Перейти к основному содержанию

Казахстан: ограничить себе доступ к информации — задача каждого

Интернет как источник смуты? Серьёзно?

Власти Казахстана видят в этом нашем интернете источник смуты, брожения умов и расшатывания государственных устоев. Но им не хватает геополитического веса, чтобы взять и устроить себе суверенный интернет по образцу Китая (а теперь и России). Поэтому они решили шантажировать своих граждан: или вы сами ограничите себе доступ к «нежелательному» контенту, или мы вам этот ваш интернет поломаем.

Личный Голдстейн Назарбаева, враг детей

Все диктаторы делают это — ограничивают доступ к получению информации. Поэтому для современных диктаторов интернет представляет перманентную угрозу и является объектом контроля. В Казахстане, который прикидывался «демокрадурой», до сих пор не было системного ограничения доступа к всемирной сети. Подход был спонтанным и топорным: психанул — нажал на рубильник. Вплоть до полного шатдауна, когда не работают даже платёжные терминалы.

Так психовать власти Казахстана начали, когда у Назарбаева появился его личный Эммануэль Голдстейн (см. роман Джорджа Оруэлла «1984») — враг государства №1, когда-то бежавший за границу и создавший организацию, целью которой является бескомпромиссная борьба с режимом. Мифологизированный и демонизированный вечный враг. Тот-чьё-имя-нельзя-произносить-вслух. В случае Назарбаева это Мухтар Аблязов и возглавляемая им организация ДВК (Демократический выбор Казахстана). О них мы писали ранее. В день 25-летия независимости Казахстана, 16 декабря 2016 года, Мухтар Аблязов вышел в эфир с поздравлениями. И заверте... Каждый раз, когда он выходил в эфир, власти нажимали на рубильник. А в комменты к самому Аблязову набегали толпы недовольных на зарплате, которые требовали «оставить Казахстан в покое», потому что они не могут ребёнку мультики перед сном на YouTube показать и т.п.

Начиная с 2016 года, в эфир Аблязов выходил постоянно и регулярно, поэтому перебои с доступом в интернет (как минимум, к популярным соцсетям) в Казахстане стали хроническим явлением. Идеологический отдел одного из акиматов (региональный орган исполнительной власти) даже снял ролик, где молодые люди не могут подключиться к интернету и сокрушаются по этому поводу: «А, бля... Аблязов!»

Цена блокировки Facebook — 6 новых школ

В ответ на жалобы граждан и попытки журналистов с правозащитниками выяснить причины блокировки соцсетей Министерство информации и коммуникаций Казахстана отвечало, что обязано во исполнение решения суда предпринимать действия по удалению материалов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), объявленного в казахстанском суде «экстремистским».

После признания судом ДВК экстремистской организацией Комитет информации МИК РК направил официальные уведомления в адрес интернет-ресурсов Youtube, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Instagram и мессенджера Telegram с предложением ограничить доступ для пользователей из Казахстана к материалам ДВК или удалить их.

Комитет заявил, что если администрации этих социальных сетей откажутся блокировать материалы ДВК, то власти оставляют за собой право в соответствии с решением суда «принять меры по ограничению доступа к указанным интернет-ресурсам с территории Республики Казахстан».

Российские ресурсы «ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели ограничения на материалы ДВК. Youtube, Facebook и Twitter это сделать отказались. Сразу же после этого в Казахстане начались периодические блокировки Youtube, Facebook и Twitter. Это вызывало неодобрение у международных правозащитных организаций и «западных партнёров». Назарбаевский режим, в отличие от режима Путина или Лукашенко, никогда не позиционировал себя как антизападный. Поэтому получалось как-то неудобно. Имидж, инвестиционная привлекательность, туристическая привлекательность, все дела.

Кроме того, это финансовые потери. Как подсчитало издание «Информбюро», основываясь на данных ресурса The NetBlocks Cost of Shutdown Tool, блокировка одного только Facebook ежедневно в течение часа с середины декабря 2016-го по конец марта 2019 года стоила 90 миллионов долларов. Стоимость строительства 6 новых школ, например.

Обстановочка накаляется

Но денег на борьбу с оппозицией власти Казахстана не жалеют. Даже для противодействия небольшой акции на киевском Майдане, посвящённой казахским политзаключённым, разыграли целый цирк с использованием человека-осла и блогера Шария.

Политический режим в Казахстане находится в турбулентном состоянии. Не первую неделю по стране расползаются слухи, что Назарбаев уже умер. Один из провластных (что важно) блогеров написал 20 июня: «Этой ночью сердце Елбасы перестало биться». При этом, как мы и прогнозировали, транзит власти вызвал небывалую для Казахстана протестную волну. В ходе акций протеста против передачи президентского кресла ставленнику Назарбаева было задержано рекордное число граждан — 4000! И это только по официальным данным. Да ещё и всё валится из рук. Внутри страны один имиджевый провал за другим. В общем, обстановка накаляется. Реформы? Либерализация? Не, не слышали. Власти Казахстана действуют по обычным для диктатуры лекалам — путём расширения запретов. И первым под раздачу попал интернет, этот источник смуты, брожения умов и расшатывания государственных устоев.

Великий казахский фаервол на твоём гаджете

В последнее время граждане Казахстана начали тревожиться в связи с тем, что социальные сети в определённое время почему-то... оказывались доступны. Неужто либерализация? Да нет, показалось. Власти нашли способ, как системно ограничить право на доступ к информации.

«Уважаемый абонент! В соответствии с Законом «О связи» ст. 26 для доступа к Интернету Вам необходимо установить сертификат безопасности. Просим Вас произвести установку на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.). Отсутствие сертификата безопасности приведёт к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам. Ваш Tele2»

Такое и подобные сообщения получают сейчас граждане Казахстана от провайдеров и мобильных операторов. На звонки с вопросами в техническую поддержку операторы отвечают, что «мы не обязываем, мы рекомендуем». Всё делается исключительно для вашего блага — чтобы оградить вас от нежелательного контента, вредного и опасного. Специальная программа, которую вы установите, не даст вам зайти на нехорошие страницы или перейти по нехорошим ссылкам. Ну, вы всё сами прекрасно понимаете. А что если мы не станем добровольно устанавливать этот сертификат? Мы, говорят, пока точно не можем сказать, но, видимо, тогда вам полностью будет заблокирован доступ к определённым ресурсам. Вы нас поймите, мы всего лишь выполняем распоряжение свыше.

Хитро придумано, согласитесь. Хотите иметь доступ к интернету без блокировок — соглашайтесь на присутствие man-in-the-middle. Откажитесь от анонимности и конфиденциальности, позвольте специально обученным людям водить вас по интернету за руку. Тогда всё будет хорошо. Не хотите? Кто ж вам тогда виноват, мы предупредили.

Почему нельзя устанавливать сертификаты “Qaznet” (qca.kz)

Publiée par Dos Ilyashev sur Vendredi 19 juillet 2019

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции