Перейти к основному содержанию

Кабмин разрешил «Нафтогазу» купить ООО «Надра Юзовская»

""

Кабинет министров принял распоряжение, позволяющие НАК «Нафтогазу Украины» купить 100% ООО «Надра Юзовская» у НАК «Надра Украины» и ее «дочки» - «Укрнаукагеоцентр». Это позволит начать добычу на Юзовском нефтегазовом месторождении, работы на котором не ведутся уже несколько лет.

До последнего времени 99% в ООО «Надра Юзовская» принадлежало государственной НАК «Надра Украины», еще 1% – 100%-й «дочке» НАК «Надра Украины» в лице «Укрнаукагеоцентр». «Надра Юзовская» имеет специальное разрешение на Юзовскую площадь сроком на 50 лет – до 6 марта 2063 года. Сегодня правительство согласовало покупку НАК «Нафтогаз Украины» 100% в ООО «Надра Юзовская».

Пресс-служба правительства сообщает, что сумму сделки определят ее участники. До ее оформления Антимонопольный комитет Украины должен дать разрешение на концентрацию. «Нафтогаз» должен будет осуществить оплату «Надра Украины» и «Укрнаукагеоцентру» в течение 15 дней с момента перехода прав на доли в «Надра Юзовская».

Юзовская площадь является одним из крупнейших нефтегазовых участков в Украине. Однако работы на нем не проводятся уже несколько лет. В январе 2013 года было подписано соглашение с Shell на поиск, разведку и добычу углеводородов. В конце 2014-го в Shell заявили, что в связи с событиями на востоке Украины проводить работы невозможно.

Еще одним инвестором, которого пытались привлечь для работ на участке, стала компания Yuzgaz B.V. (Нидерланды).  В декабре 2018 года Кабинет министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО «Надра Юзовская» в соглашение о разделе продукции (СРП) по Юзовскому участку в пользу компании Yuzgaz с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s. Но в конце 2019 года словацкая Nafta a.s. отказалась от участия в проекте.


Читайте также

  • 23 сентября группа «Нафтогаз» отчиталась о 11,5 млрд чистого убытка за первое полугодие. При этом тв бюджет было выплачено более 75,5 млрд грн налогов и 39,6 млрд грн дивидендов.
  • В период с декабря 2019 года по июль 2020 «Укрнафта» получила практически 1 миллиард гривень долга за поставку нефти в 2015 от фирм олигарха Игоря Коломойского. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!