Перейти к основному содержанию

Как корабль назовёшь…

Плавающий вейпер «Адмирал Кузнецов», помимо бесконечного потока мемасов, провоцирует интересные рассуждения на тему сущности тоталитарных государств. Но обо всём по порядку.

Как всегда, группа быстрого реагирования в моём лице продолжает своевременно и точно издеваться над новостями российского ВПК.

В конце октября в России произошёл очередной курьёз с не имеющим аналогов в мире плавающим корытом под названием «Адмирал Кузнецов». Плавучий док, в котором ремонтировали эту плавающую коптильню, немножко устал и решил утонуть. Параллельно, во время «трагедии», башенный кран повредил корпус грозы морей.

Дорогой читатель, ты уже наверняка успел надорвать себе пузико от появившихся мемов:
– что у России теперь наибольший подводный док в мире;
– что за последние два года корабль-монстр потопил МиГ-29К, Су-33 и самый крупный в России плавучий док;
– что за октябрь в России разрушилось 6 мостов;
– и, конечно же, что это всё происки украинских диверсантов.

"

Отбросим мемасы в сторону и поговорим о названии корабля, которое интересно отображает сам смысл существования советской и российской политической реальности. Её семантику, если вам так угодно.

Для меня, как человека далёкого от моря и морской тематики, стало открытием обилие версий названий корабля. Берём русскую же Википедию.

Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» – прежние наименования в порядке присвоения: «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания).

Среди всех прочих названий мои глаза выцепили имя Брежнева.

Давать кораблям, особенно флагманам, имена государственных лидеров – традиция довольно распространённая.

В 2017 году Британия спускает на воду новейший авианосец «Королева Елизавета», строится «Принц Уэльский». У французов действует «Шарль де Голль». А у американцев не будем даже все перечислять, а возьмём ровесников Кузи – тех авианосцев, что заложили и спустили на воду с 1980-х и до нашего времени:

  1. «Теодор Рузвельт»;
  2. «Авраам Линкольн»;
  3. «Джордж Вашингтон»;
  4. «Джон К. Стеннис» (исключение: Стеннис – сенатор, а не президент);
  5. «Гарри Трумэн»;
  6. «Рональд Рейган»;
  7. «Джордж Буш»;
  8. новенький «Джеральд Р. Форд»;
  9. строится «Джон Ф. Кеннеди».

Не флот, а пантеон государственных лидеров. Красиво. Символично.

Внимание, вопрос! Почему же имя Брежнева не задержалось на корабле? Более того, спойлер: это никак не связано со смертью СССР. Да, «Леонид Брежнев» был переименован в «Тбилиси» 11 августа 1987 года. До «Лебединого озера» на чёрно-белых экранах ещё ровно 1 неделя и 4 года.

Конечно, упоротый «ватник» скажет, что это потому, что в СССР власть была народная, правители скромные, а культ личности был развенчан. А вот у пиндосов-капиталистов всё наоборот. Страдает угнетённый трудовой народ, а авианосцы – это вообще для того, чтобы в страны третьего мира свою гадкую демократию нести.

Но есть у меня другая версия.

В силу моих возможностей, я постарался поискать во флоте СССР упоминание других «лидеров». Не нашёл, кроме как эскадренного миноносца «Капитан Изыльметьев», который в декабре 1922 года получил имя «Ленин».

Одноимённый ледокол тоже был, но это не военный флот.

На этом всё. Отбросим Сталина – его культ личности как-бы развенчали. Отбросим Андропова, Черненко – дохли быстро аки мухи. Горбачёв в лучшем случае сумку от Луи Виттона может сам назвать, так как на нём Совок и издох (во всяком случае, сделал вид).

А где же флагманы «Никита С. Хрущёв», «Леонид И. Брежнев»? Где другие высокие партийные лидеры? Где, прости господи, Троцкий, Каменев, Бухарин, Молотов и всякие прочие Косыгины?

К слову, баржеконтейнеровоз «Алексей Косыгин» есть. Но это явно не гроза морей и не военный корабль.

"

Проблема кроется как раз в природе прекрасной советской народной власти.

Когда у вас недемократическое государство, то власть чаще всего в нём передаётся не природным способом, а путём всяких заговоров, переворотов и прочего.

За время правления Хрущёва и Брежнева в тех же Штатах сменилось 7 президентов. Имена трёх из них украшают американский военно-морской флот.

А вот советская «народная власть» – это сборище преступников. Причём они сами это доказывали.

Только Ленин был неприкасаемый, ведь, рухни нимб над его идеальным образом – на Совке надо было бы ставить крест ещё раньше. А вот все остальные – сплошные враги, изменники и предатели.

Все ленинские соратники: Зиновьев, Каменев, Троцкий, Бухарин – на поверку оказались мразью, гнусными предателями, подлыми вредителями. Все они по материалам всяких следствий, слушаний, обсуждений нанесли народу и стране колоссальный ущерб. Враги народа. Всех ленинских «мерзавцев» пришлось потом истреблять: кому пулю в затылок, кому ледорубом по черепу. Тот же Тухачевский – шпийон и агент капиталистов.

На смену Ленину пришёл Сталин. Издох – сразу оказалось, что он не великий вождь нации, а вредитель, создавший культ личности, покрывший страну лагерями и утопивший людей в крови репрессий. А сталинские друзья – тоже враги, мрази и предатели, и значит, их пришлось истреблять. Берия – тому вам доказательство. Тоже агент и шпийон.

Потом Хрущёв. Однако и Хрущёв оказался врагом – целина не дала надоев кукурузы, а вот тут Новочеркасск, а тут Карибский кризис. Везде нагадил он. Результат – внутренний переворот.

Приходит свет наш солнышко Брежнев. Некоторые мои родственники до сих пор вспоминают это время с отвратительным вожделением. Но не стало Брежнева – и после парада смертей его последователей, со сменой курса, Брежнева обвинили в застое. И именно поэтому крейсер «Леонид Брежнев» быстро переименовали в «Тбилиси». И правда, как так можно – 18 лет ему пели хвалебные оды, а потом внезапно увидели, что квадратные колёса экономики почему-то не едут. Вредитель.

Остальных уже не успевали обвинять. Повторюсь, дохли быстро.

А потом сдохла и Страна Советов.

Когда каждый ваш предшественник на троне – враг, то вы никогда не назовёте свой флагман его именем. В этом-то и разница между демократическим миром и тоталитарной страной.

Тоталитарное государство – это всегда сборище преступников, где на вершине власти пауки в банке. В тоталитарном государстве есть символ – Ленин, а вот все остальные – временщики, которые рано или поздно падут перед «новыми кадрами». Более молодыми (Горбачёв вообще был 54-летним юношей), более хваткими. В тоталитарном государстве нет смысла называть корабль именем предшественника – это не несёт ценности, а может подорвать трон под тобой. Конечно, ведь если начнут рефлексировать, идеализировать папередника, то у тебя ещё и оппозиция может появиться.

В тоталитарном государстве корабль может быть только имени тебя, и точка.

И вот поэтому я не люблю любую власть, которая себя провозглашает «народной» (да, Юлия Владимировна?). Позволю процитировать Оруэлла:

«Тут не обойтись без внезапных резких изменений линии, чисток, разоблачений, систематического истребления книжек, излагающих политику партии, и так далее. Каждый коммунист должен быть постоянно готов пересмотреть свои самые фундаментальные убеждения или расстаться с партией.

То, что ещё в понедельник было безоговорочной истиной, ко вторнику может превратиться в гнусную ложь, и наоборот».

Вся история политической элиты Советского Союза – короткая и кровавая история лжи и двоемыслия. Ненависти внутренней и внешней. Тупой агрессии.

А на Западе, право дело, живут какие-то идиоты. Честно проводят выборы, один лидер сменяет другого. И им почему-то не страшно назвать свой авианосец именем Рейгана.

А россиянам я советую переименовать плавающий мангал на Тяжёлый авианесущий крейсер «Владимир Х. Путин». Может, это приблизит конец и того, и другого.

''отсканируй
и помоги редакции