИЛА АКТИВІСТІВ ІНІЦІАТИВИ "ХТО ЗАМОВИВ КАТЮ ГАНДЗЮК?" Правоохоронці побили активістів, яких раніше забрали без жодних причин до відділку, та друзів, які прийшли за ними. Також поліція застосувала газ. Затриманих повезли у Подільський відділок поліції перед початком зустрічі Тимошенко з виборцями на Контрактовій. Невдовзі їх відпустили, проте забрали особисті речі. Хлопці вимагали повернути їм речі, натомість правоохоронці застосували газ. На затримання приїхала поліція спецпризначення (колишній беркут), застосовували силу. Є травмовані.

Publiée par Хто замовив Катю Гандзюк? sur Samedi 9 février 2019

На данный момент все задержанные были отпущены, сообщил нардеп от БЮТ Игорь Луценко в Facebook. Большинство идет давать показания в ГБР. Факт, что Госбюро расследований открыло уголовное производство по факту превышения власти сотрудниками полиции под стенами Подольского управления подтвердила первый замглавы Директора ГБР Ольга Варченко. Она также сообщает, что ГБР разыскивает очевидцев, фото- и видеоматериалы событий около управления полиции.

Державне бюро розслідувань розпочало розслідування кримінального провадження за фактом перевищення влади працівниками...

Publiée par Ольга Варченко sur Samedi 9 février 2019

Обновлено

Начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко сообщил на брифинге, что задержанные не сообщили о своей принадлежности к акции, и несмотря на задержание активистов акция была проведена, никто ей не мешал. 

Он же рассказал, что дал приказ спецподразделению задержать людей, пытавшихся прорваться в управление полиции под предлогом возврата вещей, изъятых в соответствии с законом. Внутри здания находилось огнестрельное оружие и захват его мог спровоцировать тяжелые последствия. В результате задержания три сотрудника полиции получили химические ожоги глаз и дыхательных путей, они находятся в больнице. Также он пообещал наказать сотрудника полиции за оскорбительные высказывания. «Я лично как начальник полиции Киева хочу извиниться перед обществом за действия этого сотрудника. Я лично, в силу своего убеждения и понимания исторической ситуации в Украине, считаю это недопустимым. Несомненно, этот работник будет наказан. К тому же там еще употреблялась и нецензурная лексика. Нам есть над чем работать», - сообщил он.

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...