Перейти к основному содержанию

День святого Юриила

О том, как мы научились чистить зубы и не научились чистить новостную ленту в «Фейсбучике». Информационная гигиена, почему ж так сложно.

И сказал Он: деяния твои, человече, есть путь твоей души, а не твоего тела; так почему заботишься ты о своём теле, но не заботишься о душе своей?

Откр., 89:17

Глава 1, в которой Юрочка рассказывает о том, почему все вокруг похожи на зачумлённых бомжей, а он – нет

Вот я смотрю на себя в зеркало. Я охренителен. Красивые коричневые броги, бежевые брюки, рубашка, пиджак, галстук, платок-паше в кармане. Платок и галстук, конечно, нафиг не нужны, это всего лишь дань традиции и напоминание о цивилизованности: цивилизация предполагает собой внешне бесполезные, вроде куска ткани на шее, вещи, влияющие на статус и роль в стае, то есть тьфу, в социуме.

Вот я смотрю на тебя, мой дорогой читатель. Ты можешь быть (это было бы неплохо) молодой фигуристой брюнеткой, одетой примерно ни во что, или толстым бородатым мужиком из Львова по фамилии Завгородний (и в таком случае было бы неплохо, чтобы ты был одет в хиджаб поверх лыжного костюма с небрежно наброшенным поверх скафандром). Несмотря на пол, возраст, наличие либо отсутствие на тебе скафандра, у нас всех есть что-то общее. Например, умение читать и базовые знания о гигиене.

Ты можешь не знать, что нижняя пуговица пиджака никогда не застёгивается, а можешь знать все правила этикета назубок вплоть до ответов на вопрос «Должна ли беременная одноногая старуха-лесбиянка уступать место в метро безногому старику, если Луна в Водолее?». Ты можешь не знать, кто написал Шекспира, Гамлет или Отелло. Но ты наверняка знаешь, что нужно ежедневно чистить зубы. Что нельзя есть еду, упавшую на грязный пол. Что нельзя пить воду из унитаза. Что нужно мыть волосы, мыть руки, мыть полы, мыть посуду, чёрт, и сковородку тоже мыть. Ты знаешь о взаимосвязи между мылом и микробами, крысами и эпидемий, мухами и инфекций. Ты знаешь о правилах гигиены и соблюдаешь большую часть из них. Это плод многовековой эволюции этой самой гигиены, плод наблюдений за природой, поиска взаимосвязей («Хм, я съел протухшее мясо и умер. Надо попробовать не есть тухлое мясо больше!..»), опытов учёных и миллионов, миллиардов смертей от невыполнения этих правил. Эволюция. Опыт. Результат.

Твоё прекрасное (если ты не Завгородний) тело в относительной безопасности именно благодаря развитию науки гигиены и науки медицины. Именно наук – системных, многослойных, с опытами и выводами, статьями и критикой, вскрытиями и пересадками. И теперь ты знаешь, как нужно себя вести, чтобы сберечь своё тело. Ты моешь руки перед едой, а не только когда случайно свалился в колодец по пьяни. Ты ешь вилкой и с тарелки, регулярно стираешь одежду и испражняешься в туалет, а не в угол комнаты. Да, это затратно по времени, да, ради этого пришлось усложнить жизнь всему человечеству и провести сложную канализацию с водопроводом, да и унитаз стоит всяко дороже ночного горшка. Но это необходимо. Это правила гигиены, и они хранят твоё тело от болезней. Благодаря им ты похож не на средневекового бомжа, а на современного, аккуратного, чистого – и как следствие относительно здорового – человека, с которым можно общаться без угрозы схлопотать чуму, «испанку», тиф и дизентерию одновременно.

Но это внешне. А вот твой мозг, твоё сознание – это абсолютное, дистиллированное Средневековье, вонючее, чумное, прокажённое. Ты примерно понимаешь, что такое микробы и чем они могут навредить твоему телу, но не имеешь ни малейшего понятия о том, что такое информация и что она может сделать с твоим мозгом.

А она делает. Каждый день. Цитату из Библии помнишь в начале текста? Я её выдумал. А ты спокойно скушал. Называй меня теперь Юрий Иисусович. Приятного аппетита!

(Трегубов, чёртов моралист, оставь хоть одну религиозную шутку на текст! Прокляну!)

У тебя нет абсолютно никакой информационной гигиены. Или – в лучшем случае – она у тебя в зачаточном состоянии. Ты веришь новостям с сайтов вроде «Антикора» или «Elise.com.ua». Ты не проверяешь первоисточники. Ты не знаешь, как работает система продажи новостей – а на самом деле это ценная информация. Ты же примерно понимаешь, откуда в магазине берутся сосиски, верно? И дату на пакете молока ты проверяешь, потому что знаешь, что может сделать несвежее молоко с твоим желудком, да и вообще обидно – платить за некондицию.

Но с информацией ты куда более небрежен. Иначе откуда в моей ленте репосты новостей двухлетней давности, новости с заголовком «ЕВРОПЕЙСКИЕ журналисты РАЗОБЛАЧИЛИ ПОРОШЕНКО!!!! Читай здесь!!!!» и сообщения о том, что Мариуполь в очередной раз сдан? Или ты не знаешь, что может сделать информация с твоим мозгом? Уж всяко побольше, чем молоко с твоим желудком.

Ты заразен. Ты как лишайный, спидозный, чумной бомж. Ты как тот прокажённый Лацион из шекспировского «Карла XI». Помнишь его? Нет? А это потому что у Шекспира нет такого произведения, и такого персонажа я только что придумал, но ведь ты не полез проверять, верно? Ты мне поверил, а я этим воспользовался. Плохой, плохой Юрочка!..

…Твой мозг так доступен. Так прост. Тебе так легко подсунуть фейк, тебя так легко обмануть, заразить, чтобы ты ходил и распространял заразу вокруг себя. Чтобы ты дома и на работе рассказывал о том, что жена Порошенко купила фабрику в Луганске. Что Трамп уже договорился с Путиным и обменял Украину на Сирию, Сирию – на Корею, а Корею – на щенка бульдога. Ты – самое страшное биологическое оружие из всех возможных. Ты – инфицированный инфозомби. Тебя и заражать не надо, ты и сам с удовольствием заразишься и пойдёшь заражать других. Ты – информационный смертник, джихадист гибридной войны. Антикор акбар!

На днях один пользователь Twitter на коленке склепал поддельный «документ», который повествовал о грандиозных зарплатах «порохоботов», то есть блогеров, которым импонирует Порошенко. Сам он, кстати, тоже из них, что важно. Предварял «прайс» зарплат абзац с «аналитикой», в котором сообщалось о невероятном рейтинге Саакашвили и его движения, а ниже давались «тезисы», которые должны были продвигать лояльные власти блогеры.

Ну склепал и склепал, запостил и запостил, причём вскоре не выдержал и выложил тот же «документ», но уже с выделенными первыми буквами строчек, которые складывались в слова «Деревянко пидор» (Деревянко, кто не в курсе, – это нардеп из немногочисленных сторонников Саакашвили). Казалось бы, всё. Точка. Сеанс фейков с их мгновенным разоблачением.

Но хрен там! Несмотря на невероятную примитивность подделки, несмотря на то, что она была почти сразу разоблачена своим же создателем, этот «документ» был подхвачен сотнями блогеров, а потом и СМИ. Его, прямо вот с выделенными по вертикали словами про Деревянко, который пидор, опубликовал блогер с 60 тысячами читателей – как доказательство подкупленности проклятых «порохоботов». А читатели, придавленные авторитетом лидера мнений, понесли дальше разносить эту подделку, да и на работе не преминут рассказать о том, что Порошенко, проклятущий, такие деньги платит, чтобы его хвалили в этих ваших интернетах, жидяра, чтоб он сдох.

Если смотреть на это событие с точки зрения информационной гигиены, то это было похоже на толпу копрофилов, выхватывающую друг у друга шприц, зараженный СПИДом. Не самое аппетитное зрелище в мире, согласитесь.

И это только один пример. А их десятки. Каждый день. И я не особо отличаюсь от остальных – даже при том, что я блогер, медиаменеджер и совладелец новостного сайта. Меня тоже легко обмануть, я тоже далеко не всегда проверяю первоисточник информации, меня тоже можно придавить авторитетом, а фактаж – подменить эмоцией. Меня с детства учили мыть руки и выносить мусор, но не учили отличать фейк от правды и пропаганду от искренности.

И никого не учили. Ни американцев, которых россияне просто трахнули в мозг, обрушив на них лавину замаскированной пропаганды в соцсетях на президентских выборах. Ни европейцев, чьим мнением те же россияне манипулировали при «Брексите», ни нас с вами, ни жителей Донбасса и Крыма. Ни-ко-го.

Чтобы не заболеть СПИДом, надо надеть презерватив. Да, неудобно. Да, не те ощущения. Да, не всегда под рукой. Но надо. А что нужно надеть, чтобы не поймать ложную информацию в мозг?

Глава 2, в которой Юрочка, конечно же, не даёт никаких универсальных рецептов, потому что их нет, и главы 2 тоже нет, а я вас опять обманул

Проверяйте информацию, не верьте пропаганде и да хранит вас святой Юриил, покровитель интернетов. Ой, я опять вас обманул. Нет никакого Юриила. Вот ведь неожиданность, правда?

Эта рубрика — авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.

''''