Перейти к основному содержанию

Как любимый физик Гитлера построил Сталину атомную бомбу

Кто, кто тут советский физик?

На любые претензии Запада Россия отвечает: «У нас есть атомная бомба». Роспропаганда, не стесняясь, грозит миру превратить всё в радиоактивный пепел. И в очередной раз возносится имя великого Сталина и советских учёных, которые сумели сделать из отсталой страны ядерную державу.

Вот только правда в том, что роль Сталина в создании атомной бомбы свелась к организации банального промышленного шпионажа, пусть и с применением практически всей структуры военных разведчиков СССР. И это давно ни для кого не секрет.

29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске СССР проводит успешное испытание ядерного оружия. А ровно через два месяца Президиум Верховного совета СССР издаёт 4 сверхсекретных указа о награждении 845 человек званиями Героев Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знаком почёта».

Но, даже несмотря на сверхсекретность указа, ко всем награждённым была применена формулировка: «За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания». Говоря по-простому, и список награждённых был строго засекречен, и сами заслуги перед государством. Но тем, кому знать надо, знали — 845 человек получили свои награды за создание первой атомной бомбы.

С одной стороны, такая секретность понятна, однако, с другой — ведь создатели бомбы в США были всем известны. Более того, многие из них стали лауреатами международных премий. Почему же СССР сделал всё, чтобы никто не узнал, кому советский народ должен быть благодарен за так называемый «ядерный щит Родины»?

А вот для 845 награждённых такая секретность была абсолютно логичной, поскольку они точно знали, что своим успехом они в большей степени обязаны советским разведчикам, которые восемь лет снабжали учёных и инженеров сверхсекретной информацией из-за рубежа.

На самом деле, к идее создания атомной бомбы в Советском Союзе пришли практически одновременно с Германией и США. Первый официально рассматривавшийся проект ядерного оружия был представлен в 1940 году группой учёных из Харьковского (!) физико-технического института. Однако советское правительство этот проект признало неудовлетворительным. Учёные не сумели справиться с поставленной задачей, и разработки были остановлены вплоть до 1943 года, пока советская разведка не начала активно поставлять сведения о западных, в том числе германских разработках.

Фактически именно военная разведка предоставила всё необходимое, чтобы сильно отстающий от США СССР смог вплотную приблизиться к своей первой атомной бомбе.

Советские агенты были внедрены во все научные и конструкторские центры Америки, где создавался ядерный боеприпас. Именно от агентуры СССР получил данные об испытаниях атомной бомбы, методах её активации, а также об электромагнитном методе разделения изотопов урана. Охота за ядерными разработками стала самой масштабной операцией советских спецслужб.

Получается, что роль советских учёных фактически свелась к изучению иностранных разработок и адаптированию их к советским условиям. Но почему же, даже обладая таким массивом информации, СССР всё равно отстал от США почти на четыре года?

Всё дело в том, что СССР после войны представлял собой нищую и голодную страну. Конечно, был определённый научно-технический потенциал, были заводы, фабрики, однако для создания атомного оружия необходимо колоссальные денежные вложения, передовые приборы, оборудование и, конечно же, мозги. И если с первыми двумя необходимыми элементами Сталин ещё мог что-то придумать (в конце концов, направлять все ресурсы на какую-либо задачу в СССР научились, невзирая на потери, в том числе людские), то с мозгами было туго.

Неизвестно, как сложилась бы судьба советского атомного проекта, если бы его не возглавил некий Манфред фон Арденне — штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями и барона.

Фон Арденне был любимым физиком Гитлера. К его разработкам относится метод газо-диффузионной очистки изотопов урана и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.

По «чудесной» случайности в апреле 1945 года Арденне вместе со всей своей лабораторией оказывается в руках НКВД. Немецкий физик принимает щедрое предложение советского правительства (а оно поистине было щедрым), и приезжает в СССР. Причём не один. Вместе с ним едут свыше 200 виднейших немецких физиков, радиоинженеров, ракетчиков. Например, Нобелевский лауреат, создатель ракеты «Фау-3» Густав Герц, профессор Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе и другие.

Именно бывшие нацистские учёные создали для СССР ядерное оружие, но даже они не смогли обеспечить Сталину первенство, что, впрочем, не помешало Манфреду фон Арденне дважды стать лауреатом Сталинской премии, самой престижной на тот момент в Союзе.

Конечно, Сталин взял страну с сохой, вот только индустриализацию ему обеспечивали американцы, а атомную бомбу создавали немцы. И, конечно же, всё это было бы попросту невозможным без вездесущей советской разведки, ворующей всё самое передовое у всего цивилизованного мира.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...