Перейти к основному содержанию

Кастанеда и заменитель патриотизма

Нет сердца? Не теряй мозги

Как Кастанеда передал пламенный привет украинцам, которые в XXI веке решили, что человеческая природа изменилась и их точно не касается? Довольно просто, сейчас объясню.

Нет патриотизма? Не беда. Главное, чтобы мозги работали, о чём и расскажем в последнем пункте.

Письмо дона Хуана украинскому султану

Где-то на четвёртом курсе я начала читать Кастанеду. Там и встретила слова дона Хуана о том, что воин должен быть готов умереть в любой момент. Лишь через пару лет до меня дошло, что любой момент — это в том числе и прямо сейчас. Вообще, скромная условность, которая решает абсолютно всё.

Такая трактовка, при всей её простоте и очевидности, полностью меняет смысл фразы про «умереть в любой момент». Смысл, кажущийся поначалу пафосной банальностью с оттенком нравоучения, оказывается аксиомой. Поправка для труъ-гуманитариев: это когда формулу доказывать не надо, она и так понятна всем без исключения.

В любой момент — это когда-нибудь, это «с понедельника начну новую жизнь». Обычно слабые духом так курить бросают. Хочу вот, и буду, решился, не отговаривайте и всё-всё-всё! Пацан сказал — пацан сделал. Но только с понедельника. Главное — не уточнять, с какого именно. Если же обещание самому себе даётся в понедельник, курить бросают с субботы. Или с воскресенья.

Прямо сейчас — это нечто фактическое. И только это позволяет применить другую рекомендацию дона Хуана, то есть использовать смерть в качестве советчика.

Читайте также:

А теперь, после этого шизотерического вступления, извините, вопрос несколько глупый. Он адресован секте «мира любой ценой».

Особенных здесь нет

Понимаете ли вы, дорогие Манделы, что любой ценой — это и ценой вас в том числе? Ведь на то она и любая, что с лёгкостью обойдётся во что угодно, даже в гибель целого государства. Идеальный для России вариант: с кем же воевать, если все украинцы вымерли. И «голубей мира» вполне устроит, ведь никто над ухом стрелять не будет, и военный сбор платить не надо.

Понимаете ли вы, что так же легко, как вы позволяете преступникам уйти от правосудия, в список на обмен могли включить вас лично? Ведь никто не тянул за язык с «любой ценой». Иди, Коленька, тут ради тебя агрессор целых трое суток убивать не будет. На самом деле будет, но пообещал ведь.

Когда Россия снова полезет на наши территории, «голуби мира» сделают то, что умеют лучше всего: обгадятся и разнесут заразу

Понимает ли Юлия Мендель с её пафосной банальностью про изменение сознания, что она должна была подать личный пример? Практиковать то, что позволяет себе проповедовать. Обычно взрослый человек не может звать всех направо и вприпрыжку нестись в противоположном направлении. Если же иначе Юлия не умеет, то это явный намёк на психическое расстройство, и представлять президента она обязана по специальной квоте. Богдан говорил, что в Раде полно психопатов, но ведь про ОПУ не уточнял.

Правда, госпоже Мендель этого понимать не надо, как и секте «голубей мира». Потому что обмен её ценой уже состоялся пару часов назад. Её — вместе с белыми пОльтами — уже обменяли. Равно как с суверенитетом, правовыми институтами страны и её гражданами.

Что характерно, этой самой любой ценой не купилось ничего. Никакой обмен не заставит Путина перестать пострілювати и брать заложников. «Наших ребят любой ценой» мы получили 76 на 123. Так себе арифметика получается. А ещё среди этих 76 человек нет ни крымских татар, ни ССОшников, которые шестой год находятся в плену. Кого же мы тогда выручаем, что за избирательная спасательная операция? Власть не вытаскивает из плена тех, кто может перейти в оппозицию и не встречать каждый её шаг с восторженным писком.

И «украинского Гилада Шалита» не получилось. Потому что Израиль не сдавал своих территорий. Он не продавал свои юмористические сериалы палестинцам и не раздавал светским тоном комментариев вражеским СМИ. И ещё потому, что модель «Израиль – Палестина» — это не модель «Украина – Россия» ни в каком смысле.

Иерархи секты мира любой ценой получили лишь ситуативный рост своего рейтинга. Ситуативный — потому что благодарность адептов секты, а с ней и рейтинг, улетучится, как только они получат новые платёжки за коммунальные услуги. Уж такое у этих адептов свойство характера. Собственно, именно благодаря этому свойству иерархи стали иерархами. Ну что ж, теперь они за это заплатят. Любой ценой, как и хотели раньше.

Здравый эгоизм любой ценой

Аугусто Пиночет уже не раз вспоминался в наших реалиях благодаря известной фразе: когда всё хреново, люди зовут Бога и солдата. А как жизнь наладилась, стабильность во всех щелях и оливье в животе булькает, первого шлют лесом, а второго судят. Увы, такова природа человека: при исчезновении опасности самое умное общество превращается в стадо, которое блеет в ожидании праздников и просит ещё немного силоса.

Всему свой черёд. Ты весь такой модный, штаны почти высохли, теперь решил поогрызаться на волонтёров, воинов. Всех, кто рискнул собой и бросил вызов страшному врагу, до последнего изображавшего радушную братскую улыбочку на все тридцать два клыка.

Тогда тебе было стыдно и неудобно, что они не побоялись, а ты спрятался. Теперь пришла пора мстить за свои комплексы? Нет, конечно. Хотя то, что в обществе всегда больше подлецов, было понятно всегда.

Но ведь опасность не исчезла. Где же здравый эгоизм, благодаря которому люди-рупоры попрятали языки в самые потаённые места своего организма три, четыре года назад? Тогда им было страшно. Россия, которая всегда манила престижем Москвы и пропитой поэзией Питера, вдруг оказалась здоровенным монстром и вломилась в наш дом прямо через входную дверь. И тогда на её пути встали ВСУ, добробаты; волонтёры вдруг заменили собой Минобороны в вопросах поставок. Конечно же, тогда нынешние зе!текантропы молчали, и даже слюна не капала.

Так ведь здравый эгоизм, он всегда помогает. Себе хуже не сделаешь. Угроза не исчезла и не уменьшилась, власть не умеет ничего, кроме фирменной сдачи территорий с рывком через бедро. Но мы не видим толп людей, требующих выпустить волонтёров и военных, не говоря уже о «Беркуте» в угоду Путину. Они заботятся о комфорте своей филейной части, но почему-то не думают о её безопасности.

По идее, патриоты всегда готовы. Они понимают, что такое «умереть прямо сейчас». Если надо, они под танки бросятся, или же засядут на позициях и грохнут настоящую партизанскую войну. Они могут злиться, могут хладнокровно мстить. За них «голуби мира» могут не беспокоиться.

Но за себя обязаны. «Мызамирцы» не умеют стрелять. Они понятия не имеют, что такое Марьинка и где она находится. Им совершенно плевать, сколько патронов отстреливает снайпер из СВД. Потому им, как никому другому, нужны патриоты, военные и волонтёры. Да ладно, не все патриоты знают об оружии или умеют им пользоваться, но они это хотя бы понимают и помогают тем, кто знает и умеет. Ведь, когда Россия снова полезет на наши территории, «голуби мира» сделают то, что умеют лучше всего: обгадятся и разнесут заразу.

Потому тем, кто не испытывает патриотизма, нужен его циничный заменитель. Поставьте вместо пафосной фразы про Украину себя, любимого. А этот принцип гласит простую вещь: не мешай патриотам, и они обязательно сделают что-то вместо тебя самого. Не давай угробить патриотов, иначе без них ты и шнурки не завяжешь. Все заняли свои места, и работающий механизм важно хотя бы не сломать.

Тем, кто никогда не будет патриотом, нужен здравый эгоизм.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...