Перейти к основному содержанию

Как Путин участвовал в выборах в США

Как российские хакеры и «тролли» помогли избрать Трампа.

Обвинительный акт американского правосудия против 13 человек и трёх российских компаний детально описывает, какими методами в 2016 году оказывалось влияние на голосование в пользу Трампа. Обвинительные заключения в отношении россиян и российских фирм, обнародованные спецпрокурором Робертом Мюллером, подтверждают: РФ вмешивалась в президентские выборы в США. По данным доклада Большого жюри США, стратегической целью россиян было «посеять раздор» и «повлиять на президентские выборы 2016 года». Помимо заговора против государства, незаконные методы простирались от внеочередного получения виз до открытия банковских счетов под фальшивыми именами и кражи личности, а также изготовления фальшивых документов.

И снова «Агентство интернет-исследований»

Напомним, что «Агентство интернет-исследований» (IRA), в простонародье «фабрика троллей», было создано в июле 2013 года приближённым российского президента Евгением Пригожиным, известным по прозвищу «повар Путина». Его компания Concord Catering была названа «главным источником финансирования» IRA через 14 филиалов. Именно IRA вело информационную войну против США, создавая в соцсетях аккаунты вымышленных людей, распространяя ложную информацию и продвигая идеи, поддерживающие Дональда Трампа и критикующие Хиллари Клинтон. «Он не боится грязных заданий, — сказала о Пригожине Любовь Соболь из Фонда борьбы с коррупцией, — и может выполнять для Путина любые задачи, от борьбы с оппозицией до отправки наёмников в Сирию». Соединённые Штаты наложили санкции на Пригожина ещё в декабре 2016 года. В Минфине США заявили, что он оказывал обширную поддержку высокопоставленным российским чиновникам, включая строительство рядом с украинской границей военной базы, которую использовали для развёртывания российских войск.

Основной задачей IRA было наводнить соцсети статьями и комментариями, которые создавали бы образ России при Путине как стабильной и комфортной страны по сравнению с наполненным хаосом, морально разложившимся Западом. Вскоре «тролли» начали заниматься зарубежными операциями, ориентированными на противников России, таких как Украина и США.

Крылова и Богачёва начинают действовать

4 июня 2014 года Александра Крылова и Анна Богачёва из «Агентства интернет-исследований» (IRA) приехали в США в качестве «туристов». На самом деле они прибыли, чтобы изучить оперативную обстановку и собрать данные. На подготовительной стадии команда закупила в США камеры, SIM-карты, одноразовые мобильные телефоны, а также место на местных информационных серверах, для того чтобы установить частные виртуальные сети (VPN). Вдобавок были созданы сотни электронных адресов, аккаунтов Twitter и десятки страниц Facebook на имя фейковых групп американских граждан.

В американской команде IRA действовали Михаил Быстров, который долгое время был главой юридического сектора IRA, Михаил Бурчик — исполнительный директор, Джейхун Асланов — глава американского отдела IRA. В США первоначальной целью команды было не избрание Трампа, а разжигание общественной напряжённости по чувствительным вопросам: расизм, религия, аборты, оружие. Но когда в Кремле была сделана ставка на Трампа, уже в 2016 году Инструкция «Агентства интернет-исследований» для «администраторов контента» предписывала «использовать все возможности для критики Хиллари и остальных (кроме Сандерса и Трампа, их мы поддерживаем)».

Основные усилия сосредоточились на группах в соцсетях в поддержку Трампа. В комментариях россияне пытались усиливать напряжённость в обществе, говоря о проблемах, которые есть с темнокожими, исламом и так далее, организовывали и митинги против Трампа, активно выступали против Хиллари. 90 человек IRA, находясь в Санкт-Петербурге, создавали группы с тысячами и тысячами лайков. Facebook зарегистрировал 80 тыс. постов, носящих отпечаток российского IRA, которые могли затронуть 126 млн американских избирателей. Twitter оповестил 677 тыс. пользователей, что они могли иметь дело с пропагандистскими сообщениями.

Как российские хакеры и «тролли» помогли избрать Трампа

Размещение в интернете (вначале через Guccifer 2 и DCLeaks, а затем силами WikiLeaks) контента, который был добыт российскими агентами путём хакерских взломов, фактически превратило журналистов и СМИ в инструмент российской разведки.

Таким образом, с помощью западных журналистов россияне вбрасывали в информационное пространство фейковую информацию, направленную против Хиллари Клинтон, размещали в интернете фрагменты речей, произнесённых Клинтон за закрытыми дверями, а также занижали влияние связанной с Россией негативной информации, которая ставила республиканцев в невыгодное положение. Обвинительные заключения спецпрокурора Мюллера подтвердили, что WikiLeaks выбирал время для публикации контента, добытого хакерами в Национальном комитете Демократической партии, так, чтобы сорвать попытки Клинтон заручиться поддержкой электората Сандерса, её соперника на праймериз.

Усилия хакеров помогли Трампу укрепить в сознании американцев три ключевых тезиса: демократы устраивают подтасовки на выборах; крупным СМИ нельзя доверять, так как у них альянс с Клинтон; а избирательный штаб Клинтон сам усомнился в том, что она годится в президенты. Результаты опросов, проведённых Annenberg School for Communication, свидетельствуют, что с 3 по 20 октября 2016 года значительно уменьшилось количество тех, кто считал Клинтон достаточно квалифицированной для президентского поста.

Бывший агент ФБР Клинт Уоттс в недавно вышедшей книге «Пакостить врагу» (Messing with the Enemy) пишет, что Россия абсолютно точно повлияла на президентские выборы в США, особенно в Мичигане и Висконсине, и без российских попыток влияния Трамп в день выборов отстал бы от Клинтон на недосягаемое расстояние.

Руководимый республиканцами сенатский комитет поддержал вывод американских разведслужб о том, что Москва пыталась оказать поддержку президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году посредством кибератак и распространения дезинформации.

В докладе комитета Палаты представителей по разведке, опубликованном ранее в этом году, говорится, что целью России было не только повысить шансы Трампа на победу на выборах, но и подорвать саму идею свободных и честных выборов, распространить «хаос и разногласия» в США.

Как заявила разведка, Путин отдал приказ начать кампанию, чтобы повлиять на исход выборов 2016 года. Он пытался помочь Трампу прийти к победе и очернить Хиллари Клинтон, преследуя более широкие цели по подрыву западного либерализма.

В компании Facebook полагают, что Россия потратила 100 тыс. долларов на приобретение рекламных площадей в соцсети ради влияния на внутреннюю политику США.

Как говорится в блоге компании, это было установлено во время расследования российского вмешательства в президентские выборы в США. Всего было идентифицировано почти 470 аккаунтов, с которых в период с июня 2015-го по май 2017 года было подано порядка 3 тыс. объявлений. В большей их части не было прямых упоминаний выборов или кандидатов, однако содержание было нацелено на то, чтобы усилить раскол по таким вопросам, как отношения между различными этносами, миграция, право на владение оружием. Около четверти от общего количества объявлений распространялись только в определённых регионах.

Таинственный Begemot

В феврале 2015 года в Вашингтоне была зарегистрирована консалтинговая компания Begemot Ventures International. Как и другие фирмы в американской столице, она предлагала услуги людям, интересующимся политической деятельностью. Но, в отличие от других, руководство Begemot было связано не только с российской кампанией, но и с сомнительной аналитической фирмой, которая впоследствии способствовала избранию президента Дональда Трампа. В здании, в котором продолжает занимать площадь эта фирма, также находится офис Сэма Пэттена, республиканского лоббиста и консультанта по внешней политике, который ранее помог фирме Cambridge Analytica отработать операцию по микроадресации в ходе промежуточного электорального цикла 2014 года. И они не только занимают места по соседству: Пэттен — один из двух руководителей Begemot. Второй — это Константин Килимник, который на данный момент оказался в центре федерального расследования по вмешательству российского правительства в президентские выборы 2016 года. В недавнем документе, представленном Мюллером суду, утверждается, что Килимник с 2016-го имел связи с российской службой разведки.

Килимника и бывшего председателя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта связывают многолетние профессиональные отношения, со времён, когда они работали вместе в Международном республиканском институте (International Republican Institute), внешнеполитической организации, связанной с Республиканской партией. Он часто выступал в качестве посредника между Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской, которого Манафорт информировал в частном порядке о президентской гонке 2016 года.

Подобные связи продолжались во время президентских выборов, и они, благодаря сотрудничеству Килимника с Манафортом, представляют собой самую близкую из известных связей штаба Трампа с агентами Кремля.

Операция «Лахта»

В обвинительном заключении спецпрокурора о российском вмешательстве освещены новые подробности, показывающие, что тайная операция в рамках «информационной войны» была направлена прежде всего на предотвращение избрания Хиллари Клинтон.

Россиян, наряду с двумя финансировавшими их организациями и группой интернет-троллей под названием «Агентство интернет-исследований», обвиняют в заговоре, попытке подорвать американскую политическую систему, в том числе президентские выборы 2016 года. Координированная схема, в ходе которой американские социальные сети и СМИ использовались для насаждения политического влияния, известна под названием «Операция "Лахта"». В обвинительном заключении сообщается, что операция по насаждению влияния в пользу Трампа была проведена по приказу российского президента Владимира Путина. В докладе разведсообществ говорится, что вторжения Москвы в компьютеры Национального комитета Демократической партии и Джона Подесты (председателя штаба Клинтон), а также других политических фигур были частью плана насаждения влияния с использованием кибертехнологий.

Звёзды YouTube на службе Кремля

Звёзды YouTube Уильямс и Кальвин Джонсон, два чернокожих блогера, были участниками обширной, поддерживаемой из России кампании по дискредитации Клинтон и, по возможности, помощи Трампу на выборах. В позапрошлом году они обрушились на Хиллари Клинтон с критикой, обещая донести «слова истины» чернокожей аудитории в США. Называли Клинтон «старой расистской сукой», «ведьмой» и «больной на голову». Установлено, что Джонсоны родом из Нигерии и что они были не единственными нигерийцами, с которыми вступили в контакт россияне, вероятно, искавшие чернокожие «лица» для влияния на американскую политическую сцену.

В октябре 2016 года два человека, назвавшихся независимыми политическими и общественными журналистами, выпускающими программы на RT, встретились с тремя нигерийскими студентами, обучающимися в университетах Москвы, чтобы обсудить Хиллари Клинтон и президентские выборы в США. Неофициальная встреча произошла в ресторане на открытом воздухе в Тверском районе российской столицы, где любят собираться чернокожие студенты, особенно из Нигерии. Мужчины представились как Сергей и Александр и сказали, что они пишут для ряда российских СМИ. «Журналисты» поговорили со студентами об отношении иностранцев к России, о мировой политике, а потом перешли к вопросам, связанным с политикой США и кандидатами на президентских выборах. Сергей спросил студентов, кому они отдают предпочтение. Все сказали, что Клинтон. Тогда «журналисты» заявили, что их удивляет выбор Клинтон, потому что, по их данным, она не пользуется популярностью среди нигерийцев. Россияне попытались убедить студентов, что Клинтон не нравится большинству нигерийцев, и, чтобы заставить их поверить в это, Александр достал телефон и показал студентам видео с Уильямсом и Кальвином. Но ничто из того, что Уильямс и Кальвин говорили на видеозаписи, не убедило нигерийцев. Беседа на этом закончилась, но незадолго до ухода «журналисты» сказали студентам, что они собираются создать платформу, на которой те могли бы высказать свои взгляды на видеозаписи по поводу американских кандидатов. Больше студенты не видели их.

Победил бы Трамп, если бы не Путин?

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила: российское вмешательство в выборы 2016 года имело такой огромный масштаб, что было равнозначно «кибернетическому 11 сентября». Российские спецслужбы не только позаботились об обнародовании интернет-переписки членов избирательного штаба Клинтон, организовали многочисленные встречи и беседы между командой Трампа и представителями Москвы, есть и другие примеры. Так, российская сторона вложила по меньшей мере 152 тыс. долларов в создание предвзятой рекламы в Facebook, которая «либо напрямую рекламировала Трампа, либо дискредитировала Хиллари Клинтон, либо должна была содействовать дальнейшему расколу американского общества. 100 тыс. долларов поступили от Internet Research Agency — компании из Санкт-Петербурга». По оценкам Facebook, подобную рекламу просмотрели порядка 10 млн пользователей из США. Twitter идентифицировал 201 аккаунт как имеющий отношение к тем аккаунтам в Facebook, с которых выкладывалась указанная пропагандистская реклама.

Компания Google также признала, что россияне заплатили десятки тысяч долларов за предвыборную рекламу. Частью кампании были и Gmail, и YouTube. Facebook выявил рекламные материалы, приобретённые на 100 тыс. долларов и поступившие «с аккаунтов, связанных с Россией». Клинтон повторила свои утверждения, что накануне американских выборов 2016 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вступил в сговор с российским правительством. Она также заявила, что вредоносные «сливы» электронных писем, которые «подкосили» её кандидатуру в 2016 году, были элементом скоординированной операции против неё под руководством российского правительства.

Вместе с тем на рекламу, показанную в «колеблющихся штатах» в 2016 году до выборов, было потрачено лишь 13 тыс. долларов. Учитывая бюджет избирательной кампании Клинтон (1,4 млрд долларов) и Трампа (около 1 млрд долларов), эта сумма слишком ничтожна, чтобы существенно повлиять на результат выборов Президента США. По оценкам экспертов, даже если бы на российские рекламные материалы было израсходовано 100 тыс. долларов, это снизило бы финансовые преимущества Хиллари всего на 0,025%. Чтобы донести осмысленные призывы до колеблющейся части электората, нужно потратить десятки миллионов долларов. По оценкам специалистов спецслужб США, Россия в большей степени прощупывали избирательные системы на предмет уязвимости и пытались в них вторгнуться.

Но, как полагает Клинтон, её опыт помог другим странам осознать масштаб российских киберугроз и оградить собственные выборы от потенциальных вмешательств.

''отсканируй
и помоги редакции

'''