Перейти к основному содержанию

Мой PR-менеджер Карл Маркс

В день рождения пресветлого Гэсэра ближневосточных многоходовочек министр обороны Шойгу решил поздравить шефа залпом 26 крылатых ракет «Калибр» по ИГИЛ.

Ваш Ласковый Йовбак

В день рождения пресветлого Гэсэра ближневосточных многоходовочек нацмен Кужедитович министр обороны Шойгу решил поздравить шефа залпом 26 крылатых ракет «Калибр» по ИГИЛ. Крылатые ракеты обнаружились только на Каспии, поэтому ДАЕШ пришлось ждать салюта ещё примерно часа три, зато по информации Пентагона удалось обнаружить ячейки «Исламского государства» в Иране. То-то же!

Сие нетривиальное событие открыло неделю «надувания щёк», прирост подписчиков YouTube канала МО РФ увеличен в туеву хучу раз. Также это дало прожигателям самого большого военного бюджета в мире ещё один лучик надежды на его дальнейшее раздувание.

Хотя обычно при слове PR вооружённых сил на ум соответствующие силы родины медвежьей кавалерии приходят не в первую очередь, делают они это зря. В так называемом русском патриотизме вооружённые силы играют чуть ли не главную и основополагающую роль. И роль PR в этом трудно переоценить. И при этом это очень эффективный PR. Если взять за основу КПД (отношение реальной военной мощи к её распиаренному результату), то он вполне себе эффективнее этих ваших вооружённых сил США. Если так подумать, то иногда складывается впечатление, что некоторые виды вооружений вообще разрабатываются исключительно для медийного эффекта, но обо всём по порядку.

В 80-е годы прошлого века холодная война постепенно пошла на спад. Усталость и разочарование от войны в Афганистане и объявленная перестройка привели к значительному спаду конфронтационных настроений в обществе. Кроме того, непосредственно Афганская война, первая Ливанская война, а в последующем операция «Буря в пустыне» в Ираке продемонстрировали существенные просчёты как в советской военной доктрине в целом, так и фундаментальную неприспособленность к современной войне значительного числа образцов советской боевой техники.

За примерами далеко ходить не надо, во многом они общеизвестны. Поэтому подробно на них заострять внимание не буду.

Одновременно в обществе начали зарождаться тенденции западнофильства. Музыка, фильмы, мультики, одежда – всё это было ново, необычно и очень нравилось. После операции «Буря в пустыне» (отличавшейся невиданной для советского человека уровнем медийности) это во многом перешло и на американскую армию. Бравые морпехи в «пустынном» камуфляже рассекают на этих ваших «Хамви», кругом летают «Томогавки», стелс-утюги и «Апачи», раскатывая в блин бронетехнику Саддама, авианосцы в Персидском заливе внушают благоговейный трепет, в общем, круть! Всё это довольно резко контрастировало с образом армии России 90-х.

Но всё-таки армия всегда была одним из столпов детерминирующих существование государства Российского, так что всегда находились люди, для которых армия была поводом для гордости. Они всеми силами старались возвеличить боевую технику и мощь российских вооружённых сил и повалять в коричневой жиже достижения прогнившего НАТО. Это всё удачно совпало с тем, что оборонке надо было поднять бабла на продаже техники за рубеж (госзаказ накрылся), что требовало как-то нивелировать негативный шлейф советских шушпанцеров и убер-машин. Для этого решено было воспользоваться западными технологиями PR и ребрендинга до того как это стало мейнстримом. Так, суровый советский Т-72 стал расовым российским летающим танком Т-90 и вот уже не надо объяснять назойливым индусам, почему истинг 73 – это досадное недоразумение (Ахмет путает педали и всё такое). Допилили к Су-27 двигатель с отклоняемым вектором тяги – вот тебе и новый истребитель Су-30. Красота!

Пиар был построен, как правило, вокруг довольно простой, но эффективной схемы. Большинство образцов военной техники России имеют какую-либо «абилку», которой нет у «западных» образцов военной техники. Например, тот же Т-90 может стрелять в полёте, Су-30 и Су-35 – выполнять сложные «акробатические» трюки высшего пилотажа, то же самое касается Ка-50 (52), ну само собой, легендарный «калаш», который и рельсу пробивает и весь в грязи стреляет (действительно стреляет, это не стёб, но лучше так не делать) и т.д. На основании этого простого «неоспоримого факта» делался вывод о превосходстве российской техники в целом, ну и о превосходстве российской конструкторской школы над «натовской» – соответственно. Никто, как правило, не удосуживался объяснить, насколько увеличивает боевую мощь танка способность стрелять в прыжке или какое непосредственное преимущество для вертолёта даёт возможность совершать «мертвую петлю». Такое вот торжество формы над содержанием. Техника, надо сказать, действительно выглядит брутально и готично, что способствует такой раскрутке.

Блицкриг России во время вооружённого конфликта в Южной Осетии большинство населения восприняли как торжество российского оружия над западным (СМИ РФ очень активно иллюстрировали «натовский» характер вооружений Грузии), что дало очень большой скачок милитаризма и патриотизма. В то же время у правящего меньшинства, наоборот, неслабо бомбануло чуть пониже спины и была объявлена масштабная реформа вооружённых сил.

Тут возникла естественная дилемма. С одной стороны, 8-дневная война показала все перечисленные выше конфликты, а именно: колоссальную отсталость советской системы боевых действий, доставшейся России по наследству, в условиях современных конфликтов. Связь, разведка, обеспечение, управление, взаимодействие – все эти элементы в ходе боестолкновений в Грузии показали устойчивое стремление к УГ. С другой стороны, допустимый военный бюджет реформы никак не коррелировал с возможностью перевести на новые стандарты миллионную армию (ну или около того), ориентированную на советскую военную доктрину. В итоге пришли к компромиссному решению раскатать деньги ровным слоем по всей армии насколько хватит, остатки скоммуниздить (ну или наоборот), а бреши закрыть пиаром небывалой величины.

Взять тот же ПАК ФА. С виду вроде бы типичный провал. Индийцы раскритиковали, денег на закупку нет, в итоге с 60-ти количество закупленных экземпляров будет снижено до 12 (по некоторым интервью). И 60 – мало, а 12 выглядит уж совсем насмешкой. Но с точки зрения пиар-технологий проект оправдал себя на все 100%. В российском информационном пространстве он подаётся как торжество отечественно конструкторской школы. Большинством экспертов признаётся единогласно его преимущество над еретично-богомерзким «Раптором». И дело в том, что не только российские эксперты об этом пишут, те же тыквенноголовые леваки National interest и Air power Australia (кто б сомневался) воздают проекту хвалебные оды. То есть галочка в графе сделать стелс-нагибатор поставлена, а дальше можно закупать продвинутые версии Су-27 и попиливать бюджетик.

«Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» – практически из той же серии. Да, голословно утверждать ничего, конечно же, нельзя, но россказни о разгоне «Арматы» до 100 км/ч во время входа в поворот на Параде Победы 9 мая как бы намекают

Таких примеров масса. Закупки «Тигров» в количестве over 500 штук, но зато можно показать, что есть свой брутальный «Хаммер», школьники спокойны за Родину. В сочетании с пиксельной формой во время операции по «присоединению Крыма» это дало колоссальный пропагандистский эффект. Вроде ничего особенного, но из-за ассоциативной схожести с действиями армии США возникло ощущение современности и мощи армии России. Да, реформировано действительно было много чего. По значительной части уязвимых мест войны в Осетии была проделана работа. Но впечатлило всех отнюдь не это.

Далее косплей вооружённых сил загнивающих империалистов продолжился в многочисленной череде натюрмортов в духе «десантники на снегу» – «десантники на квадроциклах». Может, конечно, и совпадение, но в простое озарение Дмитрия рожа с газету Рогозина или в реальные намерения Генштаба РФ отправить десантников на землю Франца-Иосифа в случае конфликта за Арктику верится с трудом.

Зачем именно полезли в Сирию, остаётся загадкой, но в плане пиара с ней очень подвезло. С помощью нехитрого реквизита в виде израильских беспилотников и свободно падающих ФАБ была оперативно организована постановка ТЮЗ «Буря в Леванте». Что же ещё нужно для полного счастья? Вот оно, дождались! Залпы православных «Томагавков» из Каспийского моря стали квинтэссенцией сего действа (ну пока, по крайней мере). В определённом смысле это завершило цикл «униженной армии», начатый в 1991 г. в Ираке, когда казалось, что всё это – недостижимая мечта. Само собой, выяснять, а попали ли куда-то ракеты и с какой точностью они это сделали, никому в голову не пришло. Самое главное все увидели заветную огненную дугу в сумерках над бортом корабля, ну а чего ещё? Всё, по домам.

Американцев это с определённой точки зрения напрягает, так как действительно вооружённые силы тёмной империи сделали скачок вперёд. И при наличии около 60 подлодок и более 800 истребителей рисовать внятный алгоритм действий по противостоянию возможным эскападам Маленького Мука, например, в странах Балтии не так-то просто. В то же время всё это даёт прекрасные основания раскулачить конгресс на увеличение бюджета. Причём все программы по нейтрализации «отставания» США в возможности адекватного реагирования на подобные угрозы очень дорогостоящие. При всём при этом Россия тратит большинство своих миллиардов не на продвинутый НИОКР в перспективных областях, а на распил откат роботов, путешествующих на квадроциклах закупку усовершенствованных версий старых поколений техники. Су-30, Су-34, Су-35, Миг-35, Ту-160, БМП-3, БМД-4, Ка-52, Ми-28 – список можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что всё это достаточно конкурентоспособные виды техники, первая аналогия, которая приходит при этом в голову, это покупка Iphone 6 в сентябре. Что, в целом, мировых империалистов вполне устраивает.

Примерно такая же история с активностью России на Ближнем Востоке. Вроде и хочется взять попкорна, вытянуться на диванчике и потягивать «Куба либре», но и прослыть афроамериканским бесхребетным слизняком, особого желания тоже нет.

В итоге всё это идёт к тому, что Уроборос милитаристского пароксизма, охвативший «братских народов союз вековой», на этом не остановится. Периодически всплывающая в прессе информация то о готовности помочь братскому народу Ирака, то о визитах дружбы представителей афганского народа в Кремль даёт все основания предполагать, что Show must go on. Возможно, уже в ближайшее время мы станем свидетелям силуэтов российских десантников на фоне Рамади (российского снайпера с Безруковым, надо же на основании чего-то снимать) или профилей Ка-52 над Гиндукушем. Так что запасаемся попкорном и радуемся, что всё это находится за сотни километров от наших границ. Других-то альтернатив у нас нет.

Бонусом – немного PR-армии здорового человека.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...