Перейти к основному содержанию

Как поживают Вооруженные силы Украины

Искра или пламя?

В апреле наша страна «отметила» грустную годовщину – восьмой год с начала военных действий на территории Востока Украины. Армия на ходу училась атаковать вражеские опорные пункты и проводить рейды, вычислять их артиллерию и накрывать колонны. Однако уже шестой год как мы ведем «пассивную» окопную войну, борьбу штыковых лопат, снайперских двоек и разведгрупп в серых зонах. Что сделали за эти шесть лет? А сделали хоть что-то?

Привет, дорогой читатель. Спасибо, что зашёл на эту статью, и сразу — извини. Тут будет не очень много оптимизма или хороших новостей. Я всё понимаю, чёрт подери. Мало тебе президента Зеленского и главы ОП Ермака, мало твиттов Мендель или заявлений санитара Ляшко, так ещё и я тут буду «нагонять суету». Просто прости. Но лучше ведь знать приблизительное состояние дел, чем столкнуться с плохой действительностью совсем не в то время, да? Тогда вперёд.

За последние два месяца у нас пошли серьёзные и регулярные потери на линии фронта. Враг работает снайперами, миномёткой и даже артиллерией, занимается дистанционным минированием наших троп и дорожек между опорными пунктами. Результаты их работы видим в вечерних выпусках новостей, увы. Также ситуацию подогрело выступление (Господи прости) начальника Генерального штаба Руслана Хомчака в Верховной Раде 30 марта, когда тот рассказал о стягивании россиянами войск вдоль нашей границы и разворачивании новых БТГр в оккупированном Крыму.

И согласитесь, ничего же нового. Потери на фронте в период «загострення конфлікту»? Регулярное явление, дійсним доповідаю. Только раньше ответку давали наши и огрызались. Стягивание войск со стороны РФ? Да сколько раз уже было: весной 2014 года собрали много и красиво, летом 2017-го, перед учениями «Запад 2017», стянули хорошую кучу сил, вплоть до границы Беларуси, весной 2019 года разворачивали десяток БТГр. Ничего нового же. Ничего.

А что изменилось за это же время у нас? Вернёмся назад. Де-факто мы получили хорошую, добротную мотивацию от России для постройки собственной армии. На нас напали. Нас обстреляли, пожгли, посекли осколками в 2014-2016 гг. и… остановились. Нам тупо подарили хороший запас времени на постройку своей армии, новой и злой. Впридачу мы получили огромный интерактивный полигон под названием «Зона проведення ООС», где можно и нужно обучать и обкатывать наши бригады и отдельные батальоны.

Тут ты можешь неправильно меня понять, дорогой читатель, но подобная «пассивная» зона боевых действий — это чертовски классный тренажер для войск. Не всем военным везёт оказаться на войне. Нашим повезло. Ещё и в «тепличных условиях»: без работы штурмовой и армейской авиации, без обстрелов тактическими ракетами или системами РЗСО. Бери и тренируй людей, штабы и целые оперативные командования. Дорого? Да. Потери? Да. Но раз прекратить войну мы не в состоянии, то нужно извлекать другую выгоду, почему нет? А извлекаем?

Вот тут будет немного больно. Нет. Ни черта мы не извлекаем. Ничего не буду писать про оперативный или стратегический уровень — ни черта там не разбираюсь. А вот за свой, тактический уровень немного напишу. У нас не проходит обкатка солдат фронтом, никак. В момент прекращения серьёзных боев в 2016 году вернулся жёсткий, кассетный, ураганный бумагооборот. И совок. Куда ж без него, да?

«Українська паперова армія», «Чернильно-військова корпорація ЗСУ» — это всё одна песня. Скорее всего — реквием. В этой структуре приоритетом стоит принтер и пачки бумаги А4, которые скоро примут в качестве штатного вооружения. Всё к тому идёт. У командиров взводов и рот просто нет времени на подготовку солдат, проверки их знаний и умений — всё время идёт на заполнение бумаг, бумаг, бумаг. Или переклеивание бирок. Или перекрашивание обложек десятков журналов.

Среди рядового состава напрочь отсутствуют минимальные знания по боевой подготовке: основ топографии, разборки-сборки вооружения своего взвода, алгоритмов оказания первой помощи. Солдаты ничего этого не знают в самом базисном варианте, кроме самых мотивированных, которые учат всё самостоятельно по «ютубу» и советским методичкам. Увы, но вышестоящее руководство больше волнуют вопросы об идентичности шапок солдат, способах ношения флисок или использовании «нестатутного» термобелья. Вопрос боевой подготовки… не интересно, наверное.

Никого не интересует, что практические занятие или стрельбы не проводили в реальности. Главное — это записать, что были! Отчёты, ведомости, описи, акты — основная деятельность командиров. Все журналы в синей обложке, белая бирка. Что? Пулемётчики не могут разобрать ДШКМ и НСВ? Не хватает зимней формы на роту? А журнал почему не синего цвета?! Как так служить можно?! Кстати, дорогой читатель, я тоже уже не знаю ответа. Как и зачем.

Уже который день сплю и вижу, как наши механизированные бригады займут оборону на РОПах и ВОПах против атакующих сил РФ, а на передовых опорниках будут бегать проверяющие и кричать россиянам: «Вы не можете наступать! У вас не подписан план-конспект атаки и методички даже нет! Вы не можете наступать на нас без печати начштаба!»

Вторая серьёзная проблема 2016-2021 гг. — отсутствие передачи опыта и взаимообучения солдат внутри подразделения. Учебка — это хорошо, это нужно. Но все тонкости и «исключения из правил» всегда передавались прямо на фронте. Первые волны мобилизованных обучали четвёртую и пятую волну, те передавали свои знания первым контрактникам. Там что-то оборвалось… «Старые» контрачи, в большинстве своём, уже давно уволились. Офицерам обучать людей тупо некогда, бумага же стынет. Сержантов на всех не хватает. И мы получаем волны новых контрактников, которые ничего не умеют, да и обучить их банально некому. Получаем солдат на восьмом году войны без какого-либо боевого опыта.

У нас идёт жёсткий откат назад в сфере индивидуальных умений военнослужащих. Сколько осталось в войсках людей, которые штурмовали Славянск, Марьинку или Лисичанск в 2014-м? Новые волны контрачей видели только окопную войну: 4-часовые дежурства с ТР-кой и чаем, настройку Wi-Fi в блиндаже и утверждение царства лени по всему «сектору». Как часто воины обслуживают штатное оружие и технику? Особенно если нет контроля? А насколько эффективно просматривают периметр в ТР-ку и теплак? Знаю. Больно. Прости, дорогой читатель, может это я пессимист и неправ. Надеюсь, что неправ.

Ітогі подведьом (с). За последние шесть лет «окопной» войны армия жёстко и жестоко деградировала из-за возвращения бумаго-уставных отношений и отхода от службы людей с реальным боевым опытом. Ведь людей с посвідченням УБД в армии хватает, а действительных участников тех самих «боевых действий» крайне мало. Нашу армию может взбодрить только новый виток конфликта. Взбодрить или… добить. Тут как повезёт. Но самостоятельно развиваться или хотя бы просто перестать деградировать этот организм явно не сможет.

P.S. В день написания статьи вышло то самое видео, где по дурости застрелился наш военнослужащий. Это яркий показатель того, что происходит в войсках.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!