Перейти к основному содержанию

Катастрофа Pruitt-Igoe. Часть 1

Социальненько, ничего не скажешь

О благих намерениях, типовой застройке и решениях проблем

Продолжая свой небольшой цикл о застройке и причинах того, почему же мы живём именно так, как живём, я не могу не вспомнить о жилом комплексе Pruitt-Igoe как об одной из крупнейших социальных катастроф ХХ века. Устраивайтесь поудобнее, заварите себе чаю и готовьтесь проводить аналогии. И да, отсюда тоже торчат уши Ле Корбюзье.

"
Комплекс Pruitt-Igoe

Что же такое Pruitt-Igoe? Это американский комплекс социального жилья в штате Миссури, город Сент-Луис. А ещё это одна из причин, почему в США никогда не будет массовой типовой застройки.

Комплекс строили, дабы решить проблему трущоб, обеспечить жильём нуждающихся и, разбавив их средним классом, радостно создавать светлое будущее. Там же, где-то рядом на временной шкале, в Миссури избавились от сегрегации, и новенький комплекс должен был стать примером интернациональной дружбы и отречения от старых предрассудков. Даже название своё он получил в честь чернокожего пилота Венделла Прюитта и белокожего сенатора Уильяма Айгоу. Не все так сталося, як гадалося, но об этом чуть позже. Пока что давайте изучим сам проект, идею, стоящую за ним, и, конечно же, архитектора.

"
Те же яйца, только в профиль

Сама идея социального жилья, как и концепция того, что каждый человек должен где-то жить, не нова как для всего мира, так и для Америки в частности. Социальные домики Рузвельта появились ещё в 1930-х, и на самом деле представляли собой предмет нехилой зависти среди чуть менее нищих американцев. Одноэтажные коттеджики с палисадиком, горячей водой, ванной. И всё это благолепие для безработных, социально опустившихся элементов, в то время, как средней руки клерк платил существенно больше за раздолбанную квартиру с минимальными удобствами. И всё потому, что нищий клерк слишком богат для такого жилья. Дивны дела твои, Рузвельт!

Однако домиков на всех не хватит, и вообще, уж слишком красиво всё получилось для социального жилья. В послевоенные годы стали появляться более масштабные комплексы, целые районы, типа Кабрини-Грин в Чикаго, или нашего сегодняшнего героя — комплекса «Приютт-Айго». Проекты эти призваны были решить проблемы перенаселения, нищеты, трущоб и были частью социальных федеральных программ.

Про Кабрини-Грин тоже следует поговорить, но хоть там целая история с халатностью властей, популизмом, вандализмом и прочими «прелестями», которая закончилась лишь недавно, в 2011-м, основные моменты почти полностью совпадают. Так что добро пожаловать на просторы Интернета! А мы продолжим.

"
Гордый Минору Ямасаки

Архитектором был Минору Ямасаки, работавший в стиле new formalism, более известный миру благодаря проекту Всемирного торгового центра. Но «башни-близнецы» будут позже, а пока что на дворе начало 1950-х, и это первая самостоятельная работа молодого, амбициозного японца. И следует сказать, что работа была высоко оценена, Ямасаки получил премию Американского архитектурного института за свой проект. Забегая немного вперёд, следует сказать, что потом он удалит её из своего резюме, “It’s a job I wish I hadn’t done”, — скажет Ямасаки, а институт отзовёт свою премию назад.

Но сейчас это торжество модерна и бетона, это 33 блока, по 11 этажей каждый, вдохновлённые лучшими традициями Корбюзье и его марсельской «единицы». Спасибо, Шарль, и тут ты постарался! Маленькие квартирки, числом 2 870, дома на 23 гектарах американской земли, по проекту обтекаемые «ручейком» из зелёных насаждений. Лифты в блоках останавливались на первом, четвёртом, седьмом и десятом этажах, а этажи эти были оборудованы крупными холлами, прачечными, мусоропроводами, длинными галереями и прочими благами цивилизованной жизни. Рай на земле, оазис в пустыне и просто прекрасное место, особенно после трущоб и деревянных лачуг.

"
Фотография интерьера молодых обитателей

Проект обошёлся Америке (а это были именно федеральные деньги) в 36 млн долларов. Плюс ещё где-то 5 млн — на попытки его спасти. Более 40 млн на начало 1950-х, в современных деньгах это страшная сумма.

Пока что всё звучит красиво, замечательно и (как и все проекты, из которых сквозит влияние Ле Корбюзье) на бумаге просто потрясающе. Что же пошло не так?

"
Счастливая игра во дворе

 

"
Такая поразительно «знакомая» картинка. Вы, или ваши родители, наверняка хоть раз, но сфотографированы так же

«Не так» пошло многое. И почти сразу.

Отменённая сегрегация наложилась на такой процесс, как white flight, или же «бегство белых», процесс отселения среднестатистических белокожих американцев в пригороды. Вот эта американская мечта о своём коттедже и газоне, вдали но и недалеко от шумного города — она как раз начала цвести буйным цветом. Средний класс не просто «бежал» из города, он ещё и мигрировал с Севера на Юг. При первой же возможности «бледнолицые» бежали из «Прюитт-Айго», и вскоре комплекс на 99% состоял и неблагополучных чернокожих элементов. Именно неблагополучных, ведь образованное и хоть что-то зарабатывающее чёрное население комплекса тоже предпочло сбежать. Из двух районных школ уволились учителя. Их всех сложно винить в этом.

"
Всё пошло прахом

Во-первых, техническая составляющая. «Инновационные» лифты постоянно ломались. С отоплением были проблемы. Электрика выходила из строя. Инфраструктуры и детских площадок почти не было, они так и остались на бумаге. Денег на обслуживание всего комплекса у города не было, а количество платёжеспособного населения сначала сократилось на 15%, а потом и вовсе до 2%. И эти люди платили просто за необходимый минимум, типа электричества и воды. Баснословно дорогой проект оказался дорогим и в содержании.

"
Бетонный рай

Ну а во-вторых, не стоит забывать, что этот бетонный рай был прежде всего социальным жильём. И, как внезапно выяснилось, одинокие родители-алкоголики не воспитывают «украшение общества». Беспомощные пенсионеры предпочтут жить хоть в богадельне, хоть на руках у дальних родственников, но не там, где сынишка-наркоман швыряет им в лицо посуду. Студентки не приходят в восторг от групповых изнасилований, а родители этих студентов и студенток хотели бы хорошей жизни для своих детей, а не истекать кровью после неудачной попытки мести. Да и, в принципе, молодняк с амбициями хочет эти амбиции воплощать, а не выяснять, кто тут главный пахан в высотке.

Внезапно оказалось, что в современном мире не все бедняки и страждущие — это жертвы обстоятельств. Довольно часто это люди, которые не хотят работать, равно как и соблюдать нормы права и приличия. Живя среди более успешных людей, они вольно или невольно подстраиваются под ход жизни вокруг, вяло, но включаются в какую-то полезную деятельность и худо-бедно, но оглядываются на закон.

И самым идиотским решением было отправить таких людей жить в окружении им подобных. Почти моментально комплекс превратился в фактически самостоятельное маргинальное государство, где понятия о праве собственности отсутствуют, где к человеку, который пытается зарабатывать на жизнь честно, относятся как к лоху и где насилие является доблестью.

Трейлер фильма

Продолжение следует.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.