Перейти к основному содержанию

Израиль против ХАМАС: у терроризма нет лица

Все остались при своем мнении. Проиграл лишь Иран
Источник

Противостояние Израиля и ХАМАС годами длится по одному и тому же сюжету. Провокация, обострение, война. Затем одна сторона латает доспехи и возвращается к нормальной жизни – а другая остается с разрушенными стенами и штабелями трупов. Кто здесь прав, и ради чего повторять это безумие, каждый решает сам для себя.

Наши полномочия все

Еще недавно Израиль переживал очередной политический инфаркт и топал в направлении выборов – уже приевшихся, но все же необходимых по закону. Казалось, что на этом кончатся проблемы государства (хотя бы внутренние), и последствия настигнут лишь зарвавшегося премьер-министра. Ведь человек, не способный обеспечить свои прямые обязательства, рано или поздно потеряет поддержку.

Но в результате государство ждала беда, а самому Нетаньяху на редкость повезло. Работать в команде премьер умеет, но не желает; в его личных амбициях давно нет места каким-то государственным интересам. Впрочем, теперь эти направления все же совпали. Хотя бы на время обострения. Если эскалация конфликта затянется – при любых результатах – все цивильные претензии уступят человеческому инстинкту. Каждый хочет выжить.

Подоспел тот самый террорист, после визита которого политика кончается: ХАМАС принялся обстреливать соседей, решив проверить «железный купол» последних на прочность. Вместо пары-тройки выстрелов, которые нивелирует оборонная система, прилетело более тысячи. Израиль не стал играться во вселенский гуманизм. Почти сразу призвал несколько тысяч резервистов, а вооруженные силы ответили сопернику ударами с воздуха.

Палестинцы вещают, что пострадали 20 человек, среди которых были и дети. Так кому есть дело, если сами террористы ни на что не отвлекаются? Они, как и прежде, шатают «железный купол» новыми обстрелами и продолжают бить по объектам критической инфраструктуры, прикрываясь все пафосными мотивами. Убивают таких же детей, в том числе и палестинских, только на территории Израиля.

Вы поддерживайте, поддерживайте, они-то свое дело знают. Вот спросить бы: как их идеям помог пожар на нефтепроводе Эйлат-Ашкелон? Да никак. Просто появился шанс нанести побольше ущерба Израилю, а дальше все как в тумане.

Но мне нравится, как страна реагирует на конфликты. Минимум нытья, максимум эффективности. Тот случай, когда обе стороны прекрасно осведомлены о ситуации и вместо попыток сесть за стол переговоров хотя бы экономят время. Ведь эта война – не о принципах или политических предпочтениях. Она больше о том, что у терроризма не надо искать лицо, иначе оно окажется слишком зубастым и бесчеловечным.

Я лишь напомню, как звучит официальный тон ХАМАС – сразу же отпадет необходимость проявлять толерантные настрои. Ведь год назад Израилю приписывали «цели дальнейшего ущемления прав палестинского народа, аннексии земель и создания еврейского государства». Особых изменений в риторике я с тех пор не заметил.

Шестидневная-2, или как?

Внешнеполитические вызовы, вставшие перед Израилем, слишком масштабны: конфликт уже выходит за рамки локального, пусть лишь с точки зрения дипломатии. Мало того, что полыхнуло на своей территории, где пришлось даже перебрасывать войска для возвращения контроля над Лодом – за рубежом сформировалась импровизированная коалиция из исламских стран.

Против крохотного, но вполне зубастого государства выступил не только ее геополитический оппонент в лице Ирана. Что вы, это вполне привычный расклад. Точно так же не вызывают вопросов иракская «Некба» и «Хезболла», которым только дай повод помахать оружием и показать свою невероятную важность для бенефициаров. Ключевой момент здесь даже не в том, что арабские страны синхронно поддержали сектор Газа – хотя это довольно неприятно.

Дело в том, что почти сразу со своим заявлением выступила Турция. И демонстративно вписалась за исламистов, будто нарочно избрав мелкий повод для выступления. Эрдоган позвонил Махмуду Аббасу и осудил… господи, какой же бред… израильскую полицию, которая на днях побывала на территории мечети в Восточном Иерусалиме. Потом, кстати, позвонил Путину и тоже договорился о совместной позиции.

Ну вы поняли: двести снарядов влепили для разогрева, около семи сотен выстрелов за день, но беспокоит турецкого гуманиста именно полиция в мечети, которую он мог и не посещать ни разу в жизни. Чтобы было чуть понятнее, объясню – всегда различайте причину и повод. Например, Первая мировая война началась по ряду факторов, но последней каплей стал выстрел Гаврилы Принципа. Подменять эти понятия может либо манипулятор, либо идиот. Турецкий «отец нации» с этой миссией справился – и дураком его не назовешь.

Правда, есть другая сторона медали. В то же время свою позицию огласил Вашингтон, и вполне ожидаемо поддержал Израиль в его борьбе с террористами. Пользуясь случаем, поздравляю ребят с получением американской военной помощи. Правда, удобно, когда твой соперник превратил локальный конфликт в настоящее геополитическое противостояние?

Вот только Израиль будет мстить конкретно ХАМАС, которые уже вляпались по полной. У обычного обывателя может сложиться обманчивое мнение: дескать, боевики сплотили всех вокруг себя. И палестинцев, и израильских арабов, да и вообще мусульман по всему миру. А заодно якобы вернули палестинский вопрос на повестку дня.

Раз вы так подумали – это ошибка.

Если вдуматься (а заодно прикинуть, как обычно поступает Израиль в подобных ситуациях), становится понятно следующее. Боевики громко о себе заявили – и как были в полном одиночестве, так в нем и остались. Все эти вялые осуждения израильских действий арабскими странами далеко не всегда приводят к серьезным действиям.

Взять, например, ОАЭ. Там вообще обвинили ХАМАС в циничном использовании палестинской темы. А еще в использовании живого щита, в роли которого снова оказался сектор Газа. Что дальше? Саудовская Аравия почесалась и лениво выпустила одно-единственное заявление от лица главы МИД. Египет призывает боевиков угомониться. Катар – тоже. Боюсь, для фанатов арабской коалиции есть исключительно плохие новости: ничего не будет. Никогда такого не было, и вот опять.

Всегда понимайте мотивы и важность последствий. Сворачивать Авраамические соглашения? Отзывать послов, полностью разрывать отношения? А ради чего, а?

Геополитика на марше

Больше всего в этой гонке выделяется Иран, которому явно есть что терять из-за собственной позиции. Конечно, на его месте я бы серьезно задумался: стоит ли поддержка террористов грядущих последствий. Во-первых, только начали налаживаться международная панорама, и поддержка ХАМАС может откатить обратно все уступки в отношениях с Штатами.

Ведь когда на президентских выборах в США победил Джо Байден, одним из его первых внешнеполитических планов стала ядерная сделка с иранцами. Легким решение не назовешь. Помню, консервативные политики критиковали этот шаг президента. Старались подчеркнуть то, как Иран нарушает договоренности и дестабилизирует целый регион. Рисовали зоны влияния, к которым тот дотянется с помощью ядерного потенциала.

Администрация была неумолима, и постепенно продвигалась к решению данного вопроса. Иран со своей стороны довольно кивал, намекая – идея хорошая. Вот и докивался. Не знаю, что произойдет в ближайшее время, но показательная конфронтация с Вашингтоном может помешать этим планам.

Во-вторых, странно выглядит обмен настолько выгодной сделки на временный союз. Причем с не самым надежным побратимом. Турция давно строит собственный проект, в котором нет места другим сильным странам в регионе. Ее интересы идут слишком далеко. Правило одно: пока за границей полыхает, у Турции все в порядке. Военная техника строится. Завышенные оборонные бюджеты оправдываются, еще и транзит наполняет экономику.

Знаете, это уже не партнерство, а настоящее паразитирование. Ведь как только Сирия, помогающая поддержать военный марш в турецкой экономике, пошла на спад – Эрдоган нашел новый способ побряцать оружием в международном конфликте. Ему, а не Ирану, нужна эта война. Так что Реджеп лично обзвонил представителей арабских стран и заодно заручился поддержкой России (по крайней мере, формально – полноценно не вступит).

И теперь получается, что Иран вписался за интересы людей, остро нуждающихся в войне на чужой территории. И его самого ни в грош не ставящих. Более того, считающих помехой любой самостоятельный народ в целом регионе, поскольку турецкий проект вообще не терпит конкуренции. Но со всем этим добром иранцы не разобрались – и додумались выступить против топ-государства.

В-третьих, Израиль уже не раз показывал, насколько хорошо умеет огрызаться. Кто знает, вдруг во время борьбы с очередным неофициальным формированием кто-то случайно влепит ракету в один из иранских ядерных реакторов. Говорят, это чертовски неприятная штука – впрочем, not great, not terrible. Эти ребята ведь сами решают, когда и на кого оскалиться.

В данном случае, могу лишь пожелать Израилю удачи – терроризм не должен побеждать, даже когда за его плечами стоят целые страны. Более того, есть у меня предчувствие, что нападавшие снова ничего не добьются. А чего уже добились – так это внимания соседей, обожающих слать лучи любви с воздуха. Ну так пускай наслаждаются, и не забывают поныть о свободном народе.

Ведь рано или поздно война закончится. Каждая сторона будет вопить о своей правоте – даже террористы, у которых руки по пояс в крови. Но я бы советовал задуматься, что будет потом. Израиль уже привык отстраивать страну после очередной заварушки. Трубопровод подлатает, убитых похоронит и будет жить дальше. Но какие перспективы у сектора Газа, который за каждую прихоть боевиков платит собственным будущим?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.