Перейти к основному содержанию

Из-за «зеленого тарифа» государство задолжало бизнесу 24 млрд грн

1

Из-за долгов за предоставленную электроэнергию значительное количество инвесторов в возобновляемую энергетику подало иски против государства на общую сумму около 600 млн гривень.

LIGA.net отмечает, что общая сумма долга государства перед «зеленым» бизнесом составляет более 24 млрд грн, тогда как сумма иска - 584 млн грн, или 2,4% долга.

На конец октября в реестре судебных решений насчитывалось 50 исков от 43 фирм. Это количество может возрасти до 140 компаний-участников Украинской ассоциации возобновляемой энергии.

Все иски - к государственному трейдеру «Гарантированный покупатель», который является единственным оператором по продаже электроэнергии из возобновляемых источников. Его цель - скупать и продавать всю зеленую электроэнергию.

«Зеленые тарифы» привязаны к курсу евро и значительно выше тарифов электроэнергии других производителей. Образовавшуюся разницу госпредприятие покрывает за счет двух источников: перепродажи дешевой атомной и гидроэлектроэнергии по цене рынка и денежных компенсаций «Укрэнерго», заложенных в тариф на передачу электричества для потребителей.

Однако объемы альтернативной энергии растут, и у гострейдера просто не хватает денег. По прогнозам Минэнерго, в этом году «зеленой» энергии будет произведено на 52 млрд грн, из которых «Гарантированный покупатель» сможет выплатить лишь 33,2 млрд.

Наибольшую сумму иска имеют две компании Юрия Косюка - 139,7 млн грн. Столичные предприниматели Игорь Тынный и Юлия Левочкина судятся от 11 компаний одновременно на сумму 28 млн грн.

Крупнейшие игроки рынка в суды пока не обращались. В структуре ДТЭК рассказали, что не видят смысла судиться с госкомпанией, поскольку денег у нее все равно нет.

Рынок также ожидает выполнения меморандума, подписанного в июле 2020 года. Он предусматривает выплату 9 млрд грн долга инвесторам в конце года, а также оплату 100% электроэнергии с августа.


Читайте также

  • 6 августа президент Владимир Зеленский подписал закон, который возвращает домашним солнечным электростанциям право на продажу избыточной электроэнергии по «зеленому тарифу».
  • В конце февраля Кабмин признал, что в Украине был принят очень высокий «зеленый» тариф. Однако он не готов прибегнуть к его ретроспективному снижению.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!