Перейти к основному содержанию

Какое тебе дело?

Пережили СССР, переживём и это

Примечание редакции. Этот материал в буквальном смысле писался на нашем Patreon. Так что сделаем пометку: онлайн-редколлегия, по сути, видела весь процесс с начала до конца. Делимся первым блином.

Нация у нас хитрая и трудолюбивая. Как послушаешь — всё плохо, только народ на это никак не реагирует бытовым отношением. Живёт, как привык. Казалось бы, вот некая стабильность в виде умения приспособиться. Но такая хозяйственность всегда имеет две стороны.

Во-первых, обычный украинец всегда найдёт способ пожаловаться на плохую жизнь, при этом успев накормить семью і навіть посадити помідорчики. Во-вторых, при этом чаще всего болт забивается на то, что самого украинца окружает.

Берёшь и заполняешь собственную ячейку, не обращая внимания на перемычки между ними. Сплошные клады капитана Флинта, напрочь окружённые совком.

Так получается современная Украина.

Роскошные виллы и хреновая дорога. Две новостройки и одна убитая хрущёвка между ними. А ещё два фонаря давно не светятся. Или старый сталинский дом с царь-балконом, красующимся на нём.

Мы любим красоваться, даже если хвастать особо нечем. Понт вообще дороже денег.

Единственный выбор — борется человек с этим мрачным побуждением, или опускает руки и в нём растворяется.

Впрочем, оценивая способность украинца шиковать евроремонтом в убитом панельном доме с прогнившими трубами, важно не застрять в одностороннем режиме восприятия.

У медали две стороны, напоминаю вам. Вот и здесь точно так же обстоят дела.

Да, прослыть пустозвоном никому не хочется. Куда ни плюнь — самостоятельные европейцы, желающие видеть Дрезден на месте побитого жизнью советского спальника. Они всегда знают, как надо. Только почему-то не воплощают это знание в жизнь.

Евробляхи стали одним из атрибутов гордого украинского карго-либертарианца. Это когда на страну фиолетово, только потом она должна во всём тебя обеспечивать.

Дома из фавна и палок тоже. Ух, какие мощные коттеджи отгрохали. Правда, необработанные брусья укладывались под дождём, о чём будущие жильцы не догадываются. Наверное, потому, что интеллект и побуждения строителей примерно совпадают с любителями элитной недвижимости по заниженным ценам.

Всё это — одна сторона медали. Там, где жлобы и кугуты правят бал, тупо забывая о последствиях собственной тяги к роскошной жизни в рассрочку.

Но на другой стороне зиждется та часть украинского быта, которую обычно недооценивают. То, насколько наш человек любит свою ячейку с пиратским скарбом внутри. То, как он прикипел душой к роскошной иномарке, стоящей под дождём возле сталинки с царь-балконом. И то, на какие меры обладатель имущества пойдёт ради того, чтобы сохранить его любой ценой.

В своё время на этой стороне медали оступилась российская пропаганда. Она-то задвигала мифы о сытой жизни в родной гавани. Не сработало. Всё это прекрасно ездит по мозгам людям, живущим чуть западнее Польши. У нас — нет.

Для начала Украина вступила в конфликт и дала по зубам оккупанту. Вместо «до Киева за две недели» у того получилось лишь пососать что-то хуже леденца. Бывает.

А как кровопролитие заморозили хоть ненадолго — тут-то и стало заметно, что никакой сытой жизни оккупант не даст. Украинец, выживший во время советской квадратно-гнездовой экономики, даже девяностые пережил спокойно. И ещё одни аттракционы с маслом по талонам ему точно не нужны.

Россияне просто забыли, на кого им хочется повлиять. Так или иначе, лекала их пропаганды ориентировались на гуманизм, страх смерти, идейные моменты.

И совершенно не учитывали нашу легендарную жадность.

Ребята, вы чего? Мой покойный дедушка, будучи ребёнком, как-то полез на поле: туда немцы согнали скот перед отступлением. Успел вывести свою корову и двух соседских. Благо, испуганные животные вели себя послушно. Ну а остальных самолёт подровнял очередью.

Его не получилось запугать — хоть поступок и не назовёшь подвигом. Скорее, шкурный интерес проявился по полной программе. К слову, семье это помогло выжить в тяжкие времена после полного выжигания экономики дыханием войны.

Таких мальчиков, ставших дедушками, по всей Украине хватает. Во времена СССР они чётко запомнили: важно обеспечить своих чем-то своим. Как бы это ни звучало. И ведь справились.

И в наше время уже их сыновья (а то и внуки) продолжают выживать в Советском Союзе, даже не замечая его падения.

У них на подкорке зашито: бегом подорваться и семью обеспечить. Как угодно. Чем угодно. Просто надо, и всё тут. Так наши страшные спальные районы укрывались белым пластиком незаконных пристроек.

Так на сгнивших клумбах принялись парковаться обладатели иномарок, едва ли не ставших ровесниками принца Филиппа.

Это всё плохо, да.

Но надо понимать, откуда растёт такое желание. Даже если вы настоящий европеец — большая часть населения мыслит именно так.

И никакой альтруизм десяти, ста, тысячи человек не перекроет вот такую кропотливую хозяйственность миллионов. Вы ведь прекрасно знаете, как выживала Украина под давлением царской России. А затем и СССР.

Так что можете сами догадаться, насколько укрепилась эта народная стратегия. Хотя бы приблизительно, зато само направление точно угадаете на 100%.

Я сам люблю критиковать ветеранов борьбы с СССР, родившихся позже 1990 года. Ведут себя так, словно Брежнев по телевизору мычит. И под таким соусом уничтожают любую инфраструктуру ради собственных пожеланий. Злят, бесят, называйте как хотите. Уверен, вокруг вас тоже таких людей хватает.

Но.

Вы хоть разок думали о том, на что эти люди готовы ради защиты плодов собственной жадности?

Знаете, я вот не думал. А потом в 2017 году временно снимал жилье в одном из столичных спальников. Увидел неописуемую драму: местные жители заставляли соседа убрать незаконную пристройку.

Накал такой, что Спилбергу и не снилось. Результат я не застал — поединок начался за полгода до моего приезда и не спешил утихать. Но вы бы видели эту ярость.

Казалось бы, зачем тебе эта пристройка. Коммуникации в ней паршивые. Отапливать всё равно придется за свой счёт. Рано или поздно окажется, что фундамент ты отлил явно похуже матерого строителя. Все обвалится или пойдёт трещинами для начала.

Ну вот зачем, а? Ах, «надо». Я понял. Так бы сразу и сказал, сенсей.

Что тут добавить-то. Как по мне, если человек настолько неистово инвестирует в собственный быт, он точно уверен в будущем. Сам начинаю ощущать те же мысли. Ведь понятия не имею — какой танк способен раздавить такую хозяйственность, умноженную на десятилетия упорной практики.

Наверное, никакой. Сначала он забуксует. А потом, пока гусеницы разбрасывают грязь, незваного гостя начнут разбирать на запчасти. Да хоть посреди поля боя. Или перебьют экипаж, чтобы перегнать технику на свою сторону.

Как вы могли заметить, я и сам начинаю думать не о способах победить бронированную боевую машину — а куда её потом пристроить в быту.

Ну вот таков я, что поделать.

С нами не сработает то, что пытались рассказать российские пропагандисты. У них народ способен поехать кукухой, наслушавшись Соловьева или Скабееву. А у нас спрашивают, где деньги и когда будут стулья.

С нами не сработает то, на что надеялись технологи Коломойского. Да, наши ребята умеют поверить в сказочку. Конечно, спорить не буду. Но потом украинцы обязательно вспомнят, что на придомовом участке категорически не хватает помидорчиков. И обнаружат, что дефицит этих помидорчиков несколько идёт вразрез с тем, что обещал кандидат.

А потом ещё и сравнят обещанный процент жиров в масле с тем, что имеется в данный момент. И тогда популисту при власти можно посоветовать лишь одно: ховайся в жито.

Чтобы воевать с нашим народом в его же голове, надо понимать логику украинца. Но никто не желает вникать (к нашему с вами счастью). Любой европейский миф у нас не приживётся. Российские басни подсохнут и отвалятся. Останется та самая Украина, которую вы видите в данный момент.

Сказочки? Мы их сами сколько угодно придумаем. Но выгоду всерьёз не отпустим, если появится шанс удержать её хоть зубами. Их, как говорил классик, «вставить можна».

Но я требую продолжения. Уже видел, как народ скушал нелепого диктатора, попытавшегося наступить на горло украинской хозяйственности.

И вижу ещё одного протомонарха. Он наступил так, что по всей округе вой слышно.

Если бы Зеленский воровал лишь нашу свободу, большая часть населения не догадалась бы лет за десять. Но ему хватило мозгов напасть на святое. Нашу жадность. Или хозяйственность — не знаю, как выразиться более корректно.

Так или иначе, могу вас поздравить. Да, украинский народ часто преподносит сюрпризы. К такому не привыкнешь.

Но запас прочности, которым мы обладаем в силу своей ментальности, позволяет пережить даже такие трюки. Другое дело, что без них мы бы развивались гораздо эффективнее. Но это, видимо, вопрос уже следующих поколений.

Мы — белка из «Ледникового периода», способная разнести целый континент ради одного-единственного ореха. Смейтесь над нами. Только не вздумайте становиться на пути к долгожданной добыче.

А пока что давайте вспомним о своих привычках. И вместо белого сайдинга на балконе разберёмся с тем, кто превратил нашу кормушку в свою.

Вы ведь и сами видите, как поменялась риторика оппозиции. Видите? Вместо того чтобы ныть о нарушениях прав человека (на которые большей части людей плевать), она давит на кризисную экономику.

Когда украинцу говорили о внешней политике, он молчал.

Когда кричали о войне, тоже молчал.

И как об интересе олигарха напомнили, тоже не выражался.

А как только ему показали, что из ячейки начали исчезать пиратские драгоценности — тут же сработало. Видимо, к этой хозяйственности и надо было апеллировать с самого начала. Но всё равно понадобилась проверка боем.

Ты можешь сколько угодно давить будущее нашего народа. Воровать, списывать миллионы, тихонько тырить мелочь из государственных закромов. До какого-то момента украинцы не заметят. Наверное, потому что многие и сами хотят делать так же, просто шанса не имеют.

Но как только наступишь на чьи-то помідорчики та бурячки — готовься сдавать стометровку. Такого у нас не прощают.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.