Перейти к основному содержанию

Как в одиночку обвалить медиахолдинг, или почему опасно нанимать идиотов

Чит-коды не сработали, а карета превратилась в тыкву
""

О самом большом фэйле за всю историю украинского PR в Digital не написал разве что ленивый. После заявления главы кибербезопасности Facebook про киевскую «фабрику троллей» известный медиахолдинг потерял все свои страницы, а малоизвестное агентство «Pragmatico» получило минуту славы, хоть и весьма сомнительной. Общественное осуждение дошло до такой точки, что на улицах не хватает разве что транспарантов «Позор ботоводам!» в стиле перестроечных годов. Впрочем, зная ситуацию изнутри, можно разве что посочувствовать клиентам, репутацию которых буквально изнасиловал криворукий исполнитель.

Не то чтобы кто-то подвергал сомнению слова Натаниэля Глейхера, но пойманная им «рыбка» далеко не самая крупная даже в Украине, не говоря уже о глобальном масштабе. Гораздо более серьёзные ботофермы живут и процветают на нашем рынке, что бы ни заявлял Facebook. Да, публично погорела одна-единственная структура «Pragmatico», потеряв 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп. Соответственно, проблема кроется не столько в совершенствовании алгоритмов соцсети, сколько в человеческом факторе, который, как обычно, оставляет желать лучшего.

Возможно, это региональная специфика, но рынок PR-услуг в Украине весьма тесный. И я бы соврал, если бы сказал, что не знаю, о каком Валерии Савчуке из агентства «Pragmatico» уже третий день пишут СМИ. Злорадствовать не люблю, да и не очень этично раскрывать всю подноготную о человеке. Скажу лишь, что мне приходилось несколько раз иметь с ним дело, ещё когда его структура называлась Doping digital. И приятными эти встречи сложно назвать.

Последний пример был на этих президентских выборах. Одно из PR-агентств всерьёз рассматривало «Pragmatico» как подрядчиков по Digital-сегменту. Я знаю об этом потому, что это был именно тот случай, когда нам пришлось прекратить сотрудничество из-за неэтичных требований клиента.

Мы в RENOME очень тщательно заботимся о своей репутации, ставя её превыше краткосрочной прибыли, поэтому ни о какой ботоферме под выборы не могло быть и речи. Кроме того, накрученные страницы не конвертируются в результат, хоть и стоят сумасшедших денег. Продавать нечто подобное — это как торговать пыльцой единорога, самое обычное мошенничество. Поэтому мы отказались от сотрудничества, порекомендовав клиенту не связываться с сомнительными структурами и сконцентрироваться на усилении предвыборной стратегии.

Позже мне стало известно, что пришедшая нам на смену PR-структура решила использовать ботов «Pragmatico», несмотря на далеко не лучшую репутацию данного агентства. О чём, кстати, они в скором времени пожалели. Ещё на этапе переговоров у нашего героя хватило ума попытаться заполучить себе их клиента (речь идёт о выходе на клиента напрямую, без посредников, которые сами его и привели — ред.). Думаю, этого примера достаточно, чтобы понимать уровень порядочности и адекватности человека.

Сложно сказать, на что он рассчитывал, но случай был по-настоящему уникальным. Хайнлайн был прав, сила человеческой глупости действительно не имеет границ. Озвученные Глейхером $1,6 млн, затраченных «Pragmatico» на рекламу страниц, тоже давно не новость. Тот, кто лично знает Валерия, хотя бы раз слышал потрясающую историю о том, как он «положил две квартиры в центре» на раскрутку страниц. Хотя достижение, мягко скажем, сомнительное. Особенно на фоне того, что такого же результата можно было добиться легальными и куда меньшими средствами, приложив толику профессионализма и сделав трафик органическим.

Поставить ботов администраторами этих страниц – ещё одно гениальное решение, пришедшее явно не от большого ума. Притом, у меня даже нет претензий к работникам агентства. Ребята — простые студенты, сидят в офисе за смешную зарплату, соответственно, и спрос с них как с вахтёрши, пропустившей в подъезд группу захвата. Дело даже не в руководстве, хотя это и полностью его вина. Проблема в гуманности и недостаточной требовательности со стороны заказчиков. Украинские политтехнологи (или же те, кто любит ими называться) не ощущают репутационных потерь. На западном рынке вести махинации – непозволительная роскошь. Хуже этого только вести махинации и попасться, подставив при этом клиентов. Этика в таких щекотливых вопросах должна быть всегда.

Те же Пол Манафорт или Александр Никс не потащили за собой клиентов, когда начались судебные разбирательства.

А вот в Украине можно потерять не только деньги по вине исполнителя, но и самое главное — свою репутацию, получив клеймо мошенника. Это как положить деньги в банк, но вместо процентов получить долги, суды, а потом и презрение. Некомпетентность не должна прощаться, особенно если речь идёт о PR. Я знаю людей, которые управляют пострадавшим медиахолдингом, и не сомневаюсь, что они смогут держать удар. Вот только мне искренне жаль, что удар пришёлся на них. Ведь человек, уничтоживший репутацию целого холдинга, завтра переименует своё агентство из «Pragmatico» обратно в Doping, или придумает какое-то новое претенциозное и заманчивое название, на которое клюнут очередные жертвы. А вот репутацию медиахолдинга восстановить будет очень непросто. Как говориться: «пролитую воду не собрать».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Порошенко та Зеленський: хто кого? Найкраще відповість Big Data.

Трамп и боты, на руках колготы! Даже жители посёлков, добегая до Facebook, ищут их следы. Зачем – сложно понять. Гадюкин считает, что лучше этим пользоваться.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...