Перейти к основному содержанию

Медведчук и евродепутаты: как их использовать. Часть 1

Шёл не первый год российской агрессии...

Примечание редактора. Вычитывал я как-то этот текст до 04:00, а потом понял: лучше разбить его на две части. И не потому, что лень искать другой материал или писать самому. Просто по хронологии и насыщенности такую статью лучше выпускать в разбивке и дуплетом. Вот первая часть.

Асланбек расклеился

Бывший ГРУшник Сурков представлял в российских элитах так называемую «партию ястребов», которую топовые российские Telegram-каналы называли про-порошенковской. Тому есть свои причины, поскольку можно сказать, что политическая платформа «Прочь от Москвы», которую предложил Порошенко своим избирателям, соответствовала желанию Суркова продолжать вялотекущий конфликт с Украиной. А сам Порошенко оставался бы для него очень удобным врагом Кремля №1.

Сурков – человек, который не довёл до эффективного результата ни один политический проект. Разве что трансформацию российской партии «Единство» в «Единую Россию», а также восхождение партии «Родина» Дмитрия Рогозина. И даже в этих проектах он не играл ключевой роли. Его ценность была в умении строить воздушные замки из материала заказчика. По сути, Сурков больше оставался психотерапевтом для свихнувшегося диктатора, чем являлся государственным управленцем. Молодёжный проект «Наши» якобы должен был показать Путину: смотри, монарх, вот поколение, которое выросло только при твоём правлении!

Но «Наши» сдулись после того, как иссякли успешно распиленные бюджеты. Затем Сурков сконструировал «суверенную демократию», которая якобы объясняла, зачем России нужен квази-царизм. Позже он придумал «глубинный народ», который типа является главным субъектом поддержки того самого квази-царизма. Когда и «глубинный народ» всем осточертел, на свет из-под пера Суркова появилось новое творение: «путинизм как политический лайфхак». Всё придумал, кроме хотя бы одного работающего проекта.

Поэтому именно бредящий теоретик выиграл бы больше всех от продолжения конфликта на востоке Украины, в котором бы изредка гибли люди. Именно в таком случае его субъектность имела бы вес, а американский визави Курт Волкер вынужден был бы гоняться за ним по всему миру – хотя бы ввиду санкций, запрещавших въезд Суркова в ряд стран. А ему было бы фиолетово.

Кормушка была-была, да кончилась. Теперь для нас важно, что вице-премьер-министр России Дмитрий Козак (к слову, также выходец из российского ГРУ) возглавлял условную «партию голубей», для которых была интересна остановка конфликта на Донбассе с последующим возвращением Украине оккупированных территорий. Кроме Крыма, конечно же. Ведь в таком случае, как сигнализировали европейские партнёры-пацифисты, с России постепенно сняли бы секторальные санкции. А уж в этом Козак очень, очень заинтересован.

Будучи человеком ответственным за топливно-энергетический сектор, Крым и ОРДЛО, он страдал сразу от многих проблем, где секторальные санкции и общее отношение к России на Западе играли важную роль:

  • невозможность развития проектов разработки месторождений газа компанией «Новатек», большой долей которой владеет французская компания «Тоталь»;
  • стагнация в вопросе освоения черноморского нефте- и газоносного шельфа;
  • разработка месторождений в Арктике, требующая высоких западных технологий и инструментария;
  • масштабные финансовые потери «Газпрома» и других энергетических компаний.

Козак победил предшественника, поскольку нанёс удар по его ключевой позиции: просто занял насиженное место. Практик сделал бы выводы и со временем принялся отыгрывать упущенное. Но идеолог-борцун в результате просто расклеился, чем доставил истинное удовольствие врагам, особенно украинцам. Смотрите, как потоки отнюдь не крокодильих слёз по напору превосходят фонтаны на день ВДВ. Это человек, привыкший к своей топ-должности с автоматическим правом бокопорить любой проект, вдруг осознаёт собственную ничтожность. Так что жалостливое интервью Асланбека Андарбековича Дудаева (настоящее имя Суркова) подконтрольному ему же изданию «Актуальные комментарии» выглядело крайне истерично. Это была попытка показать хорошую мину при плохой игре.

Третий? Не лишний, запасной

Как известно, лес рубят – щепки летят. Глупый человек жалуется, а умный строит бизнес на оптовых поставках. Потому на фоне предрешённой битвы между двумя вышеуказанными йокодзунами, происходившей преимущественно под коврами Кремля и в анонимных Telegram-каналах (за Суркова играл Незыгарь», а за Козака – Алексей Венедиктов, редактор «Эха Москвы»), Виктор Медведчук зрителем быть отказался. В это время он также пытался отвоевать своё место под украинским солнцем.

Для начала Медведчук с Рабиновичем зачистили горизонт от конкурентов. Вдвоем они избавились от третьего участника своей концессии – Евгения Мураева, выперев того из парламентской гонки. Тот удар не выдержал, а Виктор Медведчук спокойно стал главой политсовета партии «Оппозиционная платформа –За жизнь» (ОПЗЖ). Это потом выборы пройдут удачно, а меньшевики из «Оппоблока» локти обглодают, глядя на успех недавних соратников. Несмотря на тот факт, что для кума Путина это был первый за всю политическую карьеру успешный результат на парламентской гонке (в 2008 году он феерически провалился с политическим блоком «Не Так», а в 2013-м пролетел с движением «Украинский выбор»), было похоже, что из букв ОПЗЖ не так-то просто сложить слово «счастье»

С самого начала 2019 года Медведчук занялся имиджем: всячески пытался показать, что на фоне схватки между Сурковым и Козаком он ведёт свою игру. И именно он, как этнический украинец, имеет все права на пост «генерал-губернатора великого Пу». Есть амбиции, а также необходимость отработать деньги, инвестированные в него Кремлём. Если вы не в курсе, жена Медведчука – Оксана Марченко – является совладелицей Гавриковского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе РФ, что заставляет вертеться ужом на сковородке, доказывая сюзерену целесообразность выделения феода. Все эти факторы и причины заставляют недавнего «НеТаковца» придумывать всё новые и новые проекты. И делать их не на перспективу, а в ускоренном темпе: надо понравиться Путину больше, чем Козак, ответственный ныне за всё украинское направление.

Одним из таких проектов стала идея, которую якобы благословил сам Путин, назвав её «парламентским измерением нормандского формата». По задумке Медведчука, переговоры в нормандском формате не приносят желаемого результата. Но не по причине желания Путина держать кровоточащую занозу на территории Украины, а по причине, дескать, нежелания Зеленского осуществлять некие законодательные инициативы. Те самые, которые честный и порядочный Медведчук с однопартийцами готов осуществить и оперативно внести в парламент Украины.

Стратегия была разработана Медведчуком ещё перед началом работы новоизбранного украинского парламента. Уже в первый парламентский день он вместе с коллегами по фракции зарегистрировал в секретариате Верховной Рады ряд документов, на которые, впрочем, никто не обратил внимания. Сложно найти в катавасии турборежима чей-то след, всё слишком размыто и перегружено. Может быть, на это и шёл медийный расчёт. Но важны не уловки, а суть: уже 20 декабря 2019 года Медведчук встретился с Путиным и министром финансов России Силуановым. Президент-царь-аятолла России якобы поддержал инициативу Медведчука о межпарламентском диалоге, целью которого он определил «выполнение Минских соглашений » (естественно, в том понимании, как их видит российский президент).

Примечание редактора. Тут бы украинскому правительству засуетиться, меры принять. Но нет. Можно сказать, что Медведчуку помогла его фирменная токсичность: фраза «вы слыхали, что этот ***** натворил» даже удивления не вызывала.«Слуги» были слишком заняты внутренними распрями и медийным убийством Гончарука с неудобной Маркаровой. Коломойский считал деньги и его всё устраивало. Реальной оппозиции было настолько мало, что она ни на что не влияла. Потому новый игрок чувствовал себя на шахматной доске вполне свободно. И занимался бизнес-туризмом.

24 декабря ;Медведчук снова полетел на ковер к начальству, в этот раз встретившись с главой Госдумы Вячеславом Володиным. Тот уже получил от Путина чёткое указание поддержать инициативу Медведчука. Встреча была очень широко освещена и подогрета что российскими медиа, что подконтрольными Медведчуку в Украине телеканалами. По сути, именно в тот день было легализировано создание межпарламентского объединения под названием «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия – Франция», в которое официально входил только Виктор Медведчук. Удобно и скромненько: автор сам себя и избрал главой украинской части этого объединения. Только сюрприза не получилось, так как соответствующие официальные документы были зафиксированы в секретариате украинского парламента ещё в ноябре.

Таким образом, Медведчук наконец занял нишу, в которой он мог сколько угодно заниматься любимым делом. Говорить, какой хороший на самом деле Путин. А уже этим непосильным трудом – отрабатывать собственность своей жены, которая находится на территории РФ. Парень явно научился совмещать приятное с полезным.

Не все евродепутаты одинаково полезны

Как я уже сказал, Медведчук начал свой крестовый поход за мир задолго до того, как официально стал народным депутатом. Ему удалось построить в шеренгу нескольких депутатов европейского парламента, дружно ходивших на его мероприятия, словно за дудочкой Нильса. А её роль играли российские спецслужбы с их фирменными агентурными (да и другими) позициями в странах Европы. Когда надо, они организовывают встречи и мероприятия маргинального характера, которые получают большой резонанс за счёт кремлёвских медиа-каналов.

17 июля 2019 года принадлежащие Медведчуку украинские телеканалы «NewsOne» и «112-Украина» транслировали вживую круглый стол в Брюсселе. Там слуга не того народа представлял свой план мира для депутатов Европейского парламента Николя Бе (Франция) и Нейтана Хилла (Великобритания). Удивительно, но они оказались представителями именно тех политических сил, которые яростно поддерживают Путина. Особенно циничным, конечно, это выглядело от Нейтана Хилла – после операции ГРУ в Солсбери нормальный британец на такое бы не подписался. Но где нормальность, а где Хилл, я вас умоляю.

А партийный выбор Николя Бе вы часто видали в новостях. Этот ни разу не продажный политик является соратником руководительницы партии «Национальный фронт Франции»Мари Ле Пен. У неё, правда, не лучшие времена: недавно у принцессы кончилась романтика, а заодно пришло строгое уведомление. Россия ждёт от неё возврата денег, которыми финансировала деятельность партии через «Первый российско-чешский банк»

Николя Бе
Николя Бе

Бе является генеральным секретарём этой политической силы. Он был одним из фронтменов Ялтинского международного экономического форума в апреле 2016 года в оккупированном Крыму. Там неподкупное зерцало французской демократии заявило: «Необходимо признать, что жители Крыма сделали свой выбор и вернулись в Россию. Необходимо уважать их выбор». Кроме того, Бе призвал Европу отменить антироссийские санкции. Прямо из захваченного Крыма и призвал. Чего дважды ездить?

13 июня 2019 года француз стал замглавы фракции Европарламента под названием «Слабоумие и отвага», тьфу, «Идентичность и демократия». Это чертовски удобная организация: если надо поискать всех друзей Путина, в разное время им купленных в опт или розницу, смело открывайте список. Здесь и итальянская «Лига Севера», и знакомый нам «Национальный фронт», и злополучная «Альтернатива для Германии». Хороший террариум. Суммарно эта фракция насчитывает 73 человека.

Интересно было бы узнать, насколько горячо Николя Бе поддерживает инициативу кума Путина сейчас, уже после требования россиян вернуть деньги? Увы, сделать это не получится. Но финансовые операции вполне понятны: по всей видимости, хорошие отношения с Макроном делают маргинальную активность Ле Пен бесполезной тратой ресурсов. Зачем, если на высшем уровне всё обкашляли? Так что мавр сделал своё дело, мавр может вернуть бабки и уходить. Но вы не переживайте: когда деньги кончатся, Николая и Мари наконец-то смогут переехать в Таганрог и доживать свою не очень успешную жизнь, подрабатывая сезонной продажей пахлавы в оккупированном Крыму.

Второй евродепутат – Нейтан Хилл. Такое же чудо, но из Великобритании. Сначала состоял в британской партии UKIP, а в 2019 году присоединился к Brexit Party Найджела Фараджа. В октябре 2018 года он приезжал к члену Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Сергею Костинскому. Не чаю попить, а чтобы запретить наказание всё тех же телеканалов «NewsOne» и «112-Украина» (сами помните, кому принадлежащих) за нарушение украинского законодательства. Увы, за своими законами Хилл так не следил.

Нейтан Хилл
Нейтан Хилл

Нейтан часто появляется на российском RT. В его отношении проводили расследование о возможном нецелевом использовании европейских денежных средств, выделяемых на депутатов. До начала политической карьеры будущий торговец демократией потерпел фиаско в бизнесе: его компания накопила долг в 166 тысяч фунтов, признав себя банкротом. Но кому какое дело до предпринимательского искусства, если есть древнейшая профессия? Так, слово за слово, Хилл и вошёл в делегацию Европарламента по сотрудничеству с Украиной. Теперь долги отдавать не надо, а жизнь полна комфорта. Он считает, что изменение климата – ерунда. Как и электроэнергия, получаемая с помощью ветра. Потому идейный демократ уверенно голосует против возобновляемых источников энергии – какое странное совпадение, что в том же ключе работает и Россия.

Париж стоит мессы

С изделиями №2 разобрались, пора вернуться к их непосредственному пользователю. Уже через несколько дней после визита Виктора Медведчука в Брюссель его коллеги по фракции ОПЗЖ – снова не битый Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович – встретились в Париже с сенатором Натали Гуле. На видеозаписи этой встречи в Люксембургском дворце Шуфрич, Рабинович и Гуле держат в руках некую брошюру, по всей видимости, и представлявшую собой секретный план по установлению мира в Украине. Тот, который есть только у соратников Медведчука.

Механика понятна. Для нужной аудитории сигнал подсветили. Шуфрич и Рабинович убеждают Гуле оказать поддержку в продвижении этого плана по странам Европы. Правда, на видео она не демонстрирует большого энтузиазма. Но украинские медиа, вы сами знаете какие, тут же раструбили: э-ге-ге, план Медведчука готов поддержать чуть ли не сам Макрон.

К слову, это та самая Натали Гуле, которая в марте 2016 года в эфире французской радиостанции France Inter объявила, что ей известно о существовании тренировочного лагеря ИГИЛ в Украине. Об этом ей сказал якобы сам глава СБУ Василий Грицак. Естественно, мнимый источник тут же опроверг это высказывание, а украинскому посольству в Париже пришлось выступить с демаршем и просьбой воздержаться от подобных высказываний. Но не забывайте: нарратив о том, что Украина каким-то образом связана с ИГИЛ, является одной из излюбленных тем российских пропагандистов. Так что святыми здесь не пахнет.

В январе 2020 года Виктор Медведчук и Олег Волошин, фигурирующий в нескольких расследованиях ФБР и Офиса прокурора США (по делу о вмешательстве в выборы), организовали ещё одну встречу в Сенате Франции. Они помпезно разослали более 40 приглашений сенаторам и представителям Национальных Сборов. Приглашённые не стали спешить на встречу, узнав имя организатора. Но нашлись и гости.

На мероприятии присутствовал журналист RFI в Париже и обозреватель «Новой газеты» Юрий Сафронов, который и описал всё происходящее. Статья Сафронова настолько оскорбила Медведчука, что представители ОПЗЖ написали в редакцию «Новой газеты» жалобу. Она была частично опубликована. Для тех же, кто предпочитает проверять всё, написанное «оппозиционными российскими СМИ», есть видеозапись этой встречи. Я вот проверил.

Список из 16 участников встречи предоставил Сафронову помощник депутата Европарламента от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Гийом Прадура. Боже, насколько удачная фамилия. По словам Олега Волошина, именно этот кадр помогал администрировать мероприятие. Аккредитацией занимался Гийом де Тилльуа, ультракатолик-монархист и издатель мемуаров Жан-Мари Ле Пена – того самого экс-лидера «Национального фронта», изгнанного из политики собственной дочерью.

На мероприятии присутствовали:

  • сенатор Себастьян Мёран из партии «Республиканцев» (сторонник диалога с партией Ле Пен, по словам Сафронова);
  • Анри Малосс, председатель Европейского социально-экономического комитета;
  • экс-сенатор Ив Поццо ди Борго (внесённый в списки печально известного «Миротворца» за нарушение правил пересечения границы Украины и посещение Крыма);
  • Рене Данеси, сенатор Департамента Верхнего Рейна, в Эльзасе и вице-президент сенатской группы дружбы Франция-Россия (также внесён в списки «Миротворца» за незаконный визит в Крым);
  • Жерар Лонге, председатель сенатской группы дружбы Франция-Россия;
  • депутат Нацсобрания Наталья Пузырефф;
  • сенатор Франции от «Республиканцев» Жоэль Гаро-Майлам;
  • депутат Национальной ассамблеи Жак Море;
  • сенатор Франции Клодин Кауфман;
  • депутат Национальной ассамблеи, председатель Комитета по вопросам финансов Эрик Вёрт;
  • сенатор Франции Жан-Луи Массон;
  • председатель Комитета по вопросам по европейским делам Национальной ассамблеи Сабин Тиле;
  • французский депутат Мари-Франс Лёро.

Венадан Данези
Вненедан Данези
Гаро Мейлам
Гарйо Мейлам

Продолжение следует... Где-то в 16:00.

Рекомендуемые публикации

Шоу как антидот или наоборот

Можно рассказать о роли Медведчука в жизни Стуса как можно большему количеству людей.#Трегубов
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...