Перейти к основному содержанию

Израиль, Греция и Кипр договорились о строительстве подводного газопровода EastMed

""

2 января в Афинах министрами энергетики в присутствии руководителей Греции, Кипра и Израиля было подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed. Газопровод, протяженностью 1 900 километров, соединить газовые месторождения Израиля со странами ЕС и позволит диверсифицировать источники поставок газа.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подчеркнул, что «газопровод EastMed - не угроза кому-либо», а президент Кипра Никос Анастасиадис сказал, что «такие проекты как EastMed несут выгоду всем его участникам, не только нашим странам, но всему региону. Введение в действие газопровода повысит энергетическую безопасность Европы», - передает Euronews.

Позднее предполагается, что соглашение будет финализировано подписью Италии и с помощью реализации проекта «Посейдон» газ из Израиля сможет попадать через Италию сразу в центральные страны ЕС. Но премьер-министр Италии Джузеппе Конте раньше высказывался против проекта «Посейдон». Тем не менее, трубопровод EastMed точно позволит поставлять газ через Грецию на Балканы и удовлетворит около 10% потребностей Европы в природном газе, уменьшая энергетическую зависимость от России, пишет «Европейская правда».

По данным DW, в конце 2015 года Евросоюз уже придал EastMed статус «Проекта общего интереса» (PCI) и не позднее 2022 года в Брюсселе будет принято решение о том, возьмет ли ЕС на себя половину общей стоимости проекта, пока оцениваемую приблизительно в 7 миллиардов евро. Вторую половину расходов на строительство готовы взять на себя греческая газовая компания DEPA и итальянская энергетическая фирма Edison через свое совместное предприятие IGI Poseidon. DEPA уже заявила о намерении забронировать мощности EastMed на 2 млрд кубометров в год, передает Cyprus Mail, что составит 20% от стартовой мощности.

Окончание строительства запланировано на 2025-2026 года.


Читайте также

  • В начале декабря 2019 года РФ и Китай ввели в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Его проектная мощность составляет 38 млрд кубометров газа в год, а стартовая – 5 млрд кубометров в 2020 году.
  • В ночь с 30 на 31 декабря 2019 года «Нафтогаз» и ОГТСУ с украинской стороны и «Газпром» с российской стороны подписали договор на 5 лет о транзите газа. В 2020 году через украинскую ГТС прогонят 65 млрд кубометров, а затем – 4 года по 40 млрд кубометров в год. Это минимальные забронированные мощности.
  • В конце года в РФ заявили, что снова переносят запуск «Северного потока – 2». Теперь – на конец 2020 года.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...