Перейти к основному содержанию

Карнавал, политика и дача. В поисках ориентира для Украины

У всех позитивных процессов есть тёмная сторона. Сегодня предлагаем вам чуть более пристально посмотреть на Нидерланды.

Статья о стилягах в своём отечестве сформулировала то, о чём читатели ПиМ и другие просветлённые догадывались давно. Запад и ЕС (и даже «старый» ЕС) неоднороден, и непонятно, за каким из жёлтых огоньков на синем фоне нам стоит блудить блуждать в будущее. В пылу дискуссии в комментариях под статьёй в пример приводили Нидерланды как страну, где всё относительно благополучно: экономический рост, социальное спокойствие, политическая стабильность. Вот об этом маленьком (в полторы площади Киевской области) примере для Украины сегодня и поговорим. Спойлер: похоже, что они ориентируются на нас, но лучше бы наоборот.

С экономикой в Нидерландах всё действительно неплохо: наблюдается рост, уровень безработицы низкий; однако покупка первого жилья остаётся проблемой из-за неподъёмных для молодёжи цен и условий ипотеки. Всё чаще покупку частично или полностью спонсируют родители — что, в принципе, для Нидерландов нехарактерно. Интересно, что в страну пришёл и украинский образовательный тренд: стремление родителей любой ценой добиться поступления детей в вуз на более престижную специальность, чем рабочее образование. (Правда, в отличие от Украины, целью является не университет, а НВО — высшее профессиональное образование, среднее между университетом и техникумом). Недобор на рабочие специальности уже привёл к тому, что ждать сантехника или другого мастера приходится неделями, а ситуация с медперсоналом может стать темой отдельной статьи. Астрологи объявили новую эру шуток про польских маляров и медсестёр.

Социальную обстановку хорошо иллюстрируют новостные заголовки типа «Во время бытового конфликта прибывшего на вызов полицейского ударили в лицо». Однако имеются и организованная преступность, крышуемая мотоклубами, и разборки среди разных групп иммигрантов из Марокко («мокро-война»), и прочие недочёты взаимной интеграции. Интересно, что именно сейчас (до среды) в Нидерландах можно наблюдать масштабное действо, которое очень наглядно иллюстрирует различия между разными группами населения — карнавал. Жители преимущественно католического юга ждут карнавала и готовят костюмы весь год.

Многоцветный хаос создаёт чувство родства, единения в некое племя, говорящее на одном языке и поющее одни и те же старые песни. Именно по языку (то есть по диалекту) происходит дискриминация: по данным исследований, уроженцы южных провинций зарабатывают на 5–15% меньше. Центр страны, включающий в себя четыре крупнейших города (Рандстад), не разделяет фривольных увлечений юга. Первое время в Нидерландах я, стыдно вспомнить, не раз нарушала неписанный этикет, спрашивая жителей Утрехта и Гааги: «А вы поедете на карнавал?».

И о политической стабильности. У них было два вида правых популистов, одна малочисленная коалиция и очень много демократии. Когда начинаешь карнавал, бывает очень сложно остановиться — раннее весеннее обострение в политике началось не только у нас.

На днях (уже бывший) министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра в интервью газете «Фолкскрант» признался во лжи: выступая на партийном конгрессе в 2016 году, он рассказал следующую историю. В 2006 году молодой предприниматель Зейлстра, работавший тогда на компанию Shell, оказался на даче у Путина вместе с тогдашним CEO Shell Ван дер Веером. Находясь в «задней комнатке», он якобы услышал слова Путина о его видении «Великой России»: Россия, Беларусь, Украина, страны Балтии. И Казахстан тоже был бы «nice to have».

В чистосердечном признании интервью Зайлстра уточнил, что сам не слышал этого разговора, но не сомневался в точности сказанного. Желая защитить карьеру знакомого, от которого исходила информация, а также донести до своих сопартийцев опасность российских политических приоритетов, Зейлстра придумал хитрый план и взял огонь на себя. Тут можно ещё добавить, что рассказ о даче Путина был запущен до назначения министра на должность, когда его критиковали за недостаточный опыт во внешнеполитических вопросах. Будущим соискателям на заметку: переговоры на даче могут быть засчитаны как опыт работы или особые навыки — главное, чтобы не стали постом в Instagram.

Источник информации, которым оказался сам Ван дер Веер, отплатил за заботу чёрной неблагодарностью. По его словам, министр и слова его исказил, и вообще Путина неправильно понял: термин «Великая Россия» был использован в историческом значении, чтобы показать, что историческая Россия была больше нынешней. А вот эта вся русофобия агрессивная интерпретация не имеет к господину Ван дер Вееру никакого отношения, и слов «nice to have» он вообще не употребляет. Действительно, почему бы двум благородным донам не поговорить на даче об истории России. И при чём тут вообще бизнес-интересы.

Это признание уже породило этакий голландский вариант Свидетеля — мемасик «#Халбетамбыл», где фото министра фотожабится в сцены падения Берлинской стены, высадки на Луне и заседания Госдумы; а также «#Халбеправда» (игра слов — «халбе» означает «половина» по-нидерландски). Оба хештега вчера разгонялись в Twitter, а фотожабы — ещё и в Facebook. Правые популисты из «Партии свободы» потребовали срочных дебатов с Зейлстра до его отъезда в РФ на встречу с Лавровым; их поддержали коалиционные христианские демократы и центристы из D66. Дебатами оппозиция ограничиваться не захотела и требовала отставки министра как не оправдавшего доверия. (Пока я писала эту статью, стало известно, что министра таки отправили в отставку, а его визит в РФ отменён).

Особенно усердствует «Форум за демократию» одиозного Тьерри Боде (одного из вдохновителей референдума касательно Договора об ассоциации с Украиной, любителя понять Путина и нелюбителя всякой русофобии). Хотелось бы удивиться, что члены его партии разгоняют месседж про несостоятельность правящей коалиции и досрочные выборы (например, тут, но как-то не получается. Особенно учитывая, что до Зейлстрагейта именно «Форум за демократию» теснил в новостной ленте Олимпийские игры в связи с рядом внутрипартийных скандалов. Несколько членов этой политсилы демонстративно вышли из её рядов, назвав в качестве причин, внезапно, недемократичность партии, нетерпимость руководства к критике, а также отсутствие места для инициативы со стороны рядовых членов. До этого министр внутренних дел Оллонгрен обвинила «Форум» в расизме из-за высказываний партийных деятелей о расовом смешении и взаимосвязи между происхождением и IQ. После такой зрады Боде запостил селфи возле полицейского участка, подав заявление на министра Оллонгрен за клевету. После чего бравый партийный лидер созвал пресс-конференцию на 4 минуты, на которой не ответил ни на один вопрос от представителей СМИ.

Ряд членов парламента, независимо от их отношения к сути вопроса, считают, что эпизод с дачей подрывает международное доверие к Нидерландам. Интересно отреагировал Пехтольд, глава центристской D66, занимающей критическую позицию по отношению к РФ: «Ценю его откровенность. Я пока ещё не встретил россиянина, который бы сам исправлял свои ошибки». Сопартийцы Пехтольда разумно считают, что, несмотря на весь этот бардак, угроза со стороны России остаётся «реальной и актуальной». Нелишне заметить, что в последнее время активизировалось идейное противостояние между D66 и «Форумом за демократию», так что стороны радостно используют любой инфоповод, чтобы помахать своими позициями.

Как представитель правящей праволиберальной партии, Зейлстра был уязвим для критики, даже когда не совершал таких вот странных поступков. Оппозиция, традиционно начав с «вот поэтому люди не доверяют правительству», сделала изящный шпагат до «как вы теперь можете обвинять Россию в распространении fake news, если сами...». То, что речь идёт о единичном эпизоде и сама информация была правдивой (о чём мы знаем слишком хорошо), любителей услышать Россию традиционно не смущает. Посольство РФ в Нидерландах уже выдало текст о «постоянном потоке антироссийской пропаганды». Очевидно, что российская пропагандистская машина и её идейные соратники максимально используют этот эпизод для попыток обелить и опушистить собственные методы.

Итоги подведём (с). Что там с нашим ориентиром? Экономические параметры Нидерландов, даже с рядом проблем, пока остаются недосягаемыми для Украины. Позитивным примером есть то, что разделённость общества по ряду культурных признаков не обязательно является препятствием для достижения совместных целей и процветания страны. Карнавал в политике, сомнительные методы для благой цели, лютая демагогия, меж- и внутрипартийные разборки — это всё у нас уже есть. Вызвало бы у нас подобное признание скандал и разговоры о доверии Украине? Вопрос риторический. Есть, есть к чему стремиться в плане политической культуры, прозрачности, открытых дебатов, и, прежде всего, строжайших стандартов по отношению к политикам высокого уровня. Однако, как показывает эта история, у всех позитивных процессов есть тёмная сторона. Гибкость и способность реагировать на меняющийся мир с учётом наших интересов и возможностей послужат Украине лучше жёсткого ориентира. Но вот эту бесповоротность, с которой проштрафившийся политик вылетает из политики… пожалуй, заверните.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...