Перейти к основному содержанию

Катера из Франции: наша морская охрана

То, что нам на самом деле нужно
""

16 ноября 2019 года Кабмин Украины согласовал усиление Морской охраны Пограничной службы и одобрил приобретение 20 патрульных катеров французской компании OCEA. Практической реализацией контракта занимался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, его французский коллега Кристоф Кастанер и министр финансов Франции Бруно Ле Мер. До 2022 года Украина получит 15 катеров FPB 98 (MK II ), еще 5 будет полностью локализовано внутри страны, включая изготовление алюминиевых корпусов, монтаж двигателей и электроники. Общая сумма контракта составляет свыше 136 млн. евро. 80% из них предоставит в качестве кредита правительство Франции и французские банки.

В стоимость входит обучение по 14 человек экипажа на катер, обучение береговых команд и техников, отгрузку запасных частей и расходников на 2400 часов работы узлов и механизмов. Украина вооружит эти патрульные суда отечественными боевыми модулями с 30 мм. орудиями, оснастит досмотровыми лодками, произведенными в стране и защищенными цифровыми рациями, переданными США. Решение это, ожидаемо, вызвало оживление в украинских СМИ и привычные тоскливые песни по поводу утерянных рабочих мест. «Строили авианосные крейсера, а покупают за границей лоханки» уже расчехлены, смазаны и приведены в полную боевую готовность. 

Итак, OCEA FPB 98 (MK II ) – это 32-метровый алюминиевый катер, предназначенный для миссий в территориальных водах и исключительной экономической зоне. Демонстрация флага, патрулирование, контроль судов в море с высадкой досмотровых команд, поисковые и спасательные операции – альфа и омега любого морского государства. Способные достигать скорости в 35 узлов и с запасом хода в 1200 миль эти катера могут пресекать незаконную добычу ресурсов: песка, рыбы, охранять объекты на шельфе и платформы для добычи газа. Контролировать контрабанду и незаконную миграцию. Сопровождать торговые и транспортные суда, совершать противодиверсионные миссии. И они способны защитить себя при помощи 30-мм модуля – не просто полицейская модель с крупнокалиберными пулеметами.

Пока рано говорить, будет ли это «Катран» с его автоматическим гранатометом и ПТРК или модуль непосредственно под «Айленды» и пограничников , но этот калибр способен поразить всех «одноклассников» в регионе. Прошить им рубку, разрушить рулевую и моторную группу, нанести урон в живой силе.

!

В конце концов, Алжир, который заказал 21 OCEA FPB 98 MK I для своих военно-морских сил, а потом по результатам эксплуатации еще 20 единиц для береговой охраны, имеет доступ к широкому рынку в плане импорта. На вооружении у них стоят и китайские корветы, и немецкие МЕКО, и итальянский вертолетоносец. А в качестве патрульных выбрали они французов и вполне довольны, раз заказывают дополнительный опцион – в Алжир шли как раз вооруженные 30 мм. британскими орудиями модели. Кроме того, OCEA эксплуатирует Береговая охрана Филиппин и Кувейта, ВМФ Индонезии и таможня Франции. 

Что этот контракт на практике означает для Украины? «Гюрза-М» не вполне устраивает военный флот по мореходности, особенно во время волнения в открытом море – работой этих артиллерийских катеров будет прикрытие базы в Очакове в более менее спокойной Днепровской затоке и Азовское побережье с его мелководьем. Оперативная готовность всех пяти «Айлендов» с вооружением, обучением экипажей и готовностью береговых служб – пару лет минимум.

##
Проще дать и картинку, чтобы всем было удобно репостить

Таким образом, многие месяцы флот будет прикрывать исключительно свои базы: создаваемые катерные дивизионы в Азовском море с плавучей казармой и буксирами, планируемый плавучий док и катерную стоянку в Очакове. Уйдет пара из Очакова в сторону Одессы на учения и всё, пишите письма. 1440 км. побережья ложатся исключительно на плечи пограничников. У которых на вооружении патриархи «Грифы», которым клепают капитальные ремонты с бешенной скоростью. Завод «Море» остался в оккупированном Крыму и повторить даже что-то похожее на «Гриф» в сжатые сроки просто невозможно. 

«Кузня на Рыбальском» спустила семь единиц «Гюрзы-М», последний катер находится на ходовых испытаниях – напоминаем, контракт был заключен в 2012 году. Это частная компания, достаточно эффективная, напомню. Семь катеров за семь лет. Из которых сразу два под вопросом: не факт, что их поставят в строй. Им жестко убили дизеля, позабивали дюбелей в кабеля и много чего еще сделали наши поехавшие соседи. Оба «Кентавра» на государственных испытаниях, там история по лечению детских болезней со своими нюансами.

Создавать нечто по запросам пограничников с ноля? Есть пример UMS-1000, бодренького 12-метрового катера, защищенного от стрелкового вооружения, с хорошей скоростью. Один такой подорвался на мине и был восстановлен из полузатонувшего состояния. Это, кстати, американская лицензия, частная компания во все поля. Но вот на чертежах у него все отлично, а в море он никак не выходит на проектную скорость.

Понадобилось несколько модификаций и много труда, тоже года так c 2012. И остается Николаевский судоремонтный завод. И именно Николаев, там где на стапелях проросли деревья, с серьёзной задолженностью по зарплате, остатками коллектива и создаст нам два десятка 32-метровых катеров, которые устроят флот за 3 года? С техническим центром, запасными частями и обучением техников и инженеров? Без помощи французов, британцев или американцев? Извините, фантастика этажом выше (С). 

Собственно, его величество Контракт

Так что локализация, постепенная постановка школы и рук, пока Госпогранслужбе начнут поставляться первые катера и обучаться персонал. Это еще хорошо, что американцы дарят нам 4 патрульных катера для «Дозора» и 5 «Айлендов», а так рожали бы мы с нашей культурой производства и финансированием «москитный флот» до новых веников.

По поводу того, что нам нужны ракетные катера и корветы вместо полицейских катеров – это уже не вызывает никаких эмоций. В ВМС Израиля на три ракетных корвета американской постройки и восемь ракетных катеров приходится почти пять десятков сторожевых и десантных катеров, которые по весу редко превышают 70 тонн.

Во всех малых флотах – датский, шведский, польский – та же картина. Тральщики для минной войны, сторожевики для проводки конвоев и контроля прибрежных вод, упор на береговые комплексы ПКР и ракеты авиационного базирования. И десятки патрульных катеров, часто с крупнокалиберными пулеметами. Способные также поставить мину, обстрелять противника и отойти, закрывшись дымами, сковав его до подхода авиации.

Тем более, что задачи Пограничной службы по контролю нелегалов, трафика и контрабанды тоже никто не отменял. Наличие конфликта на Востоке не означает, что под Измаилом, где формируют с нуля отряд Морской охраны, уже не нужны катера. 


Так что получаем мы рабочие места, подготовку украинских специалистов и возможность заказать уже свои катера на своих мощностях, освоив локализацию и производство алюминиевых корпусов, когда подрастет экономика. Потому что если у Израиля на 230 километров побережья Средиземного моря пять десятков только военных сторожевых катеров, без Морского отдела полиции то вполне реально самому прикинуть сколько Украине необходимо на 1440 км. побережья и несколько крупных судоходных рек.

Вообще, беспокойство это по поводу огромных пространств, на которых воевало четыре Украинских фронта в миллионы штыков, а сейчас там 50 тысяч бойцов ООС... Оно видно во многих решениях МВД. Последний контракт на «чертову дюжину» АН-178 для ДСНС и НГУ во время выставки «Оружие и безопасность» в Киеве он именно об этом.

Сохранение снабжения на огромных расстояниях, в том числе и парашютного с контейнеров. Возможность перебросить несколько рот с МРАП, перебросить спецподразделение «Дозор», транспортировать санитарной авиацией большое количество раненых, развернуть спасателей. И транспортные вертолеты, и авиация, и патрульные катера, все они об одном – возвращении контроля по периметру огромной страны. 

Ну, и последнее – в статье, но далеко не последнее в нашем гибридном конфликте. Франция на сегодня один из ключевых партнеров Украины. Мы купили у них средств РЭБ на несколько батальонов. Взяли в кредит транспортные вертолеты. В преддверии встречи по Нормандскому формату приобретаем патрульные катера. Что бы не заявлял Макрон по новому курсу с Путиным – но поддержка Украины миллионными кредитными опционами налицо. В принципе, французы своей позицией по «Мистралям» и немалыми убытками верфи заслужили эти контракты.

Да и Украине это выгодно – перед ключевой встречей в Нормандском формате французские банки под комфортные проценты выдали нашей стране почти полмиллиарда долларов. Это ли не гарантия, что Франции нужна стабильная сильная Украина и на переговорах она займет близкую к нашей позицию. Сжиженный газ или уголь из США, компании, вкладывающиеся в энергетику и оборонные контракты с Европой становятся факторами геополитической поддержки нашей страны. И то, что МВД на сегодня реализует несколько подобных стратегических проектов вполне очевидно каждому, кто интересуется темой. 

Рекомендуемые публикации

Обо всём и сразу

Новинка, которая сможет спасать жизни. О французских вертолётах.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...