Перейти к основному содержанию

«Какие депутаты богаче»: СМИ сравнили декларации «Слуг народа» и коалиции БПП

""
 

Народные депутаты подали электронные декларации о доходах, и в Liga.net сравнили декларации нынешнего монобольшинства фракции «Слуга народа» с декларациями нардепов правящей коалиции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» в ВР VIII созыва. Результаты оказались неоднозначными – фракция, в которой 100% людей ранее не были народными депутатами, оказались не менее, а в чем-то даже более обеспеченными, чем их предшественники в первый же 2015 год работы.

Доход

Больше всего в «Слуге народа» заработал Олег Тарасов – 29 млн грн. В прошлом созыве наибольший доход был у Игоря Котвицкого из «НФ», и он составлял 122 млн грн. Однако в среднем «Слуги народа» заработали 634 тыс грн за прошлый год, тогда как нардепы от БПП и НФ заработали за первый год 268 тыс грн. Интересно также что третий по размеру доходов в «Слуге народа» нардеп Александр Трухин не заработал свои 22 млн грн – они были получены как «подарки в денежной форме» от отца и жены.

Сбережения

В среднем нардеп «Слуги народа» хранит в банке или наличными 2,5 млн грн, их предшественники хранили 2,1 млн грн, так что с учетом инфляции представители прежней коалиции оказываются обеспеченнее. Среди нардепов монобольшинства больше всего денег хранит Олег Воронько 119,5 млн грн, из них лишь 9 тыс грн в банке, а остальное в семи валютах наличкой.

Недвижимость

Серьезных отличий по количеству недвижимости нардепов не нашли – в среднем у них всех по две квартиры, дом, земельный участок и гараж. Однако есть и выдающиеся личности – к примеру, у «Слуги народа» Сергея Мандзия 28 участков в Хмельницкой области на 52 га, Евгений Петруняк владеет 20 объектами недвижимости в том числе домами отдыха и конюшней. Отмечается, что депутаты не обязаны декларировать имущество родственников, с которыми не проживают, иначе бы Дубинский боролся за место лидера, потому что журналисты нашли у его супруги и мамы 24 квартиры, 2 дома и землю. В декларации же у него 14 объектов недвижимости, среди которых лишь одна квартира.

«Наше мини исследование подтвердило интуитивно очевидное положение вещей — политические элиты были и остаются намного обеспеченнее среднестатистического украинца. Это вполне закономерно — в Украине нарастает тенденция наследственной бедности, когда выходцам из бедных семей трудно пробиться в более обеспеченный класс, а хорошее образование — удел крупных городов и богатых районов. Проще говоря — малообеспеченному украинцу трудно выбиться в политический бомонд. Но и депутатам не стоит делать вид, и заявлять, что они “от народа” и живут такой же жизнью, как их избиратели. Не такой же», - резюмируют в статье.


Читайте также

  • 30 мая была обнародована декларация президента Украины Владимира Зеленского, где можно увидеть 28,6 млн грн доходов, торговлю ОВГЗ и 5 млн грн роялти.
  • 31 мая обнародовали и декларацию главы СБУ Ивана Баканова. Журналисты отметили что он не указал в декларации испанскую фирму Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, где он, по их данным, до сих пор занимает руководящую должность.
  • А по итогам выходных 30-31 мая стало известно, что доход жены главы ВР Разумкова за прошлый год вырос в 5 раз.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...