Перейти к основному содержанию

Карабах: почему именно сейчас

Катализатор есть, и он поджимает

Итак, Азербайджан все эти годы готовился к великому решению проблемы восстановления своей территориальной целостности, в том числе и военными методами. Но любой человек может прочесть наши аргументы и спросить: зачем ему воевать именно сейчас, пока кризис и коронавирус всех подряд пугает? Увы, не «зачем», а «вот почему». Время для Баку сейчас уходит куда быстрее, чем для Еревана. И важно не просто победить, а успеть победить.

Не забывайте, в Азербайджане деньги не на деревьях растут. Их получают с чего? Правильно, с энергоносителей в трубе. А как идут дела у мировой энергетики? То-то же, очень натужно. Значит, пора действовать.

Азербайджан изнутри

Период низких цен на нефть, кроме необходимости сокращения военных расходов (и как следствие — темпов модернизации своих вооружённых сил), включает еще один фактор, подстёгивающий Азербайджан к силовому решению Карабахской проблемы «здесь и сейчас». Видите ли, поддержка населением любого авторитарного режима, к коим относится режим Алиева, напрямую связана с уровнем жизни. Если диктатор может обеспечить народу сытую жизнь, чаще всего к нему никаких претензий не выдвигают. Ну и объясните народу, не шибко активному в плане уличных протестов и экономической аналитики, как переждать падение цен на нефть.

Уровень жизни страны-бензоколонки и так понижается. Алиеву пришлось выбирать не путь спасения, а путь грамотного снижения: как привести население к тому мнению, что от ухудшения уровня жизни ему стало не намного хуже. Давайте, говорите вслух, вы же сами об этом подумали! Ну как тут не заместить в умах людей экономическую повестку патриотической? Так вместо нытья о подорожавшей свекле можно объединить население ради великой цели. Ничто не может быть более святым, чем борьба со злобным внешним врагом, давно оккупировавшим часть твоей территории.

И трюк чертовски удачен. Какие экономически трудности в воюющей стране, если судить не с позиции украинских ситуативных патриотов? Война всё спишет и всё простит. А уж если военные действия принесут хоть какой-то успех (даже сугубо медийный), народ можно не только успокоить насчет снижения уровня жизни. Несмотря на экономические проблемы, грамотный политик достигнет максимальной отметки: сделает значительное увеличение военных расходов популярным шагом, искренне поддерживаемым всей страной сразу.

Но и это не главное. Более важен вопрос, почему Азербайджану прямо сейчас понадобилось обострять силовое противостояние вплоть до полномасштабной войны между странами. А загвоздка в том, что силовое противостояние — это для нынешнего Азербайджана единственная реальная возможность решить проблему оккупированных территорий. Ведь вообще проблема карабахского урегулирования состоит из двух принципиально разных процессов.

С одной стороны, решение проблемы статуса самого Нагорного Карабаха, исторически населённого армянами. С другой — возврат Азербайджану оккупированных территорий, исторически заселённых азербайджанцами. Ведь в 1993-1994 годах Арменией (или НКР) были полностью оккупированы Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Лачинский и Кельбаджарский районы, а также частично Физулинский и Агдамский районы. Это не просто названия на карте, а более 8 тысяч квадратных километров, то есть почти 20% территории Азербайджана. И на всей этой земле до войны проживали около 500 тысяч этнических азербайджанцев, ранее бежавших из зоны оккупации на подконтрольную властям территорию.

Идём дальше. В 2005 году Европейский суд по правам человека постановил: Армения осуществляет эффективный контроль над территорией Нагорного Карабаха и прилегающими районами. Раз так, именно она несёт ответственность за всё происходящее в этой местности. Да хотя бы в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Проще говоря, суд взял и признал оккупацию Арменией части Азербайджана. Об этом фанаты ереванской методички почему-то предпочитают не вспоминать.

''

 

Как предпочитают не вспоминать о Резолюции Генассамблеи ООН от 14 марта 2008 года №62/243 «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», в которой Генеральная Ассамблея, руководствуясь целями, принципами и положениями Устава Организации Объединённых Наций, прямо требует немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики…

Все, кто строит параллели между ситуацией в Карабахе и нашей войной с Россией, могут припомнить хоть одну резолюцию ООН с требованием вывода оккупационных российских войск с территории Крыма и Донбасса? Вот то-то и оно. И опять приходится воскликнуть — вот нам бы так!

Так что для Азербайджана главной проблемой урегулирования является не сам Нагорный Карабах. Тут всё понятно и с первопричинами конфликта (фундаментальное противоречие между двумя понятиями — «правом нации на самоопределение» и «территориальной целостностью государства»). И с возможными вариантами решения ясненько: от разных вариантов автономии в составе Азербайджана до полной независимости или вхождения в состав Армении. Да и с временными рамками нахождения решения. Их просто нет.

В ожидании окончательного определения своего статуса регион может находиться в подвешенном состоянии и десятилетие, и столетие. В истории таких примеров накопилось множество. А главной проблемой урегулирования для Азербайджана является как раз решение вопроса оккупированных территорий. Причём их возврата «здесь и сейчас», ведь Азербайджану необходимо адекватно реагировать на политику, проводимую на этих землях армянами.

Международное право, международное лево

С одной стороны, Азербайджан, абсолютно законно и опираясь на нормы международного права, требует от Армении безусловного возврата всех оккупированных территорий, не входивших в состав НК без привязки к каким-либо другим договорённостям. С другой стороны, Армения ни при каких обстоятельствах не готова отдавать эти территории: они формируют реальный пояс безопасности. Так что их передача Азербайджану сразу приведёт к угрозе полной сухопутной блокады — а значит, и угрозы самому существованию — не только НКР, но и самой Армении. Но об этом мы расскажем позже, всему своё время.

Понимая полное отсутствие законных оснований для оккупации территорий, власти Армении и НКР начали формировать на них для своей безопасности настоящий живой щит. Армян массово переселяли на захваченные территории в новые создаваемые для этого поселения. Азербайджан протестует? Пусть протестует. ОБСЕ недовольна? Пишите письма. ООН не нравится? Да нам всё равно, семьи уже едут с пожитками и укореняются на чужой земле, постепенно делая её «своей».Колонизация, наглая и недальновидная.

При этом все стороны «колонизационного процесса» при любых вопросах сразу включают режим «дурачок». Спрашивают Армению: «Зачем вы финансируете и поддерживаете создание новых поселений на оккупированной территории? Ведь этим вы торпедируете саму возможность договориться об их освобождении!» А они в ответ — это не мы, это руководство НКР, мы же на него не влияем. Спросишь руководство НКР — а зачем вы стимулируете людей к переселению на оккупированные территории путём финансирования создания и содержания таких поселений. А в ответ вечная отмазка «Это не мы». Люди сами переселяются, конечно же, а мы лишь проводим гуманитарную миссию по обеспечению им сносных условий жизни. Вы что, хотите, чтобы эти люди голодали?

Армения принялась работать с податливым материалом за счёт бюджета НКР (более чем на половину формируемого из Еревана). Туда же пошли десятки миллионов долларов, которые собрали благотворительные фонды армянской диаспоры. И деньги понеслись в финансовый вакуум: надо было создавать на захваченной территории транспортную, социальную и жилую инфраструктуру. Строить дороги и поселения. Реализовывать бизнес-проекты. В конце концов, развивать экономику на оккупированных территориях. Были бы деньги — а способы их применения всегда найдутся.

Особенно активно данный процесс пошёл после 2006 года, когда в НКР приняли конституцию и узаконили, хотя бы для внутреннего применения, статус этих земель. Результат заметен. Уже сейчас в поселениях, созданных после оккупации, проживают более 17 тысяч этнических армян. Более 5 тысяч детей могут считать эти земли своей родиной. Распаханы практически все равнинные участки: сельскохозяйственная продукция с оккупированных территорий — это половина всего выращиваемого в НКР. Заканчивается строительство автодороги стоимостью 34 млн долларов, спасибо благотворительной помощи армянской диаспоры.

Азербайджан понимал всю опасность этих процессов. Потому пытался противостоять заселению армян и экономическому освоению оккупированных территорий юридически — подавал иски на субъектов, осуществляющих инвестирование. И как горохом об стену. Ведь процесс проходит под эгидой (и через бюджет) никем не признанной НКР, на которую международное право вообще никак не распространяется. Прямых контактов с руководством НКР нет, ведь они помогут легализовать страну-миньона. Да что Азербайджан — руководство НКР не пускает на эти территории даже оценочную миссию ОБСЕ, причём без объяснения причин…

Ну вот как с такими ребятами о чём-то говорить и договариваться? Да никак. Ещё войны нет, а тебе уже нагло врут, проворачивая диверсионные работы под юридическими отмазками. Так что не надо стонать, дорогие армяне. Так или иначе, Ереван сам довёл оппонента до такого состояния. Ведь решать вопрос оккупированных территорий Азербайджану нужно немедленно, и единственным вариантом решения остаётся силовой. Причём 100% законный, так как это будет не просто силовой операцией, а принуждением противной стороны к выполнению требований резолюции ООН, которые уже более 12 лет всё мировое сообщество не может заставить выполнить своими невоенными методами.

Вот кому вообще не выгодны ни новая война, ни любые обострения вокруг НКР — так это Армении. Все эти обстрелы не только разрушают объекты и убивают людей. Они привлекают международное внимание к зоне конфликта. Подчёркивают необходимость поиска механизмов его урегулирования. Ведь в настоящее время Армения, прикрываясь проведением переговоров, тихой сапой заселяет захваченную территорию армянами. А ещё осваивает их экономически.

Ещё десятилетие продержится такой статус-кво — и вести переговоры будет не с кем, ведь нагло оккупированная земля уже будет заселена десятым поколением армян. Вернуть территорию Азербайджану уже не позволят с гуманитарной точки зрения, Ереван сохранит свой живой щит с поясом безопасности. Хорошо шулер всё придумал, ох как хорошо.

Катализатор для ускоренной развязки

Но нашлись и военные предпосылки к конфликту. Первый фактор — военные действия в апреле 2016 года показали качественное превосходство азербайджанской армии. Бои завершились не большими территориальными приобретениями, но реальной победой Азербайджана. Он сумел не только вернуть под свой контроль часть оккупированной территории, атаковав давно и хорошо укреплённые позиции армян, но и понёс значительно меньшие потери — и в живой силе, и (особенно) в технике.

Наступавшие ВС Азербайджана потеряли в апрельской войне вертолёт Ми-24G, танк Т-72 и 4 БЛА израильского производства, а оборонявшиеся ВС НКР — от 6 до 14 Т-72 и 2 беспилотника Х-55. Людские потери убитыми, по собственным данным, составили 37 со стороны Баку и 92 со стороны НКР. Обращает на себя внимание урон ВС НКР в танках. Если не принимать в расчёт крайне устаревшие Т-55, получается, что Карабах за четыре дня потерял 10 процентов танкового парка! Это можно считать успешной «разведкой боем», или даже «прелюдией» к нынешней войне. Та мизансцена показала, что Азербайджан способен успешно воевать с вооружёнными силами НКР.

Вторым фактором оказались последние успехи Турции в Сирии и Ливии. Там турецкая армия, турецкое вооружение и турецкие «ихтамнеты» показали разгромное преимущество перед военизированными формированиями с советским/российским вооружением. И доминировали над такими же военными специалистами. Добавьте сюда политические предпосылки к военному конфликту и хорошенько потрясите. Рванёт только так.

А мировая геополитика подкинула новые вводные. Существенное ослабление Ирана, его политические проблемы с Россией после Сирии. Иран вообще поддерживал НКР как союзник РФ и геополитический противник Турции. Именно по его территории идёт единственная логистическая связь России и Армении. К тому же, последняя окружена со всех остальных сторон не очень дружественными странами: Турция, Азербайджан, Грузия. Даже последние отпадают — с ними Россия уже успела повоевать. К тому же, Турции надоело бороться в детской песочнице. Её геополитические амбиции выросли после двух фактически выигранных у РФ войн — в Сирии и Ливии.

В результате этих конфликтов Турция подтвердила политическую слабость РФ в целом регионе. Продемонстрировала всему миру слабость армий, опирающихся на российскую/советскую военную технику и таких же советников. Кулаки отросли, да и в голове не сплошная каша: Эрдоган добавил к этой военной мощи чёткий курс на возрождение Османской империи. А экономические проблемы никуда не делись — просто народу скармливают новые и новые внешние победы. Исламизация тоже помогает, это в светском государстве можно поныть о дорого обходящейся власти.

И вот, Турция готова махать кулаками без тренировочных шлемов. А что с её соперником? Россия геополитически ослабла и в конкретно взятом регионе, и в целом на международной арене. Страны в Минской группе не уважают, основные страны Евросоюза больше не поддерживают.

ЕС, как уже принято в последнее время, по всем геополитическим вызовам и по отношению к конфликту ведёт откровенно impotentную политику. ЕС и раньше не вёл активной политики по урегулированию Карабахского конфликта, сознательно отдавая первую скрипку России, а сейчас и подавно, даже Макрону, имеющему мощную и влиятельную армянскую диаспору во Франции, в существующем раскладе ну очень невыгодно выступать рядом или вместе с РФ в любом геополитическом вопросе.

Американцы отпадают по причине грядущих выборов, где образ Трампа всё чаще сравнивают с «хромой уткой». А вдогонку к этому практически все американские армяне проживают в базовом регионе демократов — Калифорнии, но администрация республиканцев вообще не будет смотреть на их интересы, ведь зачем это Трампу, если рассчитывать на голоса выборщиков от Калифорнии всё равно не приходится. Какая разница, получит там Байден 60 или 75% поддержки, всё равно все выборщики будут голосовать за него. Так что нет, американцев здесь не ждите. Всё сами, всё сами.

Алло, гараж, так Турция и не против. Ей такой расклад пришёлся по душе. Так что ждите большой войны.

Рекомендуемые публикации

Кто кого убивать будет, и как именно?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...