Перейти к основному содержанию

Как отличить волка от собаки

И к особенно важным инструкциям: как отличить волка от собаки

Примечание редакции. В выходные — не только о политике. Поговорим, например, о зверушках.

Нашла в интернете инструкцию, как отличить волка от собаки. Поперхнулась чаем на фразе «после 300 (ни метром больше!) метров преследования волки бросают добычу». Потом вспомнила всякие определители вида и пособия для следопытов. Надо писать собственный #мордопределитель фауны Украины. Не то чтобы сильно поможет, как и вышеупомянутые источники, зато и не погрузит в отчаяние. Коллеги всегда исправят и дополнят, а народные эксперты обогатят фольклор. Я его люблю и собираю.

Волк

Внешность, привычки и общая миловидность

Волка определить легко. Во-первых, на его вольере часто висит табличка «Волк». Ну, если это зоопарк, конечно. А вот если друг хвастается в фейсбуке, что у него гибрид, или вы решили пройтись вокруг дачного посёлка и увидели пса с хамовитым выражением глаз, тут сложнее.

Умные люди кругом пишут, что волк похож на овчарку.

Ну как похож. Как я на Уму Турман. Если бы её укоротить, чуть растянуть в боках и перекрасить — вот оно, копия! Скорее, это что-то среднее между крупной лайкой и овчароидной дворнягой, с присаженным задом, опущенным хвостом и относительно вытянутой мордой.

Тогда, может, по хвосту? Бывалые люди утверждают, что волк его всегда поленом вниз держит.

Нет, он может задирать хвост, и даже в бубль скрутить ему ничего особенно не мешает. Но и ходить он так не будет. В общем, почти намёк на признак.

А в селе дед Федя говорил, что у волка шея негибкая и он поворачивается всем телом, чтобы на что-то поглядеть. А ещё у них челюсти узкие, поэтому кушать, не давясь, он не может и всё время стонет и плачет во время еды.

Спасайте деда Федю! Может, человек уже в контакте с НЛО, а вы с ним про фауну треплетесь.

Волки не лают!

А вот, кстати, не совсем. Как псы, конечно, не захлёбываются, но гавкнуть любят, особенно от неожиданности, испугавшись. А если растут с собаками, пытаются даже копировать в меру сил.

Волк не кусает, а только «режет» добычу.

Нет, конечно, укусы бывают разные. Действительно, волки, впрочем, как и собаки, могут пользоваться челюстями на манер консервного ножа. Раны выглядят неприятно. Но и просто покусывать, грызть и шуточно прикусывать волкам тоже никакая конвенция не запрещает.

Волки бывают разных видов. И это мы сейчас не о систематике. Они бывают «настоящие», канадские, гибриды и просто дворняги какие-то.

Настоящие — это волки в зимней шерсти или соседская хаски. Всё, что большое, красивое и пушистое. Тундровый волк входит в категорию, потому что красивый.

Канадские — они чёрные. И всё, не надо лишней информации.

Гибриды — это всё, что похоже на волка, и любой волк в состоянии, не дотягивающем до стандартов настоящего.

Просто дворняги — обычно, это волки в летнем меху, линяющие, молодые, всякие неугодные Богу подвиды (кроме канадского, он прекрасен).

Слова типа «иберийский», «эфиопский» или «красный» произносить нельзя. Не спрашивайте, почему. Примета плохая.

Есть ещё научные определители. Там вам предложат взять волчий череп и долго измерять всякие отростки. А ещё расскажут про особенности переоценки веса охотниками Красноярского края.

Хотя именно там можно найти вменяемое описание цвета шерсти, чепрака, рисунки характерного постава, возрастных и сезонных изменений. А ещё перечислят разновидности.

В общем, проверенный способ: найдите-таки вольер с табличкой. Строго уточните у смотрителя, не врут ли? Если внутри пятеро одинаковых дворняг — таки волки (для природы это, кстати, также работает). Придите к ним два раза — в июле, чтобы ужаснуться «бедному, худому и явно нездоровому», и в январе, чтоб похвалить смотрителя за то, что исправился и начал кормить. Вот эти два несовместимых образа — летний и зимний — и есть волк!

Если у вас в жизни всё сложилось, и волка вы не встретили, а встретили следы, начинается второй акт пьесы.

Дед Федя вам, наверно, уже сообщил, что волк ходит только цепочкой. И даже когда по снегу прошло 52 волка, цепочка будет, как у одного зверя — не отличишь.

Волк действительно прекрасно умеет ходить след в след. Собственно, это вообще удобно по песку и снегу. И собаки этим методом тоже не брезгуют. И несколько волков идут в след, как альпинисты (только волки красивее и не дышат тяжело). Но это не мешает волку бежать галопом, придурковато прыгать, кувыркаться, кусать за задницу впереди идущего и перепрыгивать через него, а ещё бегать каждые 5 минут галсами вокруг тропы, чтобы проверить заячьи следы, пометить старое лосиное дерьмо и просто размяться. А после 4-5 волков тропа выглядит не как след одного зверя, а как следовая полоса бронетранспортёра.

Если у вас есть «Спутник следопыта» Формозова, то, во-первых, вы молодец, а во-вторых, у вас там есть чёткие картинки идеального следа волка. Ну те, где в отличие от собаки, отпечатки передних пальцев легко отделить линейкой от задних. Но это если волка посадить на попу и облокотить спиной на себя. А потом взять его лапу и мокнуть в глину. Потом дунуть в ухо, чтобы не дёргался и медленно и осторожно поставить на белый лист бумаги. Я так делала и почти добилась формозовского эффекта!

А в реальности след размазывается, раздавливается по грязной жиже, утопает в снегу, затаптывается кабанами и смывается дождём. В глубоком песке и снегу, на прыжке, а также на скользкой грязи волк часто широко отпечатывает след, и он выглядит таким же круглым, как и собачий.

В общем, лучше всего «смотреть в динамике». Вы видели волка, если:

Если вы встретили что-то волкообразное далеко от села, и это что-то очень чётко от вас смылось. А вы при этом не в уазике с ружьём. Это важное уточнение, потому что бродячие собаки в угодьях от людей в уазиках тоже ничего хорошего не ждут.

Если этого волкообразного 3-7 голов, и они организованно идут в закат, а выглядят как близнецы.

Если они перед вами убили и съели лося и очень расстроены вашим появлением.

Если следы цепочкой тянутся долго, а в оставленных кучках не кукурузная каша, а тугие комки жёсткой шерсти и обломки костей.

Конечно, все ошибаются. Можно долго тропить волка и наконец, догнать его возле будки. А можно, привыкнув к отсутствию волка в каком-то районе, «не видеть» его в упор среди собачьих следов. Но и «набить» глаз несложно. Главное — тренироваться на волках:)

P.S. Всё вышеизложенное не может считаться рекламой фотоловушек и генетической экспертизы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции