Перейти к основному содержанию

Как западные СМИ продвигают российскую пропаганду среди европейской аудитории

Об инструментах распространения российской пропаганды и дезинформации в странах Европы и почему так важно их знать

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой»
Цитата, тысячу раз приписанная Йозефу Геббельсу

Много лет каждый сидевший на кремлёвском троне — самодержавный царь, коммунистический лидер или демократически избранный президент — был нацелен на то, чтобы превратить свою страну в памятник самому себе, обеспечить контроль над всеми сферами жизнедеятельности и реализовать свои геополитические амбиции.

В современном мире основным инструментом агрессивной внешней политики Кремля является информация. А точнее — дезинформация, пропаганда, искажение правды, распространение частично правдивой или заведомо фейковой информации, а также манипуляция общественным мнением. А сознание, деформированное пропагандой, искажает и окружающую реальность.

Важно отметить — все нижеприведённые инструменты распространения дезинформации в странах Европы почти идентичны тем, которые Россия использует в Украине.

Внутреннюю пропаганду создают внутренние российские каналы коммуникации, которыми Кремль руководит напрямую или опосредствованно через подконтрольные, аффилированные структуры. А внешнюю — сеть СМИ, общественные неправительственные организации и эксперты, как связанные непосредственно с российским правительством, так и функционирующие благодаря аффилированным организациям. В западных странах Россия проводит свои дезинформационные кампании как открыто — через так называемые официальные каналы российской пропаганды (Russia Today разными языками, Sputnik), так и неявно — путём использования «независимых» журналистов, экспертов, комментаторов, веб-проектов, общественных деятелей, экстремистских группировок, интернет-троллей и т.п.

Основной целью пропагандистских усилий России в Европе является запутать аудиторию, исказить информацию и отвлечь внимание, расшатывая общественную поддержку евроатлантических ценностей. И несмотря на военное и экономическое превосходство Запада перед Россией, у западных демократий никогда не будет такой же власти над СМИ, бизнесом и интеллигенцией, как в РФ, поскольку институт медиа на Западе значительно более развит, более независим и менее контролируем западными правительствами, чем их российские коллеги. Более того, российские СМИ «вмонтированы» во властную систему РФ и являются одним из столпов, на которых держится кремлёвская власть, наряду с правоохранительными органами, вооружёнными силами и административным аппаратом.

Дезинформационная кампания Кремля приспосабливает свои месседжи для различных аудиторий, сея «развлекательную» и «эмоционально привлекательную» дезинформацию, которая входит в систему российских дезинформационных пропагандистских нарративов. Россия готова полностью сфабриковать целые истории, используя фотографии и видеоматериалы, чтобы удовлетворить потребности Кремля. Полный спектр средств массовой информации — от кинематографа до новостей, ток-шоу, печатных изданий и социальных сетей — занимаются продвижением российских пропагандистских нарративов.

В зависимости от страны варьируются и месседжи российской пропаганды, а также основные каналы распространения этих месседжей. Кроме того, внутренние проблемы в одной стране могут стать темой внешней политики в другой.

По поводу каналов распространения российских пропагандистских нарративов в некоторых странах Европы.

Так, в Польше прокремлёвская пропаганда достаточно разветвлена. Наиболее используемый метод распространения дезинформации в польских СМИ — использование блогов и секций комментариев на новостных сайтах. Что касается веб-ресурсов, то наиболее мощные следующие:

  • Sputnik (напрямую контролируется российским правительством и для многих веб-сайтов играет «справочную» роль)
  • dziennik-polityczny.com (большая вероятность подчинения российским спецслужбам) — возможно, наиболее дезинформационный ресурс, обладает наиболее разрушительным влиянием на польскую элиту и общество в целом; имеет канал на YouTube; опубликованные на портале статьи распространяют и другие ресурсы, в частности Neon24.pl и wiernipolsce1.wordpress.com, публикуют в блогах и на форумах анонимные авторы и появляются на медиа всех направлений;
  • zmianynaziemi.pl, dzienniknarodowy.pl, alexjones.pl, wolna-polska.pl,pch24.pl — администрируются непосредственно в стране.

Учитывая национальные особенности, РФ использует методы распространения пропагандистских материалов и применяемые технологии: Facebook играет всё более важную роль как инструмент распространения дезинформации, а Twitter в то же время существенной роли не играет.

Сейчас в Венгрии насчитывается до 100 интернет-страниц, которые распространяют тезисы Кремля, однако большинство из них не имеют большого влияния.

Характерное явление для венгерского медиапространства — появление российской пропаганды в национальных венгерских мейнстримных медиа (в основном, в государственных венгерских СМИ или контролируемых венгерским правительством). Так, российские тезисы часто встречаются в государственном новостном агентстве MTI, контент которого распространяется бесплатно, поэтому достаточно влиятельном по всей территории Венгрии. Следует отметить, что речь идёт не о фальсифицированных и сфабрикованных новостях, а о цитировании российских и пророссийских политиков, что становится платформой для трансляции российского подхода.

Кроме того, в главных еженедельных изданиях Венгрии постоянно публикуются авторы с неприкрыто дезинформационными пропагандистскими материалами против ЕС и НАТО, известные своей симпатией к России.

Также, учитывая то, что в Венгрии живут три миллиона пенсионеров, российская пропаганда использует распространение так называемых «писем счастья» среди старшего поколения. Эффективность этого канала дезинформации значительно выше любого новостного портала, поскольку информация с адресатом вызывает гораздо больше доверия, чем интернет-ресурс.

Следует отметить, что определяющей особенностью пророссийской пропаганды в Венгрии является крайне небольшой объём контента, направленного на венгерскую аудиторию, что скорее всего обусловлено отсутствием необходимости ведения активных информационных операций ввиду того, что венгерское население априори лояльно к РФ.

В Чехии в дезинформационные российские кампании вовлечены более 40 местных интернет-ресурсов. Часто в пропагандистском контенте Россия подаётся в роли жертвы западной агрессии. А в чешскоязычном сегменте Facebook Путин — один из немногих политиков, которых упоминают в положительном тоне.

В Словакии РФ также использует каналы распространения своих тезисов:

  • веб-страницы, на которых размещены переводы статей из российских ресурсов;
  • в ограниченном количестве пророссийские нарративы попадают в мейнстримные медиа Словакии (например, в марте 2017 года была опубликована новость о сотрудничестве главного словацкого пресс-агентства TASR с российским государственным агентством Sputnik, однако сделка была отменена из-за большого общественного и медийного резонанса)
  • некоторые политики национального уровня прибегают к риторике, весьма напоминающей кремлёвскую (особенно когда речь идёт о НАТО, США или ситуации с безопасностью в регионе) — тогда довольно сложно отличить людей, непосредственно связанных с Кремлём, от тех, чьи взгляды и действия основаны на личной антиамериканской позиции.

Вообще, в таких странах, как Чехия, Болгария и Словакия, появились десятки сайтов анонимного происхождения, проталкивающие смесь из ксенофобских, антиамериканских, антиевропейских (против ЕС) взглядов. В Польше большинство дезинформации цитируют и распространяют поляки без каких-либо прямых ссылок на Россию. То, что они выбирают для распространения этот контент (часто не осознавая, что он имеет связи с Россией) — является свидетельством того, что дезинформационная кампания Российской Федерации получила благоприятную медийную среду.

Мощными дезинформационными российскими кампаниями может «похвастаться» и Молдова. Российский пропагандистский контент транслируется через самые разнообразные каналы распространения информации, включая несколько российских медиа-холдингов со своими представительствами в Молдове, через социальные сети, прежде всего российского происхождения, а также через отдельные политические группы пророссийской направленности, обладающие собственными медиа.

Наиболее мощные пропагандистские веб-ресурсы Молдовы:

  • Kp.md — веб-страница российской газеты «Комсомольская правда»;
  • Sputnik.md — подразделение международной сети холдинга «Россия сегодня», возглавляемой Дмитрием Киселёвым;
  • Ntv.md — веб-страница «НТВ Молдова», подразделения российского телеканала НТВ;
  • Pan.md — веб-страница русскоязычной газеты Молдовы «Панорама» (владелец — Дмитрий Чубашенко, близкий к пророссийской политической партии бизнесмена и бывшего мэра города Бельцы Ренато Усатого. Сам Усатый сейчас находится в Москве и оттуда управляет как горсоветом Бельцы, так и своей политической партией);
  • Actualitati.md — интернет-портал Социалистической партии Молдовы (PSRM), которую представляет действующий пророссийский президент страны Игорь Додон;
  • Gagauzinfo.md — веб-портал гагаузской автономии, где существуют мощные пророссийские настроения.

Пророссийские интернет-ресурсы в Молдове поддерживают и активно пропагандируют политические партии и группировки, деятельность которых направлена на осуждение проевропейского пути страны и продвигает идею сближения с Российской Федерацией, что было особенно заметно во время избирательных кампаний и президентских выборов в Молдове в октябре-ноябре 2016 года.

Не обходит волна российской пропаганды и другие страны Европы.

Так, одним из самых ярких примеров дезинформации в Германии стала история об изнасилованной мигрантами девочке в Берлине. Эта «новость» была быстро распространена не только сомнительными российскими СМИ, но и государственными и немецкоязычными версиями российских СМИ. Затем, через SMS-сообщения и Facebook, распространились призывы выйти на акции протеста. Понятно, что основной причиной того, что Германия находится в «прицеле» российской дезинформационной кампании, является способность Ангелы Меркель сохранить единство в рядах ЕС в вопросе антироссийских санкций. Расчёт был следующий: если благодаря миграционному кризису удастся устранить Меркель с поста канцлера и ослабить позиции Германии в Европе, то других членов ЕС будет легче уговорить отменить санкции.

Российский пропагандистский контент транслируется в Германии через целый ряд так называемых «толкователей Путина» (Putin-Versteher), которые за российские деньги доказывают, что РФ — «белая и пушистая», поэтому следует как можно скорее снять с неё санкции и отдать не только Крым, но и всё, что ей заблагорассудится захватить ещё.

Одним из известных пропутинских рупоров давно и плодотворно работает бывшая корреспондентка немецкого телеканала ARD в Москве Габриэле Кроне-Шмальц, которая даже опубликовала книгу о России и Путине, восхваляя «великого восточного соседа». Также известен своими ксенофобскими и пропутинскоми высказываниями публицист и политический активист Юрген Эльзессер (Jürgen Elsässer), который издаёт журнал Compact.

Что касается Великобритании, то российские телеканалы используют эту страну как хаб для распространения в Европе кремлёвской пропаганды. В частности, российские каналы НТВ и REN TV используют лицензии британского регулятора Ofcom и зарегистрированы в офисах в центре Лондона.

Тысячи молодых британцев были подписаны на финансируемый Кремлём YouTube-канал, спокойной ночи, малыши российской пропаганды, который пытался создать путаницу по поводу отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Причём масштабы российской кампании по дезинформации были разоблачены после анализа более трёх миллионов твитов и других сообщений в социальных сетях, собранных американскими исследователями.

Необходимо отдельно отметить также ещё один канал распространения российской пропаганды — подконтрольные организации в Европе. Российские государственные учреждения и финансируемые РФ иностранные неправительственные организации и общественные деятели реализуют в странах ЕС меры, направленные на оправдание действий В.Путина в других странах, постепенную отмену международных санкций в отношении РФ и восстановление полноценного диалога между Кремлём и западными странами.

Так, подконтрольная спецслужбам РФ организация «Круг здравого смысла» действует на территории Франции, выполняет роль информационного обеспечения российских интересов за рубежом, проводит пропагандистские мероприятия в разных европейских странах и продвигает выгодные РФ месседжи и нарративы. Кроме того, прокремлёвская ассоциация «Франко-российский диалог» постоянно организует конференции, дискуссии, круглые столы для демонстрации тенденций роста российской экономики в качестве обратного эффекта от введённых экономических санкций, а также с целью формирования современного образа России как партнёра для реализации новой модели двустороннего франко-российского сотрудничества.

Итальянская ячейка пророссийской европейской общественной организации «Panetteria Occupata» ставит целью формирование положительного имиджа России в международном информационном пространстве.

В Германии представители Социал-демократической партии (СДПГ), а также пророссийские неправительственные организации «Немецкое атлантическое общество» и «Немецко-российский форум» проводят различные мероприятия и дискуссии с целью доказать, что РФ — это неотъемлемая часть стабильной системы европейской безопасности, и также необходимо отменить международные санкции в отношении России. Вообще особенности публичной деятельности СДПГ позволяют с высокой вероятностью утверждать, что руководство этой политической силы по меньшей мере координирует свои отдельные действия и планы с Кремлём, поскольку в последнее время риторика и мероприятия партии характерны для подконтрольной режиму Путина правой партии «Альтернатива для Германии» (АПН), пророссийской позиции большинства представителей руководящего звена СДПГ, а также их личной заинтересованности в углублении экономического сотрудничества с РФ.

Также в открытых источниках есть информация о предоставлении режимом Путина поддержки, в том числе финансовой, ультраправым политическим партиям Нидерландов, прежде всего партии «Свобода», а также идеологически близкой к этой политической силе партии «Форум за демократию», которые прилагают значительные усилия для дискредитации действующего правительства и продвижения выгодной для России информации.

В Болгарии представители социалистических и коммунистических политических сил страны создали неправительственную организацию «Болгарский комитет мира», основным направлением деятельности которой является консолидация пророссийских политических сил Болгарии, а также инициирование «общественных обсуждений» целесообразности членства страны в ЕС и НАТО, убеждение болгарского общества в «исключительной важности сотрудничества с РФ как гарантом безопасности и устойчивого экономического развития страны».

В Сербии действует пророссийская общественная организация «Славяносербия», целью которой является сохранение памяти о сербских этнических общинах на территории современной Луганщины, куда переселялись выходцы с Балканского полуострова.

Итак, что в итоге?

Современная Россия использует анонимность, двусмысленность, масштабное распространение и гибкость Интернета, в частности социальных сетей. Основные элементы усилий цифровой пропаганды: боты — автоматизированные учётные записи, тролли и фейковые страницы (сайты или страницы в соцсетях, которые имитируют настоящие, чтобы запутать пользователей). «Фабрики троллей», финансируемые РФ международные эксперты, лояльные политики и неправительственные организации распространяют прокремлёвские месседжи в сети, атакуют противников России и «глушат» конструктивную дискуссию.

С российской пропагандой и её конкретными проявлениями активно борются все западные страны, в частности широкой общественности известны такие сайты-борцы с дезинформацией: Украинский сайт stopfake.org, российский проект noodleremover.news и сайт внешнеполитической службы ЕС euvsdisinfo.eu.

И несмотря на то, что пока ни одна страна не имеет чёткого 100% эффективного механизма противодействия фейковым новостям, мнение экспертов совпадает в одном: нужно не бороться против российской пропаганды собственной контрпропагандой, а создавать собственный качественный контент, который будет усиливать доверие граждан именно к информации местных СМИ. Именно контент, вместе с усилиями по распространению медиаграмотности среди населения, сможет стать хорошим противоядием к российской пропаганде.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...