Перейти к основному содержанию

Карта благотворительной помощи. Проверяем борьбу с коронавирусом

Человек человеку волк, а ОГА ОГА ОГА

Примечание редакции. Наверное, вы уже заметили, что на нашем сайте поменялся баннер. Да, мы очень скрытно (нет) нашли новых партнёров, с которыми и займёмся защитой украинской благотворительности. Надо же выписать подзатыльники всем хитрецам, годами пользовавшимся этой удобной сферой.

Лёд тронулся, господа присяжные. Теперь никакая благотворительность по борьбе с коронавирусом не пройдёт мимо одного общего реестра. По классике, там можно проверять те или иные организации, области, медицинские учреждения — а мы поможем держать руку не то что на пульсе, а на яремной вене этого тонкого процесса. Чтобы и мышь не проскочила.

Это не попытка зарегулировать любые пожертвования, а лишь желание поддерживать прозрачность и порядочность в довольно богатой не только деньгами сфере, а ещё и желающими нажиться и обогатиться. Когда-то вы не знали, что на одном сайте можно будет изучить любой тендер с государственными закупками. Так кто же мешает делать то же самое за пределами аукционов?

Почему это важно

Можно бояться коронавируса или смеяться над ним, однако финансовые потоки уже идут на борьбу с пандемией. Независимо от вашей или чьей-то личной позиции. И так уж случилось, что без контроля любая золотая жила рано или поздно превратится в рассадник мутных сделок. Такие новости обычно бросают тень на нормальные проявления благотворительности.

Так что общий реестр — показатель цивилизованности. Это не свод правил, навязанных извне. Скорее, простой обряд инициации, который точно пройдёт нормальная и прозрачная организация. Конечно, менее честным меценатам это не очень-то понравится. Но до недавнего времени в Украине и деклараций не было, так что мониторинг благотворительности — лишь очередной гвоздик в гробу коррупции.

''

 

Для достойных организаций этот реестр — шанс показать себя потенциальным донорам и расширить свои финансовые возможности. В смутные времена лучше держаться вместе. Потому первыми о своей помощи рассказали проверенные организации.

А вот для менее честных деятелей и любителей политического пиара — это провал. Доноры и жертвователи узнают, к кому не надо ходить и за кого не надо голосовать.

Кто сможет пользоваться картой благотворительности

Здесь лучше разделить сервис пополам, чтобы условно объяснить его ценность. Если вы такой же пользователь, как «Дорогая редакция» или случайно подоспевший читатель, поздравляем. Теперь все мы — один сплошной Ночной дозор, только Джона Сноу не хватает. Отныне любой человек с выходом в интернет способен разнести липовую контору, «случайно» заметив нестыковки в данных.

И это правильно. Никто не сделает работу лучше человека, которому действительно небезразличны новости родной страны. Вспомните, как Prozorro превратился в очаг начинающих Шерлоков, находящих всё новые и новые тендера с завышенными расценками — это не просто рабочая сила, а идейные партнёры современного государства. В таком случае, нам с вами по пути. Давайте следить вместе.

Но если вы окажетесь по-настоящему меценатом, успокойтесь и выдохните. Если вам нечего скрывать — такая карта лишь подчеркнёт вашу чистоплотность. Пока что речь не идёт о премиях за лучшую благотворительную документацию или о рейтинге, кто дал больше денег, однако человеческое уважение проще всего конвертируется в лояльность.

В разрезе каждой больницы можно будет увидеть, что есть в наличии не только по данным Минздрава. Всё это доступно на основной карте медобеспечения. А ещё можно проследить, чьими руками это обеспечение, между прочим, попадало по адресу. И если на карте точно есть донорская помощь — и ИВЛ, и средства личной защиты, и кислородные концентраторы, а с вас пытаются взять деньги за это — то можно поднимать скандал и отстаивать свои права.

Ну и медицинские работники тоже должны знать, что именно им пожертвовали. Бывали ситуации, когда медперсонал просил помощи с комбинезонами и перчатками у фондов, а комбинезоны уже были завезены в огромном количестве (и за большие деньги) от благотворителей и главврач просто… всё свалил на склад и не выдавал. А сколько ситуаций с раздачей масок, просто вынесенных ящиками из больницы и продаваемых соседям! И это начало громких историй. Чем прозрачнее данные, тем меньше шансов что-то подмутить или «потерять».

Как подать заявку и попасть на карту

Вот тут самое важное. У вас есть информация о ваших пожертвованиях? Или вы медицинский работник и вам есть о чём рассказать (можно и на условиях анонимности)? Вот по этой ссылке вы можете рассказать всё-всё-всё, что вы знаете.

Что это даст Украине и нам всем

Для специалистов вопрос стоит ребром. Реалии не внушают уверенности — но лишь публичность способна урезать процент нечистых на руку «героев», ранее годами пиарившихся на благотворительных темах ради достижения личных целей. Да и кушать Карта не просит.

Сомнительные организации отсеиваются после перекрёстной проверки. В конце концов, Карта способна прищемить хвосты большему количеству аферистов, чем дверь на Южном вокзале. Так почему бы ею не пользоваться? Будем искренне благодарны за репост, если хочется поддержать благую идею. Мы это ценим, честно-честно.

Что касается простых граждан, проблема выглядит чуть иначе. Все мы и являемся Украиной. Это не государство получало прорехи от хитрых манипуляторов, прикрытых благородным образом, а мы с вами. У нас под носом проводили десятки, если не сотни благотворительных сделок — но никто не знал, сколько среди них фальшивок. Теперь будем знать.

Десерт. Интересное и невероятное, что уже удалось узнать

Вся информация, которая поступала от фондов и частных доноров, проверялась с другой стороны. Со стороны медицинских учреждений и ОДА. И если номинально у нас страна одна и унитарная, то каждая администрация — своё отдельное, даже уникальное государство.

В нашем внутреннем топе первенства самых открытых ОДА победила Запорожская область. Детальный и развёрнутый ответ на запрос создателей карты пришёл в течение 5 (!) дней — чётко по закону. Всем бы так свои рабочие обязанности выполнять. Также эта область ответила на все дополнительные вопросы. Именно из общения с её представителями стало понятно, что ещё нужно спрашивать у других администраций.

Антипример — Днепропетровская ОДА. Уж она-то себя позиционирует открытой и дружелюбной, но по факту отказывается показать хоть какую-то документацию. На три официальных письма-запроса приходили отписки с длиннющими юридическими выкладками. Тема простая: вот почему вам ответа ждать не приходится.

Кому интересно, проплачивайте интернет — и айда к нам. Здесь можно и полезные данные для себя выцепить, и стране ненароком помочь, да и просто посмеяться. У многих аудиторов благотворительности закрадываются нехорошие мысли и подозрения по чистоплотности и честности всей этой истории.

К слову, запросы на доступ к публичной информации (под этим красивым словосочетанием скрывается довольно простой вопрос — «а какую благпомощь ваша ОДА получила?») были разосланы анонимно через портал Доступ до правды. Это сэкономило создателям невероятное кол-во времени и нервов.

Очень порадовала и Ужгородская инфекционная больница, через которую делали проверку информации. Оказалось, что главврачу и его коллегам совсем не сложно и даже, судя по всему, в удовольствие постоянно выкладывать информацию о пришедшей благотворительной помощи. А ответ на вопрос, заданный просто по e-mail, о предоставлении копии документа, неожиданно пришёл в первые минуты рабочего дня. Так что прозрачность касается всех — ОДА, благотворителей, больниц и всех нас.

Ребята продолжают копать. Говорят, накопали уже почти на миллиард гривень помощи. На ровном месте, да? И это только начало. Так что следим за работой и рассказываем вам. Как захочется — подтягивайтесь, нам нужны ответственные сограждане.

А обновления информации на карте ждите каждый вторник. Впереди нас ждёт много открытий, уж поверьте!

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза в рамках гуманитарной инициативы «Людяність і взаємодопомога» и в партнёрстве з YouControl. Материал отражает позицию авторов и необязательно отражает позицию Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...