Перейти к основному содержанию

Как я заставил НКРЭКУ проверить облгазы Фирташа

Марк Савчук расскажет, как правильно заставлять НКРЭКУ делать свою работу. В нашем случае речь идёт о проверке облгазов Фирташа, так что готовьтесь.

Всем привет! Меня зовут Марк Савчук, и сегодня я вам расскажу, как заставил украинских чиновников шевелиться.

Весь сыр-бор начался в марте 2019 года. Тогда я узнал о тарифном схематозе Фирташа. Если коротко, облгазы, которые принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу, начали включать в счета своих потребителей «коэффициенты корректировки». Эти коэффициенты могли увеличить счета потребителей до 11%.

Никакого объяснения этому нет, это самый обыкновенный грабёж средь бела дня. Летом 2018 года Фирташ собрал директоров облгазов у себя в резиденции в Вене и сказал: «Пацаны, денег нет, выкручивайтесь сами как хотите». Пользуясь тотальным параличом власти из-за предстоящих президентских выборов, облгазы начали впихивать эти коэффициенты людям в платёжки с осени 2018 года.

Теперь, когда вы знаете «вводные», я вам расскажу, как развивались события с осени 2018 года и каких результатов добился я и мои коллеги по партии «Демократична сокира».

Начиная с ноября месяца, в государственной компании НАК «Нафтогаз» стали замечать странные платёжки у людей по всей стране. Компания борется с Фирташем уже пятый год, поэтому всегда «держит ухо востро». Быстро поняв, что Фирташ родил ещё одну схему, «Нафтогаз» запилил сайт «Газправда», где:

1) разместили пошаговую инструкцию для людей, объяснив простым языком, как они могут защититься от облгазов;

2) запустили справочный центр, который отвечал на вопросы потребителей (далеко не все могут самостоятельно понять, какие жалобы и куда писать).

Этот сервис вкупе с общим хайпом недовольства граждан вынудил Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана отреагировать. Владимир Борисович в декабре 2018 года обещает «вжарить облгазы по первое число».

«Вжаривание» должна была провести НКРЭКУ (государственный «смотрящий» за рынком газа и энергетики в Украине). Почти 4 месяца НКРЭКУ получала разрешение у ГРС на проверку этих самых облгазов.

Проверки всех 20 облгазов были совершены примерно за три недели (с начала и до конца марта). За единичным исключением — все облгазы оштрафованы на 850 тыс. грн (копейки, если сравнивать с тем, сколько они спиздили) + все облгазы обязаны сделать перерасчёт.

«Ну и где тут ваши достижения?» — слышу я ваш вопрос. Наши достижения в том, что мы заставили НКРЭКУ ПОВТОРИТЬ все проверки. Да-да. Практически СРАЗУ после завершения проверок облгазов, они снова были инициированы НКРЭКУ на базе (и это самое ключевое) тысяч жалоб от потребителей.

Как мы смогли убедить тысячи людей написать жалобы в НКРЭКУ? Мы максимально облегчили и автоматизировали этот процесс для потребителей.

15 марта я публикую первый пост с предысторией + ссылки на бланки жалоб в НКРЭКУ. Суммарно пост на моей странице и странице партии «Демократична сокира» разошлись на более 4 тыс. репостов. Несколькими публикациями в СМИ статья получила охват более чем 300 тыс. человек.

22 марта был написан второй пост, дававший читателям апдейт по проверкам облгазов, которые на тот момент проходили + опять же призывал людей писать жалобы в НКРЭКУ.

13 апреля мы выпустили видео. Оно фактически дублировало информацию в постах, но затрагивало новую аудиторию.

В результате 18 апреля стало известно, что из-за тысяч жалоб потребителей НКРЭКУ инициирует новый виток проверок облгазов Фирташа.

Почему эти проверки так важны? Потому что облгазы проигнорировали решения НКРЭКУ и практически сразу пошли в суды оспаривать результаты проверок. Новые проверки смогут фактически показать невыполнение решений НКРЭКУ, что станет поводом для лишения лицензий облгазов Фирташа.

Конечно же, Фирташ свои облгазы просто так не отдаст. К сожалению он очень умён и прекрасно знает, как устроена корова, которую он доет. У него куча джокеров в рукаве. И все же, несмотря на то, что наша война с Фирташем только начинается, мы уже получили определённые результаты.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.