Перейти к основному содержанию

Кабмин утвердил проект мирового соглашения с Philip Morris Ukraine

""

Кабинет министров утвердил проект мирового соглашения между Philip Morris Ukraine и Украиной. Данный проект предусматривает отмену Государственной фискальной службой (ГФС) налоговых уведомлений-решений на общую сумму 635,3 млн гривен.

Согласно проекту распоряжения правительства, данное соглашение должно обеспечить мирное урегулирование инвестиционного спора, предотвратить предъявление к международному инвестиционному арбитражу иска к Украине на сумму более 635 млн грн, избежание значительных расходов из госбюджета в ходе арбитража, продемонстрировать партнерам Украины и иностранным инвесторам соблюдение правительством обязательств по поощрению и защите иностранных инвестиций, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В подписании мирового соглашения будут участвовать четыре компании Philip Morris (в том числе – материнские из США) и Украина. И. о. главы ГФС Александр Власов уполномочен на подписание мирового соглашения, а ГФС - на его исполнения после подписания. После подписания мирового соглашения спор будет завершен, а штраф отменят.

Речь идет об истории трехлетней давности - в марте 2015 года ЧАО «Филипп Моррис Украина» разрешение на использование режима переработки на таможенной территории Украины с целью производства сигарет и сопроводительной продукции и ее реэкспорта на период с 1 апреля 2015 года – 31 марта 2016 года. Освобождение от ввозной пошлины и других налогов на импорт было предоставлено с условием реэкспорта созданной продукции. При проведении внеплановой проверки ГФС в Харьковской области приняло налоговые уведомления-решения, которыми были определены сумы денежных обязательств об уплате «Филипп Моррис Украина» ввозной пошлины, дополнительного импортного сбора и НДС на импорт материалов, а также штрафные санкции на общую сумму 635,3 млн грн. Компания расценила действия ГФС как давление на бизнес и подала в суд. В КМУ оценили свои шансы на сопровождение позиции в международном арбитраже и решили отозвать штрафные санкции.

''отсканируй
и помоги редакции

'''