Перейти к основному содержанию

Как работают российские информагенты

Находите и бьёте лопатой, потом повторяете

Вы наверняка часто сталкивались с таким неприятным явлением, как кремлеботы. Их часто можно увидеть в комментариях под видео в YouTube, под постами в Facebook, в Twitter и, конечно же, повсеместно во Вконтакте. Мы знаем, что аккаунты кремлеботов созданы на липовые имена, у них нет реальной личности, а десятки различных аккаунтов могут обслуживаться одним человеком на зарплате. Но в связи со скандалами вокруг вмешательства российских хакеров и пропагандистов в президентские выборы в США, администрации крупных социальных сетей озаботились борьбой с фейковыми аккаунтами. Конечно, кремлеботов в интернете меньше не стало, но теперь их аккаунты периодически удаляются. В связи с этим работой кремлеботов стали заниматься штатные российские пропагандисты, в частности, одной из важных составляющих их работы – распространением фейковых новостей.

Вечером 14 сентября в твиттере появился пост за авторством некоего Леонида Дегтярёва, который содержал в себе пример никчёмности российского фейкопроизводства.

Даже одного просмотра видео из твита достаточно, чтобы понять, что никакой это не аэродром Хмеймим, никакая это не Сирия, а кадры геймплея из видеоигры ArmA 3

Даже подписчики Дегтярёва были разочарованы столь некачественным фейком. Это, кстати, уже не первый раз, когда российская пропаганда под видом реальных кадров боевых действий в Сирии демонстрирует кадры из видеоигр.

Но меня заинтересовало не дешёвое фейковое видео, сделанное за несколько минут, а аккаунт этого самого Леонида Дегтярёва. Сначала я подумал, что это типичный аккаунт кремлебота, но не тут-то было. Леонид Дегтярёв оказался не кремлеботом, а самым настоящим человеком, но необычным человеком, а самым что ни на есть штатным российским пропагандистом, причём довольно известным, как оказалось. Знакомьтесь, Леонид Дегтярёв: https://vk.com/l.degtyarev, https://www.facebook.com/leodegtyarev

Родился 24 ноября 1980-го, учился в Воронежском государственном техническом университете на естественно-географическом факультете. Проходил военную службу в 810-й бригаде морской пехоты ВС РФ, Севастополь, Крым.

Леонид в разное время работал в таких примечательных местах, как «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», «Агентство по развитию инновационных технологий», «Общественный совет при Федеральном агентстве по делам молодёжи», «Инвестируй в Крым. Корпорация развития Республики Крым». Дегтярёва в 2017 году даже называли личным пиарщиком Сергея Аксёнова — генерал-губернатора оккупированного Крыма. Вот статья Крым.Реалии про работу Дегтярёва на крымскую оккупационную администрацию.

«Корпорация развития Крыма» – организация, созданная по инициативе российского Совмина Крыма в ноябре 2015 года… Леонид Дегтярёв занимает там должность заместителя директора департамента маркетинга и информационной политики».

Доподлинно неизвестно, где и кем сейчас работает господин Дегтярёв, но очевидно, что он до сих пор находится и трудится в Крыму. Статьи за его авторством регулярно выходят на сайте, там он пишет о событиях в Севастополе, а так же об украинских гражданах из Крыма, которых арестовали и судят оккупационные власти Крыма за участие в войне против этих же самых оккупантов на Донбассе. Сам Дегтярёв хоть и любит оружие и военную одежду, но стрелять предпочитает только на стрельбищах и полигонах, где изображает крутого оперативника ССО ВС России.

У Дегтярёва есть свой офис, как и у любого важного пропагандиста, естественно с портретом Вождя за спиной.

Помимо вбросов в интернет очевидных фейков на потеху публике, штатный пиарщик российских властей занимается самым последним в интернете делом, а именно – шитпостингом. Тонны ироничных комментариев к новостным заголовкам, троллинг идеологических противников, репосты новостей из информационных помоек, а также пошлые фото с женщинами. Всё это и есть важнейшая работа российских пропагандистов.

Леонид Дегтярёв никогда не скрывал, что работает на власть. Например, его уличили в авторстве анонимного телеграм-канала под названием «Дионис Терруарович Апостолаки», который работает в интересах нынешней администрации Крыма во главе с Сергеем Аксёновым, однако сам Дегтярёв это отрицал, хотя и признался, что состоит с авторами этого канала в общем чате, где они обсуждают «происходящее в медиасфере». Сам этот телеграм-канал ничем не примечателен, он ничем не отличается от ещё полусотни других кремлёвских каналов, авторы которых якобы пишут о внутренней кухне российских властей под видом независимых источников, в реальности же публикуют офисные сплетни и занимаются взаимным пиаром для наращивания аудитории.

Кстати, о подобных Дегтярёву бойцах русского мира. Есть в Telegram анонимный канал под говорящим названием «Товарищ майор», что отсылает нас к мемам с имиджбордов про сотрудников ФСБ, работающих в интернете под прикрытием, но которые сильно палятся.

Автора этого канала недавно спалили, что доказало, что название «Товарищ майор» самое подходящее. Деанонимизация товарища майора началась после истории о сливе якобы базы данных россиян, которые состоят в команде российского оппозиционера Алексея Навального. Полную историю деанонимизации товарища вы сможете узнать в статье издания «Медуза».

Нас же интересует личность майора, который вместо поиска преступников и оформления бумаг в душном кабинете занимается шитпостингом и троллингом в Telegram. Знакомьтесь, товарищ майор московский пиарщик Виталий Тайсаев.

Цитата из статьи «Медузы»:

«В блоге на Medium Тайсаев пишет, что работал «в digital, marketing агентствах на позиции копирайтера, проект-менеджера, менеджера по социальным сетям». Тайсаев рассказывает о «ведении… рекламных, CPA-кампаний для крупных миллионных сообществ во «ВКонтакте». Также он устраивает «мастер-классы и семинары по социальным сетям для различных аудиторий» и комментирует «сферу SMM» для радио «Серебряный дождь»

Тайсаев никакой не майор и вообще с силовыми ведомствами прямо не связан, он профессиональный PR-менеджер в медиасфере, в частности, он специализируется на социальных сетях. Конечно, никто не верит, что настоящим людям в погонах поручают вести многотысячные телеграм-каналы, но никто не может отрицать то, что силовые структуры за деньги нанимают себе опытных пиарщиков и пропагандистов для работы над своим имиджем и репутацией в сети. Все мы знаем, что к силовикам в странах постсоветского пространства отношение, скажем так, не совсем хорошее. Неудивительно, что им хочется поработать над своим имиджем. К тому же это весьма неплохой способ заинтересовать молодёжь в работе на государство. Такие каналы, как «Товарищ майор» или «Силовики» призваны в свободной форме рассказать о работе силовых ведомств и показать отношение этих ведомств к тем или иным событиям в стране через комментарии авторов этих каналов. Конечно, у ФСБ и МВД есть свои пресс-службы, но кому вообще может быть интересна сухая официальная информация, когда есть авторские каналы, которые расскажут ту же информацию, но простым языком и с небольшими дополнениями, которые в официальные пресс-релизы не попадают. Отсюда и такая большая аудитория у этих каналов. Посмотрите сами: «СИЛОВИКИ» 55920 подписчиков, «Товарищ майор» 32478 подписчиков. Довольно неплохо, если учесть, что эти каналы пиарят только такие же кремлёвские каналы.

Но не только у МВД и ФСБ существуют свои неофициальные каналы в Telegram. Есть куда более интересные PR-проекты. Один из самых старых и известных в интернете — Д///ИХАД. Из названия нетрудно догадаться, что канал имеет отношение к исламской тематике. Оцените уровень юмора из описания «Совместный проект Кавказ-центра и Телеканала Дождь».

Начинался этот проект в далёком 2013 году в Twitter, в 2016 году обосновались и в Telegram. Кому принадлежит авторство — до сих пор неизвестно, но частые шутки про Рамзана Кадырова и привычка называть Путина не иначе как султаном говорят сами за себя. В целом, контент на ТВ Джихад такой же, как и в других кремлёвских проектах, то есть такое же большое количество шитпостинга и низкосортного юмора, троллинг российской оппозиции, исламистов и кадыровцев.

В 2016 году ТВ Джихад пропиарила Lenta.ru, которая после 2014 года сменила руководство с оппозиционного на провластное (ссылка на интервью автора «Джихада» для Ленты). Название статьи в ссылке [sochnie_babahi] как бы намекает, что интервью появилось на свет не просто так.

В августе 2017 года в Telegram появился дочерний проект ТВ Джихад — Directorate 4, там уже без шуток и юмора пишут о конфликтах на Ближнем Востоке и о русскоязычных исламистах с точки зрения официальных российских властей. Иногда критикуют официальную пресс-службу Министерства обороны РФ за замалчивание потерь в Сирии, но сами же не особо спешат писать про них, зато про американские потери в Афганистане рапортуют всегда вовремя.


Находят они и время для упоминания Украины.

Небольшой вывод: Леонид Дегтярёв, Виталий Тайсаев, авторы анонимных телеграм-каналов — нетипичные представители российской пропаганды, обслуживающие интересы российских властей. Помимо основной своей деятельности, то есть пиара российских властей и силовых ведомств в интернете, они занимаются работой обычных кремлеботов — иронично комментируют новостные заголовки государственных СМИ, делают репосты комментариев других кремлеботов, троллят политических и идеологических оппонентов. Можно только гадать, зачем пиарщикам на зарплатах, близким к властным кругам, заниматься шитпостингом, низкосортным троллингом и вбросом неумелых фейков на своих аккаунтах в социальных сетях. Возможно, это обязательная часть работы для всех, кто работает на власть в качестве пропагандистов и пиарщиков, может это попытка выслужиться и привлечь внимание начальства, а может быть это и вовсе делается из патриотических чувств. Потому что в отличие от переобувшихся российских либералов, например, Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва, которые очевидно только ради финансового благосостояния обслуживают Кремль, в медиасфере появились представители молодого поколения, которые выросли на современной российской пропаганде, чьё мировоззрение формировалось уже после прихода Путина к власти. Именно поэтому вся их деятельность направлена именно на молодое поколение, проводящее всё свободное и несвободное время в интернете. С пропагандой среди более старших поколений успешно справляются федеральные СМИ, но с покорением интернета у Кремля всегда были проблемы, потому что слишком большое это пространство, здесь гораздо труднее создать монополию на информацию, монополию на мнение. Но благодаря умелым пиарщикам и деньгам, пущенным на раскрутку их проектов, они начали успешно покорять социальные сети, завоёвывать аудиторию. Пожалуй, вскоре невозможно будет найти контент в русскоязычной части интернета, который не был бы создан при помощи кремлёвских блогеров и пиарщиков. Так что в следующий раз, когда увидите кремлебота или товарища майора в комментариях, будьте внимательны, это может оказаться настоящий профессионал с богатой и интересной историей.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...