Перейти к основному содержанию

J´accuse. Торговец против священника в деле о сбитом самолёте

Факт признания того, что «Бук», сбивший МН17, был российским, несомненно, изменит отношения между РФ и Нидерландами. Но насколько радикально?

Торговец против священника — это не мистический триллер о малом бизнесе, а старинная дилемма внешней политики Нидерландов. Торговец желает международной торговли и профита, в то время как священник заморачивается вопросами международного правосудия и правами человека. Долгое время Нидерландам успешно удавалось держать фасад страны, примирившей этих двух архетипических персонажей и заставившей их объединить усилия ради общей цели; однако отголоски взрыва авиалайнера Boeing 777, совершавшего рейс МН17, поставили на фасад досадную трещину.

Спустя четыре года после катастрофы самолёта Совместная следственная группа Joint Investigations Team (JIT) официально представила результаты расследования, снабдив их собственной анимацией и многочисленными видео свидетелей.

Обломки ракеты, выпущенной из «Бука», которой сбили Boeing 777, совершавший рейс MH17. Фото: EPA/UPG

Если вкратце: «Бук», сбивший Boeing, находился в ведении российской армии, точнее 53-й бригады из Курска. Неожиданностью результаты не стали — ранее то же самое сообщал Bellingcat, который 25 мая дал собственную пресс-конференцию, назвав ещё одно имя причастного высокопоставленного военного — Олега Иванникова с позывным Орион. Командой JIT была проделана колоссальная работа по определению маршрута конвоя конкретного «Бука», из которого был сбит самолёт; по её словам, собранные доказательства являются «законными и убедительными».

На следующий день, 25 мая, правительство Нидерландов заявило, что считает Россию ответственной за катастрофу, высказавшись с довольно нехарактерной обеспокоенностью жёсткостью. Министр иностранных дел Стеф Блок официально проинформировал парламент, подчеркнув также во время пресс-конференции, что это решение было уникальным в своём роде, взвешенным и нелёгким: «Признание России ответственной за её участие в сбитии МН17 на основе международного права является способом установления истины и свершения правосудия. Это признание стоит обособленно от криминального расследования, возможного судебного преследования и осуждения виновных, сбивших МН17, но эти два процесса могут быть взаимоподдерживающими. Расследование JIT продолжается, и офис прокурора примет решение о возможности и сроках рассмотрения отдельных лиц в качестве подозреваемых и их вызова в суд».

Речь о дополнительных санкциях или высылках дипломатов пока не идёт; фактом остаётся то, что голландское правительство на самом деле весьма ограничено в рычагах воздействия на РФ, а также то, что формулировка «ответственность за участие» (в частности, ответственность за предоставление ракет, как пояснил министр Блок на пресс-конференции) даёт РФ возможность назначения виновных после самого гуманного и объективного внутреннего расследования. Ясность может внести следующее заседание Совбеза ООН во вторник 29 мая, где РФ получит шанс ответить на обвинение. Ясно также, что ясности ждать не стоит, однако такая позиция Нидерландов и Австралии означает, что странами взят курс на долгосрочное если не противостояние, то хотя бы охлаждение отношений с РФ. Судя по высказываниям министра Блока, стоит ожидать долгой и дотошной подготовки к судебному процессу, который является приоритетом.

Журналист Дэвид Ян Годфройд, специализирующийся на России, проявил знание её реалий: «Если Иванников действительно был причастен, то единственным вариантом является и причастность Министерства обороны России. А в этом случае также нельзя представить, что Кремль, а значит, и президент Путин, не знали об этом». Это заявление было опубликовано на одном из основных новостных сайтов Нидерландов; также они приводят слова Годфройда о строгой иерархии в армии РФ, где занимающие менее высокие должности не проявляют инициативу без одобрения сверху, особенно по вопросам применения «Буков» (No shit, Sherlock). На ток-шоу известного ведущего Пау Годфройд верно предсказал реакцию РФ: завтра или послезавтра они скажут вывсёврёте, что не согласны с результатами, — что в итоге и произошло.

Среди других известных журналистов-русофилов-знатоков России на сайте газеты De Telegraaf (таблоид, колеблющийся с линией правой Партии свободы и её лидера Геерта Вилдерса, неоднократно понимающего Россию и лично Путина) отметился писатель и журналист Питер Ватердринкер. Довольно известный писатель, долгое время живущий в России (и с российской гражданкой), был предсказуем объективен и непредвзят; говорил о презумпции невиновности к России, значительных экономических интересах Нидерландов, являющихся вторыми по количеству инвестиций в РФ, красочно сравнив новые возможные санкции с порезом собственной плоти (фразеологизмы «русского мира», болезненны и беспощадны). Не забыл упомянуть и потенциальный конфликт интересов в связи с участием Украины в работе JIT, в то время как «некоторые стороны» считают Украину возможной виновницей. Правда, корреспонденту-правдорубу хватило правдорубия добавить, что «некоторые стороны» — это Кремль.

На вышеупомянутом ток-шоу у Пау корреспондент Кыся Хекстер представила обрадованной публике обзор реакции росСМИ на происходящие события: ихтамнебыло, фашисты в Киеве, дискредитация Bellingcat с использованием логики и методов РенТВ. В целом, можно сказать, что реакция РФ была ожидаема теми, кто хоть немного следил за её предыдущими высерами высказываниями; попытки создать дымовую завесу из нескольких версий не раз упоминались как «обычная тактика России». Честным нидерландцам не слишком импонирует неспортивное поведение РФ, что не мешает политикам, журналистам и экспертам разного уровня демонстрировать потрясающую наивность — например, трактовать первую реакцию Путина как «отсутствие твёрдого отрицания результатов расследования», или надеяться на то, что РФ ответит на обвинение и внемлет призывам к сотрудничеству в расследовании. Глава следственной группы Фред Вестербеке проявил достойную восхищения эмоциональность, заявив: «Я зол». Зол он относительно неполноты информации, предоставленной Россией — в частности, об участии 53-й бригады.

Мне не удалось найти ни одного высказавшегося, который считает, что РФ потенциально способна выдать виновных для участия в судебном процессе. Процесса хотят многие, даже «понимающие» РФ; в медиа не раз звучало, что предоставленные JIT доказательства, известные публике, не будут убедительными для суда, и что вся надежда на доказательства, широкой публике не предоставленные. Многие телеканалы пригласили родственников погибших в катастрофе. Их высказывания объединяет не столько жажда возмездия (хотя желание дождаться судебного процесса весьма сильно), но и желание узнать причину: злой умысел или ошибка? Пит Плуг, председатель «Общества крушения МН17», считает выводы JIT «абсолютно убедительными», а реакцию РФ — предсказуемой. Ван Хаийниген, потерявший трёх членов семьи, поставил вопрос о мотиве: допустим, «Бук» привезли из РФ, но почему оттуда? Впрочем, о потрясающей наивности уже говорилось выше.

Несмотря на всё происходящее, ещё рано фотошопить вышиванки и рушники на каналы и кофешопы Амстердама. Тот же ведущий Пау весьма настойчиво спрашивал министра Блока, почему не рассматривается вина Украины в незакрытии воздушного пространства, призвав из небытия одно из пропагандистских клише Страны, Которая Всё Отрицает. Хотя было заметно, что целью таких вопросов было скорее спровоцировать Блока, осадочек в прямом эфире остался. Для полноты картины, а также для прибавления оптимизма считаю уместным завершить обзор сатирическим изданием De Speld, которое вновь оказалось на высоте со своей статьёй «Россия: у Нидерландов всего одна версия катастрофы, а у нас их двадцать».

''отсканируй
и помоги редакции