Перейти к основному содержанию

Как провожают пароходы… Часть 1

Бравые ребята спокойно пилят флот, независимо от власти и времени суток. А Дмитрий Подтуркин не стал ждать утра, так что свежая редакционка уже перед вами.

История продажи теплохода «Николай Савицкий». Извините за много букв в этом расследовании, но мне кажется, что оно того стоит.

Помните эту фразу из одной из самых романтических песен о профессии моряка? Но она уже для нас не актуальна, ведь сейчас в Украине провожать уже нечего. За время независимости в результате варварской распродажи в офшорах растворился второй по величине флот в Европе (более 350 крупнотоннажных судов двух пароходств и более тысячи вспомогательных). Конечно, массовая распродажа флота — дело ещё 1990-х годов, и отдельными эпизодами этой эпопеи вроде сейчас занимается НАБУ (правда, после передачи в суд год назад информация об этом деле перестала появляться, так что, может, и они слили своё расследование).

Я же хочу рассказать совсем недавнюю историю продажи только одного судна. История эта продолжается уже более года, сыграно несколько действий этой драмы, но до финала ещё, видимо, очень далеко. В ней, как в зеркале, отразилась вся искажённая действительность нашего времени. Всё то, что позволило Зеленскому назвать это время «эпохой жадности» и стало причиной протеста 73% избирателей, не желающих далее жить в таком Королевстве кривых зеркал.

Сразу отметаю обвинения в политической заангажированности данного расследования. В этой истории свои роли сыграли многие политические оппоненты: и аваковские, и БПП с кумом бывшего Президента, и «Нарфронт» с Гройсманом и их транспортным министром-реформатором, и даже видные деятели днепропетровского еврейства, близкие к ИВК. Так что ничто так не объединяет нашу «элиту», как совместные действия по «распилу» наших с вами государственных активов.

Казалось бы, незначительная сделка по продаже госактивов на сумму максимум в 400 тыс. долл., всего лишь один небольшой старый теплоход Украинского Дунайского пароходства «Николай Савицкий».

"

Но в ней вы прочтёте: о вседозволенности и не знающей границ жажде наживи людей, получивших во временное управление государственные активы; о слабости нашего государства и его неспособности защитить свои интересы; о несовершенстве законодательной базы, которая не может обеспечить никаких предохранителей при разбазаривании госсобственности; о халатности, безответственности и коррупции министерских чиновников; о политиканстве, импотенции и тотальной коррупции в правоохранительных органах, для которых сейчас красивый пост в Facebook важнее реальных результатов работы, а получению взятки не препятствует ни возможный гнев начальства, ни репутационные риски и волна общественного недовольства. Ну и в завершение, это история о том, что во время войны коррупция часто становится угрозой национальной безопасности. Ведь для получения личной выгоды таким людям всё равно, с кем вести дела — хоть с агрессором, хоть с чёртом лысым.

Прежде чем преступить к рассказу об эпопеи продажи «Николая Савицкого», хочу заметить, что сама необходимость его продажи вопросов не вызывает. Это судно вместе с ещё девятью своими «одноклассниками» (тип «Георгий Агафонов») было построено в середине 1980-х годов специально для Советского Дунайского пароходства. Эти суда «река – море» были уникальны и применялись для доставки продуктовых грузов (болгарские и румынские овощи и фрукты) по рекам напрямую к крупным городам СССР. Понятно, что с развалом Союза и распадом СЭВ рынок для работы этих судов пропал. И сейчас найти грузы для них практически невозможно, а переделать под другие грузы (особенно учитывая их техничное состояние после многолетнего холодного отстоя) экономически нецелесообразно. Так что продажа и «Савицкого», и других его «одноклассников» — абсолютно верный шаг. Так что весь вопрос в том, как и за сколько эту продажу пытались осуществить.

Итак, действие 1. Попытка продажи и фиаско Генпрокурора

Недавно ещё пока Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook пустился в размышления об особенностях коррупции в Украине, где справедливо заметил, что главным источником коррупции в нашей стране является коррупция в государственных предприятиях. Хорошо, конечно, что Генпрокурор понимает это. Но вот только ситуация с продажей «Савицкого» наглядно показывает то, что, несмотря на громкие заявления, в своей практической деятельности он эту войну с треском проиграл и руководимая им Генеральная прокуратура показала свою полную импотенцию.

Итак, 7 декабря прошлого года на своей Facebook-страничке Юрий Луценко разместил пост, в котором рассказал о проведении успешной антикоррупционной операции — на горячем, при получении взятки был задержан советник гендиректора Украинского Дунайского пароходства Марк Кривопальцев, который пытался организовать продажу по заниженной стоимости теплохода «Николай Савицкий» за взятку в 260 тыс. долл.

"

Правоохранители заранее «вели» горе-бизнесменов, все их предварительные переговоры были зафиксированы и приложены к делу. В общем, полная победа, коррупционерам уже точно не отвертеться от длительных сроков, а государство не понесло убытков от их деятельности. Кроме того, широкий резонанс от публикации результатов этого расследования от имени самого Генпрокурора мог вселять уверенность, что для сохранения своего политического реноме или чести мундира дело будет успешно доведено до конца и не будет слито.

Вот только закрадывались смутные подозрения, ведь в сообщении указывалось, что судно хотели продать на 30% ниже его рыночной стоимости, а ведь простейшая арифметика показывала, что в реальности теплоход пытались реализовать намного дешевле. Смотрите сами. Официальная цена продажи судна — 3,4 млн грн (чуть больше 120 тыс. долл.), а взятка за продажу по сниженной цене — 260 тыс. долл. Получается, что общая цена судна для покупателя больше 380 тыс. долл., что явно не на 30%, а многократно ниже его реальной стоимости. Тем более, что предыдущие продажи «одноклассников» «Савицкого» проходили по цене более 300 тыс. долл. (а ведь в тех сделках, наверное, тоже была какая-то неофициальная часть, но вот только аппетиты прошлого руководства пароходства были намного скромнее нынешних), да и простейший анализ стоимости теплохода по весу его металла также даёт его оценку в более 250 тыс. долл.

Почему такой существенный разрыв в оценке занижения стоимости вызывал опасения? Да просто, ведь это открывало возможность «договорняка» с повторной продажей «Савицкого», но только по цене на 30% большей и под контролем силовиков.

Сразу скажу, что, несмотря на публичность этого дела и его информационную привязку непосредственно к Генпрокурору, его подчинённые начали сразу активно «сливать дело».

Смотрите за руками. Сначала прокуратура слила суд по наложению ареста на теплоход, тем самым открыв возможность его повторной продажи. Причём слила самым простым способом — её представитель просто не явился на судебное заседание и наложение ареста рассматривали без него.

Потом прокуратура не потребовала взять под стражу основного фигуранта дела — того самого советника, которого взяли на получении взятки и через кого руководство пароходства проводило аферу с продажей. Согласитесь, а ведь логичнее всего было арестовать именно его. Это он был мостиком от имеющихся фигурантов дела к реальным выгодополучателям от этой сделки в пароходстве, и именно он, находясь на свободе, мог «подчистить все хвосты». Но прокуратура потребовала арест не для него, а для «стрелочника» — человека, который познакомил советника-Кривопальцева с руководством товарной биржи, осуществлявшем продажу теплохода. В результате всего через несколько дней Марк Кривопальцев, человек, об аресте которого за получение взятки в 100 тыс. долл. (первая часть из общей суммы в 260 тыс.) сообщил всей стране Генеральный прокурор, не просто был на свободе, а уже был замечен сотрудниками пароходства на своём рабочем месте, да ещё и активно вмешивающимся в работу предприятия.

Но и это не всё. Исходя из поведения фигурантов дела и всех причастных, складывалось впечатление, что они получили «железобетонные» гарантии не просто в «сливе» дела, а в полной своей безопасности и безнаказанности. Нисколько не таясь, через пару недель после задержания на взятке Марк Кривопальцев уже принимал участие в торжественном новогоднем заседании трудового коллектива пароходства и праздничном концерте, а его непосредственный начальник, генеральный директор пароходства Дмитрий Чалый, не скрывая своей связи с уличённым в коррупции подчинённым, разместил на своей странице гимн пароходства, сочинённый Кривопальцевым и в его же исполнении.

"

Вслушайтесь в шансонные нотки этого произведения. Блин, похоже, эти ребята, полностью уверенные в своей безнаказанности, просто смеялась над силовиками. Заметьте, Юрий Луценко. Смеялись именно над вами и над вашим бессилием повлиять на своих сотрудников даже в такой ситуации.

"
Знакомьтесь, советник гендиректора пароходства Марк Кривопальцев радуется жизни на новогоднем корпоративе. И это через 21 день после своего резонансного задержания с поличным при получении взятки в 260 тыс. долл.

Вы думаете, это окончание истории с продажей «Николая Савицкого»? Дело о коррупции замяли, фигурантов выпустили, а актив — собственно, теплоход — остался у государства. Как бы не так. Это только начало этой многоактовой драмы, ведь безнаказанность подпитывает алчность и порождает в «хозяевах жизни» ещё большую наглость и самоуверенность. Так что во второй части нашего расследования мы расскажем, как руководству Украинского Дунайского пароходства удалось со второй попытки продать теплоход, причём именно по этой той же начальной цене, которая в три раза ниже его реальной стоимости. Иначе говоря, реализовать коррупционную схему в полном объёме. И это несмотря на то, что уже после полного фиаско и коррупционного скандала с первой попыткой продажи теплохода, профильное министерство и его руководитель, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, как минимум, должны были проявить хоть какую-то инициативу, разобраться в ситуации и навести резкость на происходящие события, а правоохранительные органы — взять дельцов из пароходства «под колпак».

Продолжение следует.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...