Перейти к основному содержанию

Как наврать в журналистском расследовании. Три простых урока

Кто-то же должен

Нынче модно разоблачать всех подряд, стараясь давить на эмоции. Это ведь так просто: пока всё идёт по плану, никто даже не придерётся к нулевому фактажу. А как только претензии появятся, всегда успеешь перевести стрелки. Или громко заорать: «Держи вора!» — и побежать в противоположную сторону.

  • Дубинский как зеркало общества. Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. По крайней мере, это действительно читают люди: вот главная проблема.
  • Препарируем зеркало. Берём скальпель, ковыряем труху, которую нам продали как итальянскую резную мебель. Довольно увлекательно, если есть интернет и прямые руки (то, чего так не хватало расследователю).
  • Морализаторы, которые не смогли. Но ведь у нас хватает доблестных рыцарей пера и бутылки, которые отстаивают честь журналистики перед каким-то законом и какой-то национальной безопасностью. Где же теперь эти люди?

У мамкиного расследователя всегда иная система ценностей. Удовольствия такая борьба не принесёт. Разве что у вас хватит времени и ресурсов судиться с ходячей агиткой по любому поводу, но это сыграет вам же в минус. Ведь конечный продукт в виде эмоций лишь укрепится в глазах целевой аудитории: вот как хвост прищемил [барыга_нейм], раз уже по судам вызывают.

И на информационном поле играть сложно: в отличие от любого нормального человека, здесь фактаж переигрывается под сюжет.

Дубинский как зеркало общества

Как вы прекрасно знаете, Александр Дубинский в роли народного депутата и Александр Дубинский в роли псевдожурналиста «1+1» — один и тот же образ, меняется лишь внимание СМИ к его декларации. Но сайт dubinsky.pro продолжает выполнять свою главную функцию, кусая тех, кто мешает Игорю Коломойскому и его бизнес-партнёрам.

Раз зеркало каждое утро показывает одну и ту же небритую рожу, оно в этом не виновато. Правда, наше зеркальце заодно набирает автопарк в стиле 50 cent и всё ещё не подало декларацию — но какая разница, он ведь правдоруб. К таким не присматриваются. Что же он там рубит, раз всем так глаза прикрыло?

В нашем случае идеально подходит один из последних материалов — «Как Нацбанк ʺкрышуетʺ схемы ʺСаши-стоматологаʺ по РРО». Этот шедевр мы и будем сегодня пилить выключенной бензопилой, чему посвящён следующий пункт.

Урок №1. Если в одной заказной статье отработать сразу два заказа, клиент это оценит. Уши резиновые, за них много чего притянуть можно.

Дисклеймер: конечно же, я не имел в виду конкретную публикацию Дубинского. Это так, к слову.

Суть статьи кроется в двойном нападении на НБУ (понятное дело, отмашка есть отмашка) и лично на банкира Алексея Омельяненко. Кроме убогого фактажа, струйная уриноофтальмология присутствует даже в логической основе расследования. Дескать, злой-нехороший Нацбанк до сих пор не ликвидировал схемы времён Януковича: такую тему просто скормить гражданам, легко раскрутить даже без пруфов. Вы сами докажите, а моё дело — обвинять.

Прокурор не читатель, прокурор — чукча. Годами НБУ чукче не мешал, а тут вдруг начал. Не было дела до Омельяненко (ни одной публикации, кроме этой), но внезапно интерес пробудился. Допустим, допустим.

Нацбанк, значит, не прикрыл схему времён Януковича, ужас какой. Но как подвязать обычного банкира, который ни в чём особом не замечен? Видите ли, ему передали ту самую фирму, которая занималась эквайрингом. Кто передал? Когда передал? Каким макаром? Где доказательства? Откуда здесь Омельяненко? А чёрт его знает! Верьте на слово, не верите — катитесь, здесь для колхозников мужик на YouTube объясняет.

Что же, я рискнул не поверить. Потому пошёл изучать данные: вдруг такой хороший человек, как Дубинский, в кои-то веки сказал правду. Как вы догадались, я остался крайне недоволен происходящим.

Так как новая власть обеспечила нас, сирых и убогих, хорошим интернетом, было бы глупо им не воспользоваться. Богоугодный YouControl показал следующие результаты.

Препарируем зеркало

«Укркарт», говорите. Забегая наперёд, объясню: Дубинский в своей статье жонглировал двумя названиями. Всю дорогу критикуя одну фирму, позже он сделал финт левым ухом и вдруг наехал на другую. Что же, ради приличия я пошёл дальше и изучил сразу три, вдруг ближе к концу недели нас ждёт новое расследование по азбуке и алфавиту.

Урок №2. Пишите туфту только для тех людей, которые в интернете ничего искать не умеют. Те, которые умеют, и так вами брезгуют.

ТОВ «Укркарт», с которого начиналось великое расследование. Владельцем значится Игорь Зотько. Связи с банкиром Омельяненко чуть больше, чем «запорожцев» в автопарке Дубинского, то есть ноль. Выделю чувство юмора: сам бы с удовольствием назвал своё бизнес-детище ТОВ «Известная компания», это довольно эпично.

Из ярко выраженных минусов выделю регистрацию ТОВ на Кипре. Уже глаз дёргается от таких киприотов в вышиванках, спору нет. Но для расследования Дубинского никаких плюшек здесь не припасли, потому он добавил их от себя.

ТОВ «Укркарт-Эквайр», которым оно вдруг завершилось. О нём расскажу ниже.

ТОВ «Укркарт Проект», которое я отобрал сюда по приколу, ведь Дубинскому это тоже сходит с рук. Учусь у лучших, так сказать. Вы не поверите, но в списке бенефициаров также нет Омельяненко.

Итак, шаманим в шайтан-коробке… Ух ты! Смотрите, а ведь глава набсовета «Укркарт» Геннадий Полищук тоже работал в «Укргазбанке». Попались! Ой, нет. Присутствовал он там с 1996 по 1999, а потом с 1999 по 2004 год на другой должности. Уму непостижимо, как автор не заметил столь важную деталь, из которой можно состряпать ещё десяток статей. Ведь всё так легко, просто добавь воды.

Урок №3. Раз на ваш запрос ответили по полной программе, проигнорируйте этот факт и переведите критику в плоскость эмоций. Мол, можно было и лучше ответить. Например, станцевать лезгинку и подарить боевого слона. Целевая аудитория оценит.

Итак, три фирмы без связей с нужным человеком нас не остановили. Идём дальше. Присутствует ответ НБУ на запрос расследователя, который теперь и депутатские полномочия получил. Ответ не понравился, все шесть страниц. Ай-яй-яй, как же так, плохо старались? Ладно.

В качестве одного из вещдоков приводится приказ, подписанный ещё Арбузовым. Дальше его в тексте не упоминают. Зато свою крайне избирательную любовь к другим чиновникам эпохи Януковича автор почему-то в материале не подчеркнул. Ну и ладно.

Возвращаясь к нашим баранам-расследователям, отмечу, что «Укркарт Проект» действительно выглядит самым оптимальным предметом для разбора. Ведь бенефициар таки работал в «Укргазбанке». Максим Шлюев трудился там не так давно: с 2002 по 2015 год, после чего перешёл в вышеупомянутую фирму. Но на этом, кто бы мог подумать, связи и доказательства вдруг иссякают.

Обвинять Шлюева в связях с руководством финансового учреждения — глупо. Пруфов ноль, а их имитация притянута за уши. Видимо, я до сих пор оказываю влияние на все СМИ и частные фирмы, где когда-либо трудился. А сам Дубинский — на редакцию Weekly.ua. Что, нет? Он же целый год там работал. По его же логике, должен влиять. Или сам себе противоречит.

Творческий порыв, он ведь в разные стороны работает, так давайте поможем расследователю строить мотивацию персонажей. Итак, вполне возможно, что Шлюев видел такие же сны, что и Муаммар Каддафи. Слушал ту же музыку, что и Ильич Рамирес Санчес. Ел те же хлопья, что и Чарли Мэнсон. Где доказательства, мистер правдоруб? А нет их, да и не нужны они вовсе.

На самом деле здесь мои усилия даже не нужны. Более умные люди прекрасно ловят горе-расследователя даже на простейших истинах: профессиональном переобувании без чистки старых статей.

Морализаторы, которые не смогли

Современное общество само пришло к технологии информационных пузырей. Не нравится, вот и не смотри, мол. Правда, в это же время ненужный тебе продукт будет окучивать более доверчивых граждан, выполняя функцию лицехвата. Напал, отложил яйцо, потом из зрителя вылезет Чужой и пойдёт голосовать за такой нужный цвет в пику ненужному здравому смыслу.

Хуже всего, когда удачный маркетинг проводит отработку политических заказов мимо критиков, чем он и занимался долгое время. Увы, когда Дубинского с его коронными выдумками начали воспринимать всерьёз, бренд уже был сколочен. Сайт Dubinsky.pro прекрасно живёт без реферралов, эту задачу отдали YouTube (как известно, самый высокоинтеллектуальный продукт можно встретить лишь там: спросите у Шария) и регулярным упоминаниям автора в СМИ. Благо, в крайнем случае есть мохнатая бабушка с телеэфиром.

Раз этот герой работал для своей целевой аудитории, сейчас ему всё равно, что зрителям скажут его враги. Он ведь «свой в доску», хотя этому можно было помешать. Возможно, ролики об автопарке выглядели бы нормально год-полтора назад, пока бренд не перешёл в законодательную сферу. Вы смотрите расследования про барыг? Упс, мы вам ещё одного нашли. И, кажется, вы это лицо уже видели.

А сейчас целевая аудитория оббила броней собственные лбы, и потому ей плевать на любых Бигусов с любыми видео. Поздно спохватились рыцари ордена Ле Боттл, их ветряные мельницы остались собой, а настоящая цель с хохотом пошла к финишному флажку.

Это как играть в Starcraft ради того, чтобы построить Yamato Gun и крошить им всех подряд. Пока у вас нет такого оружия, соперники с инстинктом самосохранения должны не позволить им обзавестись. Когда оно таки появилось — шановні протоси, будьте ласкаві сховатись у гречку. Поздно пить боржоми.

Странно, что так получилось. Ведь в Украине хватает других правдорубов, которые обычно не слезают с грантов и уж точно готовы не щадить себя в битве с продажными коллегами. Таких гордых паладинов, которые клянчат на фандрайзинге деньги для закупки техники, даже не скрывая миллионную зарплатную ведомость.

Они конфликтуют почти со всем, что так или иначе связано с нами: проверено на практике. Да, ПиМ им не нравится: ах такой-растакой, смеет выражать своё мнение. Где же дух журналистики, где же визит российских коллег на позиции ВСУ? Ведь надо быть как Капитан Очевидность со стокгольмским синдромом, а заодно бороться за чистоту профессии.

Чистота, значит. Хорошо, я очень злопамятный, а вердикт уже понятен. Господа морализаторы, приподнимитесь, эта бутылка слишком дружелюбна и требует вашего личного присутствия. Вам не привыкать.

Дубинский с его охватом — это вы с ним за чистоту профессии боролись? Раз так, у меня плохие новости. Хреново вы как-то боретесь. Такую борьбу скоро будут за деньги заказывать, ведь проект станет успешным за пару лет, а там-то вы уже помешать не сможете.

Наша журналистика настолько плоха, ведь даже санитаров леса сделала парализованными плаксами. Потому это не сработало, и не сработает в ближайшие десятилетия. СМИ сами себе набрали тёплую ванну, и теперь лишь запускают информационные пузыри.

Смачного, шановні моралізатори!

Рекомендуемые публикации

Диагноз: Зеленский районный Баканов

Соцсетей мало для уничтожения врага

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.