Перейти к основному содержанию

Израильский премьер критикует польский закон о концлагерях

""

Премьер-министр Израиля Биньямин Нитаньяху раскритиковал законопроект, согласно которому концлагеря, располагавшиеся во время Второй мировой войны на территории Польши, хотят запретить называть «польскими лагерями смерти». Он объясняет свою критику тем, что «изменить историю невозможно» – так же, как и «опровергнуть Холокост». Как передаёт DW, Нитаньяху поручил послу Израиля в Польше встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким и высказать ему протест насчёт законопроекта.

В минувшую пятницу польский Сейм принял поправки к закону про Институт национальной памяти. Кроме запрета так называемой «бандеровской идеологии», документом предусмотрен и запрет на использование в будущем термина «польские лагеря смерти». Как и в случае с «бандеровцами», исключения разрешены только для научной и художественной деятельности. В остальных случаях можно будет говорить только о «немецких концлагерях». Правда, законопроект должны ещё утвердить и в польском Сенате.

А пока Нитаньяху шлёт послов к Моравецкому, тот заявил, что поддерживает новую терминологию: мол, «Аушвиц-Биркенау» – не польское название, и насчёт «Arbeit macht frei» тоже не поляки придумали. 

Вообще, Польша считает, что выражение «польские лагеря смерти» предусматривает попытку переложить на поляков часть исторической ответственности за Холокост. А Израиль, в свою очередь, опасается, как бы не впасть в другую крайность и не начать игнорировать причастность к Холокосту пособников нацистов.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...