Перейти к основному содержанию

«Избивали задержанных»: ГБР раскрыло полицейских в нескольких областях Украины

""

Государственное бюро расследований сообщило о раскрытии фактов издевательства над задержанными со стороны сотрудников Национальной полиции в нескольких областях Украины. В Винницкой области избиению подвергся несовершеннолетний, который просто снимал полицейского на камеру телефона, а в Киеве водитель скутера без номеров в результате избиения стал инвалидом.

 Сотрудники теруправления ГБР Хмельницкого сообщили о подозрении следователю Гайсинского райотдела полиции в Винницкой обрасти за незаконное задержание и избиение несовершеннолетнего. В июле 2021 года лейтенант прибыл для проведения обысков, но местные жители не увидев решения следственного судьи решили не допускать его в помещение, а несовершеннолетний родственник семьи снимал следственные действия на телефон. Позднее это было квалифицировано как «угроза» полицейскому, парня задержали –хотя задерживать несовершеннолетних можно лишь при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Уже в наручниках парень был избит до потери сознания, после чего еще 17 часов провел в отделении, и был освобожден только по решению прокурора Винницкой области, пишет ГБР.

В Ровненской области в мае полицейские задержали мужчину, нарушавшего общественный порядок на вокзале. Пьяный задержанный оскорблял полицейских и отказался с ними ехать, так что его несколько раз ударили ногой, а потом били головой об асфальт. Мужчину отвезли к железнодорожным путям и оставили там без медицинской помощи.

А в Киеве завершили досудебное расследование по делу инспектора патрульной полиции, избившего гражданина до инвалидности. Пострадавший ехал на скутере без номеров, его преследовали полицейские, когда же скутер сбросил скорость один из правоохранителей запрыгнул на него и стал во время движения бить водителя. После того как гражданин упал и потерял сознание, его продолжили бить. Пострадавшего госпитализировали с черепно-мозговой травмой, в результате которой он получил инвалидность. Полицейские предлагали ему оплатить лечение чтобы тот не подавал заявление, но не выполнили обещание, а также заверяли, что нашли его уже лежащим на обочине дороги.

Все фигуранты подозреваются в превышении служебных полномочий, что сопровождалось насилием и угрозами, а следователь из Винницкой области еще и в незаконном задержании. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

 

ДБР викрило поліцейських у кількох областях, які знущалися із затриманих 🔸Державне бюро розслідувань системно бореться...

Posted by Державне бюро розслідувань on Monday, January 10, 2022


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.