Перейти к основному содержанию

Как Россия хочет поссорить Украину с Западом

О том как РФ изо всех сил пытается демонизировать Украину в глазах западных партнёров. На примере Польши и Венгрии
""

Практически с самого начала Россия пыталась втянуть другие страны в так называемый «раздел Украины». Два наиболее известных примера — это письмо В.Жириновского в марте 2014 г. в адрес Польши, Венгрии и Румынии и «историческое» заявление В.Путина на пресс-конференции в Валдае в октябре 2014 г., в котором российский диктатор сказал, что «после Второй мировой войны часть территории была прирезана к Украине как результат войны. Часть отрезали от Польши, от Венгрии, по-моему, Львов был польским». Резко негативное отношение наших западных соседей (в первую очередь Венгрии) к реформе образования, а также принятие Польшей скандального «антибандеровского» закона дали России повод для новой информационной кампании против нашей страны.

Кремль пытается использовать национально-шовинистические настроения в соседних странах для разжигания конфликтов. На днях в польских СМИ появилась информация, что над созданием скандально известного закона об «Институте национальной памяти», среди прочих, работал историк-националист Войцех Мушински и его коллега Влодзимеж Осадчий, известный своими комментариями в пропутинских медиа. Мушински известен тем, что публиковал в социальных сетях изображения с повешенным Бараком Обамой и текстом «Американская мечта объединяет людей всего мира». В России даже похвалили Польшу за закон о запрете «бандеровской идеологии», а депутат Госдумы РФ Сергей Железняк заявил, что принятый закон «отражает мнение граждан Польши, не желающих повторения трагедии Второй мировой войны и протестующих против возрождения нацизма в соседней Украине». В российских СМИ раскручивается очередной виток антиукраинской кампании, который сводится к следующему: вскоре начнётся «украино-польская война», результатом которой станет «очередной раздел Украины», «Польша обогнала Россию в списке самых опасных врагов Украины», «Польша без Львова быть не может», Варшава — «троянский конь для Европы» и прочий бред. Особый акцент делается на развале Украины. Вот один из примеров: «Само географическое название «Украина», как и этноним «украинцы» имеет польское происхождение, и никогда не было самоназванием земель древней Руси. Недаром один из идеологов украинской самостийности М.Грушевский, фальсифицируя летописи, вынужден был добавить к Руси «расшифровку» Украина. А украинцами гонористые польские паны называли своих крепостных, проживающих на оккупированных ими русских землях… «Украинцы» появились из уродливого и античеловеческого плана Польши и австрийского генштаба по выведению из проживающих на их территории русинов особой «нации»…» Это очень напоминает пропаганду царской России и Временного правительства, которое твердило, что Украину придумали немцы. Прошло сто лет, а в российской пропаганде практически ничего не изменилось. Здесь уместно процитировать так любимого в России тов. Сталина: «…недавно говорили, что украинская республика и украинская нация — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует… Нельзя идти против истории» (заключительное слово И.Сталина по докладу «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» на Х съезде партии, 10 марта 1921 г.)

Кроме развязанной информационной антиукраинской кампании в Кремле приступили и к практическим шагам по дестабилизации украинской территории. В частности, 23 февраля заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко сообщил, что в Черновицкой области российские спецслужбы планировали поджог двух румынских школ, провокацию организовывал гражданин России Давид Пономарев. Ещё 4 февраля в Ужгороде неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно административного здания «Общества венгерской культуры Закарпатья». Министерство иностранных дел Венгрии тогда осудило «нападение» на офис организации закарпатских венгров в Ужгороде и даже призвало ввести в западный регион Украины миссию ОБСЕ. Всего в течение февраля российские спецслужбы пыталась осуществить, по меньшей мере, двенадцать таких провокаций. По словам Кононенко, срыв операции с поджогом «Общества венгерской культуры Закарпатья» заставил российские спецслужбы применить резервный вариант осуществления провокации с привлечением в качестве исполнителей иностранных граждан, членов одной из праворадикальных группировок Евросоюза.

Одновременно российские спецслужбы планировали организовать в Ужгороде фейковое мероприятие для разжигания межнациональной розни в Закарпатье. Мероприятие должно было развернуться по уже давно отработанной схеме: Россия заказывает проведение акции протеста по теме соблюдения национально-культурных прав закарпатских венгров, во время которой должны прозвучать призывы о предоставлении автономии венграм, притесняемым украинской властью. Пропагандистские сюжеты и новости заказчики планировали широко осветить в российских СМИ и активно распространить в Интернете.

Венгрия последние месяцы играет на руку Кремля, используя изменения в украинском законодательстве как повод блокировать украинские инициативы в ЕС. Отметим, что прокремлевская политика Венгрии — не впервые. В частности, ещё в разгар Майдана-2013 и накануне визита Януковича в Вильнюс, депутат Европарламента Б.Ковач стал угрожать официальному Киеву, что Венгрия может создать Украине проблемы на пути евроинтеграции. Он озвучил требование к властям Украины создать на территории Закарпатской области венгерский округ с включением в него населённых пунктов с большинством венгроязычного населения как условие для присоединения Украины к ЕС. Параллельно с этим, положение в регионе пыталось дестабилизировать поддерживаемое Кремлем русинское сепаратистское движение, люди пророссийского олигарха Медведчука, пророссийская православная церковь, местные уголовные кланы, и венгерская партия «Йоббик». Новый виток антиукраинской политики начался 14 октября 2017 г., когда венгерское правительство заявило, что усложнит Украине интеграционные процессы, а возле здания посольства Украины в Будапеште прошла акция протеста «Самоопределение для Закарпатья». В акции приняли участие всего около 150 чел. От угроз венгры перешли к практическим шагам. Венгрия наложила вето на запланированную встречу министров обороны НАТО-Украина 14-15 февраля, и, соответственно, генеральный секретарь Альянса сообщил государствам-членам, что заседание не состоится. По мнению министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Киев должен принять решение о приостановлении действия закона об образовании, «пока не будет согласована каждая деталь законодательства с национальными меньшинствами». Однако представители венгерского меньшинства отказались участвовать в консультациях по языку образования, которые были запланированы на 14 февраля.

К слову, Украина пошла на значительные уступки, в частности, согласилась продлить переходный период для имплементации языковой статьи закона об образовании с 2020 до 2023 года. Кроме того, в Минобразования и науки заявили, что любая община национальных меньшинств сможет влиять на количество часов изучения родного языка в средней школе через учебный план. Отметим также, что похожий закон об образовании утверждён в Латвии. Согласно ему, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса будет вестись на латышском языке, в средней школе (10-12-е классы) – исключительно на государственном языке. И это ни у кого не вызывает возмущения.

Антиукраинская позиция Венгрии не имеет ничего общего с украинской образовательной реформой и вызвана экономическими причинами, в первую очередь газовой зависимостью от России. В прошлом году премьер-министр Венгрии Орбан выступал за углубление энергетического сотрудничества с Россией. В 2016 г. «Газпром» поставил Венгрии 5,54 млрд. куб. м природного газа (81,5% от общего объёма импорта природного газа). Летом прошлого года венгерское правительство и «Газпром» договорились о продлении участков российского газопровода «Турецкий поток» до Венгрии. В 2017 г. Виктор Орбан дважды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и обсуждал перспективы сотрудничества в различных сферах, в том числе в области энергетики. Орбан негативно относится к антироссийским санкциям и считает, что они наносят ущерб российской и венгерской экономикам. Кроме того, в конце лета 2017 г. стало известно о том, что Россия полностью профинансирует строительство новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии. Строительство планируется начать в 2018 г., а стоимость вопроса 12 миллиардов долларов (из них РФ пообещала 10 – безвозвратного «кредита»). Более того, В.Путин заявил, что «мы готовы отфинансировать все 100%, тогда условия самого соглашения должны быть немножко другими».

Сегодня Россия пока сохраняет весьма сильное влияние в Польше и Венгрии, особенно в энергетике, однако уже начинает его терять. В частности, В. Орбан в феврале 2018 г. заявил, что Венгрия планирует начать импорт газа из Румынии в размере свыше 4 млрд. кубометров, что позволит покрыть больше половины нужд Венгрии до 2021-2022 гг. и что это станет концом «эры российской газовой монополии». Польша, которая также сильно зависит от России в энергоснабжении, также объявила, что рассчитывает достичь «газовой независимости» к 2022 году, когда истечёт срок соглашения с российским «Газпромом». Однако как изменится политика этих стран по отношению к Украине — покажет время.

''отсканируй
и помоги редакции