Перейти к основному содержанию

Как я перестал бояться украинских популистов

Как же прекрасно они уничтожают друг друга

Дисклеймер: это не аналитика, а обычный текст с размышлениями. Просто захотелось поделиться. Вдруг кто-то до сих пор боится невидимого врага, на самом деле оказавшегося бодипозитивным алкоголиком с одышкой? Пора сжимать кулаки, а не складывать ладошки в молитве.

Год назад я боялся украинского популизма, бессмысленного и беспощадного. Точнее, не исполнителей, а самого явления. Потому что за границей даже развитые страны сбивают коленки, грохаясь в молитвенную позу перед лжецами всех мастей и сословий — а у нас развитием никто среди населения и так не баловался.

Но потом я заметил, что в эту игру можно играть вдвоём. Или втроём. Потому что украинские популисты пали жертвой того же фактора, который ранее помог им победить на выборах — вселенской глупости, не подкреплённой никакими знаниями. А с таким соперником гораздо проще бороться на всех уровнях.

Тризна по предвыборным опасениям

В жизни встречаются самые разные опасения и виды страха. Но эгоистичные переживания отступают, когда на всех крыльях взмывает угроза, нависающая не лично перед вами, а над всей страной. Глупой, необразованной, но вашей. Сразу же появляются мысли, что делать в руине размером с государство? Бежать не хочется. Но и видеть, как цветущую и богатую ресурсами Украину сливают под соседа-агрессора — смерти подобно.

Потому восторг отечественных популистов, внезапно дорвавшихся до власти, мне казался концом света. Сейчас как сядут, как уничтожат законы и любой намёк на право… К счастью, криворукий скульптор и мрамор разобьёт, и руки порежет, но шедевр так и не родит. Потому на фоне первого полугодия новой власти больше всего запомнились её внутренние распри. А прошедший год (давайте округлим) лишь зацементировал диагноз: человеческое самолюбие слишком предсказуемо. И раз оно столь быстро проявилось в рядах врага, возрадуемся.

Судите сами, господа. Зачем нынешнему депутату-мейнстримщику разваливать собственную партию, если можно оставаться в ней и перетягивать одеяло? Депутаты устраивают интриги, сливают компромат друг на друга в анонимных каналах Telegram, но потом с улыбкой жмут руки друг другу и пламенно клянутся в верности своему президенту. Эгоизму «слуг» надо аплодировать всем сторонникам Украины как члена ЕС и НАТО.

''

 

Если бы партия Зеленского не тратила время на разборки своих со своими, а выполнила чётко поставленную задачу — у нас бы уже развивался клон Беларуси. Или кусок Таёжного союза. Ах какой министр помог бы с первым, например. А российские войска, поданные СМИ Медведчука как освободители — со вторым. Но свободной Украины точно не было бы, поскольку она популистам не нужна. Зачем хранить то, что потом кинет тебя на выборах?

Но Чук и Гек не построили диктатуру, чего я опасался при виде противника с настолько зашкаливающей поддержкой. Прошла инаугурация, менялись Кабмины. Чук всадил Геку нож под ребро, а тот ответил сокрушительным ударом булавой. Так они и продолжают сотрудничать до сих пор. И это хорошо. По крайней мере, для патриотической части населения.

Sunday morning call

В нашей политике не бывает дружбы, но чтобы ситуативные союзники настолько потрошили друг друга — наблюдаю впервые. «БПП» не истязал сам себя, маргинализировав Лещенко, регионалы вообще никаких крупных утечек не допускали. Времена БЮТ также не оставили после себя большого разноса — единственным проказником оказался Олег Ляшко, но шум поднялся после его изгнания из родной партии. Ничего, теперь отыграемся.

Взять хотя бы прошедшие выходные украинского государственника, плавно перетекающие в карантинные будни. В этот раз они удивили по полной программе. Кто бы мог подумать, что Андрея Ермака подставят свои же соратники? Непривычно! Сенсационно! Это ведь тебе всё равно, презираешь всех одинаково. Сидишь, куришь и смотришь в замызганное окно, тут р-р-раз — прилетают оповещения с новостных порталов.

Братец Ермака, оказывается, жив-здоров, в чём я не сомневался с самого начала. Но он ещё и успевает украинскую децентрализацию «покращить», если верить слитым плёнкам. Слил это не оппозиционер из «Голоса», а другой «слуга народа». И всё это прямо с утра, чтобы весь день было за чем наблюдать. После этого САП открывает производство в отношении главы Офиса президента, а его оппонента ждут разборки с ГБР. Радость какая, впору подписку на весь сезон покупать.

При Порошенко мы успевали разве что деструктив имени Гройсмана оценить в таком масштабе — ай-яй-яй, вот нехороший, взял да пошёл на партийный съезд «Народного фронта». Плохой премьер, плохой. Тогда масштабы междусобойчиков были совсем иными. Ложкина не подставлял Кононенко, а Райнин не утихомиривал разбушевавшегося Барну. Если и наблюдались внутренние конфликты, они напоминали бурю в стакане. Грамотная власть такие скандалы быстро подавляет.

Но где грамотная власть, а где криворожская школа экономики. Нынешний бенефис Ермака и Лероса напоминает драку до последней капли крови, будто социалист встретил ультраправого радикала. Это партийная солидарность такая пошла? Хм-м-м, окей.

Бояться больше нечего

Подзаголовок абсолютно честен, бояться нам уже нечего. Давно нечего. Плохо жить, да. Но как раз патриоты знали, на что идут, когда наша страна начинала кровопролитную борьбу с Россией. Я несколько лет жил в режиме «поработать, заработать, прокормить семью и порадовать волонтёров». Жилось не так уж богато, но ради великой цели: чтобы в будущем стало хоть немного лучше. На ровном месте не станет. И в прошлом году у меня были опасения, что все труды вылетят в трубу стараниями одного несмешного комика.

Это ведь не спринт, а настоящий государственный марафон. Всегда надо пахать и вытирать кровь из мозолей, после чего пахать ещё больше. А так как работаешь не ради быстрого результата, а для будущего, сил прибавляется. Может, в идеальном манямирке райская Украина дожидалась моего сына, если нет… Допустим, внука. Но кого-то дождалась бы, ведь лишь ради этого проливались кровь, пот и слёзы. Полагаю, большая часть читателей понимает, к чему я веду. Как не бояться упустить настолько близкое сердцу, то, чем ты вообще жил последние годы?

Повод для сжигания нервов был нехилый. Системы ценностей между условным Порошенко и Зеленским отличались, как идеология протоссов от урчания зергов. И последним всегда проще бороться. Понятное дело, раз мы проиграли — оставалось дождаться крушения последнего пилона. Но в этот момент произошло неожиданное: власть популистов сама угрохала свой единственный аргумент, то есть глобальную дешевизну.

Понятное дело, что четыре тысячи долларов учителям светили разве что в «Монополии». Но полить Украину гниющей стабильностью, чтобы укрепить свой авторитет, Зеленский мог на примере того же Януковича. Вот здесь гарант возьмёт российский ресурс и убьёт наш энергетический рынок. Его избиратели обрадуются резкому удешевлению коммуналки, пока патриоты вырвут последние волосы из подмышек. А сюда Милованов влепит пару министерских приказов, чтобы открыть заслонку дешёвых товаров — и неважно, что покрывать ущерб придётся теми же займами, но у России.

Много чего можно было ожидать, оценивая процент власти в руках Зеленского и его партии. Зато теперь видно, что даже с таким запасом ничего не получилось. Больше возможностей получить просто нереально. Казалось бы, уже и силовая вертикаль напоминает кастинг «Квартал 95», и министерства контролируются железной рукой, и даже в армии перестановки подоспели. И что же? Спасибо человеческому эгоизму.

С такими врагами друзей не надо

Каждый депутат «Слуги народа» одновременно виноват и наоборот. Виновен в том, что обманул украинский народ, занимаясь чем попало вместо ожидаемых результатов. Изначально повинен в том, что обещал невозможное — и потому обман оказался неизбежным. В конце концов, ни один парламентарий из правящей фракции не сдал мандат по причине неудовлетворительных результатов. Хотя поводов хватало.

Но то, что фанату «Слуги народа» смерть, патриоту в радость. Велосипед собрали колёсами в разные стороны, ехать он не может. Был страх, что Украину сдадут агрессору? Ещё не вечер, но власть занята разборками левой руки с правой. Боялись упущенной помощи МВФ? Чуть не случилось, но снова помогли баталии между разными флангами позеленевшей фракции. Эти люди настолько токсичны, что хуже может оказаться только драка двух сиамских близнецов.

Представьте, что в день выборов Бигус засандалил по Зеленскому настоящей торпедой, на фоне которой Свинарчуки кажутся детским утренним шоу. Но в конце Денис ухмыляется и говорит: спасибо депутату «Слуги народа» Ивану Семибуеву за слитые данные, в этот раз никакой анонимности. Мне, например, это даже не кажется фантазией, слугой МВФ президента уже обзывали его же соратники.

А когда соперник успел тебя раздраконить и вдруг оказался ботаником-неумехой, уже слишком сложно остановиться. Пока люмпен не замечал, что происходит вокруг, патриотов бросали за решётку и травили штрафами. Называли маргиналами. Пытались обгадить в каждом медиа, угодном власти. Да и просто морили голодом, поинтересуйтесь у армейцев на досуге. Поводов для ненависти более чем хватает.

Моносброд всё это время не замечал проблем и игрался с полученной властью, как шестилетний ребенок с… неважно чем. Наигрался и больно себя стукнул булавой. И стоит, трёт лоб с шишкой, не понимает ничего. Что же с ним сделают люди, год терпевшие унижения всего государства — и себя в том числе? Дождутся момента и предъявят счёт за пережитые гонения.

Это будет страшно, неконтролируемо и кроваво. Но судя по настроениям даже среди ядерного электората действующей власти, произойдёт неизбежно. Не факт, что патриоты в этот раз победят.

Но они хотя бы попытаются.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...