Перейти к основному содержанию

Как по-божески обложить налогом церковь

Вот мы часто слышим, что церковь давно пора обложить налогом. А как это сделать по уму?

Когда одни хорошие люди говорят: «Церковь должна платить налоги. Вы посмотрите, как эти попы роскошествуют!», — они правы. Когда другие хорошие люди говорят: «Вы посмотрите, какие бедные сельские приходы, куда им ещё налоги платить?», — они тоже правы. Правы все. И у меня есть рецепт. Вернее, он не мой — умные люди давно всё посчитали и выяснили, но я предлагаю этим рецептом воспользоваться.

Для начала небольшой экскурс в Евросоюз — как там обстоит дело с Церковью и налогами.

Их нравы

В Европе есть налог на церковь. Называется он церковный налог, ну или просто церковная такса (англ. Church tax), и представляет собой, конечно же, налог на прибыль, но только не на прибыль религиозных организаций, а на прибыль... физических лиц для финансирования религиозных конфессий, членами которых являются налогоплательщики. Механизм такого налогообложения прост. Когда гражданин регистрируется по месту жительства, он указывает и свою религиозную принадлежность, и, в зависимости от неё, из его доходов происходят отчисления в пользу той религиозной организации, членом которой он является. Действует такой налог в Германии, Австрии, Хорватии, Швеции, Дании, Исландии, Италии и в некоторых кантонах Швейцарии. Процент церковной таксы различен. Так, например, немецкие верующие обязаны делать отчисления на свою церковь даже тогда, когда получают доход от продажи своей, кровно заработанной недвижимости. Вообще в Германии налог на церковь достаточно высок, так, в 2014 году он составил около 10 миллиардов евро. В дополнение к церковному налогу Германия — а не церковь — даёт зарплаты и оплачивает накладные расходы (например, служебные автомашины) священникам. Эта норма была внесена в немецкое законодательство в 1803 году в качестве компенсации за масштабную экспроприацию церковного имущества в конце XVIII века. Мне стало сразу интересно, насколько реально получить украинской церкви компенсацию за гонения и экспроприации ХХ века.

Практически во всех вышеперечисленных странах от уплаты церковного налога можно отказаться. Пишешь заявление — и ты свободен (почти), ибо, как правило, денежки всё равно приходится платить, только идут они уже не служителям культа, а на различные гуманитарные нужды. Исключение составляет Исландия, где хочешь не хочешь, а приходской налог плати; просто налоги атеистов, как поговаривают злые языки, идут на финансирование теологического факультета Рейкьявика.

Кроме вышеперечисленных стран, есть солнечная православная Греция. Здесь нет церковного налога, но государство содержит храмы, семинарии, церковные учреждения, мероприятия, платит зарплату 9 тысячам священников. Словом, греки считают, что налог не нужен, так как православная церковь Греции и так всем обеспечена. Подобное содержание имеют церкви Бельгии, Чехии, Люксембурга и Словакии.

Итак, почти в трети стран Европы церковь не просто имеет налоговые льготы, но ещё и существенную финансовую помощь от государства. Правильно ли это? Я думаю, что нет и стремиться к такому нам не надо.

Наши широты

Сегодня церковь в Украине таки платит налоги — ЕСВ и налог на землю. Плюс, если церковь занимается какой-нибудь коммерческой деятельностью, она обязана платить и прочие налоги, в том числе и НДС. По законодательству всё более-менее адекватно, но на практике мы видим ужасный дисбаланс между богатейшими городскими соборами и бедными сельскими парафиями. Почему так происходит? Я вам сейчас расскажу, открыв страшную тайну.

Видите ли, на самом деле, на торговле свечками и иконками на дворец и «мерседес» не заработаешь — обороты не те. Даже при очень хорошей посещаемости выручки из церковной кассы не хватит на содержание храма (а это тоже, поверьте, деньги немаленькие), зарплату работникам, хлеб с маслом священникам и бюджетную б/у иномарку настоятелю.

Так откуда баснословные доходы попов на «мерседесах»? А из бизнеса, прихожане, из бизнеса. Причём не из пожертвований бизнесменов (они случаются, но не так часто, как церковнослужителям хотелось бы, а людям, далёким от церкви, представляется). Бизнес — это не пожертвования, а деловые взаимовыгодные отношения. Для примера предлагаю обратить свой взор на Киево-Печерскую лавру. Даже невооружённым взглядом видно, что это целая система взаимосвязанных предприятий — от пошива облачений и издательства книг до столовых и гостиниц. Это одна из сторон церковного бизнеса. Явная. Есть ещё одна.

Дело в том, что по закону церковная община может выступать либо соучредителем, либо вообще сама открывать предприятия. И тут начинается самый интересный бизнес. В одном из уставов такого «околоцерковного» ООО планируемым видом деятельности обозначались «торговля огнестрельным и холодным оружием, а также организация массовых развлекательных действий», то есть вещи, ну очень мало совместимые с собственно церковной деятельностью. И вот с таких «совместных проектов» могут быть доходы, и немалые. При этом реальное положение дел в сельских приходах может быть более чем плачевным. Священники, выращивающие свиней, работающие на пасеках или ночными сторожами в детских садиках — это вполне себе реалии Украины XXI века.

Так где же выход и в чём обещанный мной рецепт? Выход однозначно не в налоговых льготах. Хватит с нас уже дурного решения про газ для церквей. Газом для отопления пользуются совсем мало храмов, в первую очередь богатые городские, а праведный (и правильный) гнев граждан Украины приходится выслушивать нам всем.

Рецепт прост, как и всё гениальное. Налог на выведенный капитал. Я не буду углубляться в тонкости экономических выкладок. За меня умные люди давно это сделали. Всего лишь процитирую Никиту Соловьёва: «База налогообложения в этом случае (при введении налога на выведенный капитал) будет возникать не в тот момент, когда предприятие заработало деньги, а в тот, когда предприятие выводит их из бизнеса и передаёт учредителям». То есть пока заработанные деньги используются на внутренние церковные нужды и развитие общины — никаких налогов платить не нужно, но когда ты начинаешь эти деньги задействовать совсем для другого — будь добр заплати налоги для ближнего.

Самое смешное, что если церковный бизнес будет обложен налогом на выведенный капитал, это, хоть и не абсолютно, но решит немало внутренних проблем. Епархиальным управлениям куда приятнее будет пускать свою прибыль на церковные нужды, нежели отдавать её всеми нами горячо любимой ГФС.

Бог — он есть Бог порядка. И налог на выведенный капитал — это весьма хорошо.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.