Перейти к основному содержанию

Казахстан: ограничить себе доступ к информации — задача каждого

Интернет как источник смуты? Серьёзно?

Власти Казахстана видят в этом нашем интернете источник смуты, брожения умов и расшатывания государственных устоев. Но им не хватает геополитического веса, чтобы взять и устроить себе суверенный интернет по образцу Китая (а теперь и России). Поэтому они решили шантажировать своих граждан: или вы сами ограничите себе доступ к «нежелательному» контенту, или мы вам этот ваш интернет поломаем.

Личный Голдстейн Назарбаева, враг детей

Все диктаторы делают это — ограничивают доступ к получению информации. Поэтому для современных диктаторов интернет представляет перманентную угрозу и является объектом контроля. В Казахстане, который прикидывался «демокрадурой», до сих пор не было системного ограничения доступа к всемирной сети. Подход был спонтанным и топорным: психанул — нажал на рубильник. Вплоть до полного шатдауна, когда не работают даже платёжные терминалы.

Так психовать власти Казахстана начали, когда у Назарбаева появился его личный Эммануэль Голдстейн (см. роман Джорджа Оруэлла «1984») — враг государства №1, когда-то бежавший за границу и создавший организацию, целью которой является бескомпромиссная борьба с режимом. Мифологизированный и демонизированный вечный враг. Тот-чьё-имя-нельзя-произносить-вслух. В случае Назарбаева это Мухтар Аблязов и возглавляемая им организация ДВК (Демократический выбор Казахстана). О них мы писали ранее. В день 25-летия независимости Казахстана, 16 декабря 2016 года, Мухтар Аблязов вышел в эфир с поздравлениями. И заверте... Каждый раз, когда он выходил в эфир, власти нажимали на рубильник. А в комменты к самому Аблязову набегали толпы недовольных на зарплате, которые требовали «оставить Казахстан в покое», потому что они не могут ребёнку мультики перед сном на YouTube показать и т.п.

Начиная с 2016 года, в эфир Аблязов выходил постоянно и регулярно, поэтому перебои с доступом в интернет (как минимум, к популярным соцсетям) в Казахстане стали хроническим явлением. Идеологический отдел одного из акиматов (региональный орган исполнительной власти) даже снял ролик, где молодые люди не могут подключиться к интернету и сокрушаются по этому поводу: «А, бля... Аблязов!»

Цена блокировки Facebook — 6 новых школ

В ответ на жалобы граждан и попытки журналистов с правозащитниками выяснить причины блокировки соцсетей Министерство информации и коммуникаций Казахстана отвечало, что обязано во исполнение решения суда предпринимать действия по удалению материалов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), объявленного в казахстанском суде «экстремистским».

После признания судом ДВК экстремистской организацией Комитет информации МИК РК направил официальные уведомления в адрес интернет-ресурсов Youtube, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Instagram и мессенджера Telegram с предложением ограничить доступ для пользователей из Казахстана к материалам ДВК или удалить их.

Комитет заявил, что если администрации этих социальных сетей откажутся блокировать материалы ДВК, то власти оставляют за собой право в соответствии с решением суда «принять меры по ограничению доступа к указанным интернет-ресурсам с территории Республики Казахстан».

Российские ресурсы «ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели ограничения на материалы ДВК. Youtube, Facebook и Twitter это сделать отказались. Сразу же после этого в Казахстане начались периодические блокировки Youtube, Facebook и Twitter. Это вызывало неодобрение у международных правозащитных организаций и «западных партнёров». Назарбаевский режим, в отличие от режима Путина или Лукашенко, никогда не позиционировал себя как антизападный. Поэтому получалось как-то неудобно. Имидж, инвестиционная привлекательность, туристическая привлекательность, все дела.

Кроме того, это финансовые потери. Как подсчитало издание «Информбюро», основываясь на данных ресурса The NetBlocks Cost of Shutdown Tool, блокировка одного только Facebook ежедневно в течение часа с середины декабря 2016-го по конец марта 2019 года стоила 90 миллионов долларов. Стоимость строительства 6 новых школ, например.

Обстановочка накаляется

Но денег на борьбу с оппозицией власти Казахстана не жалеют. Даже для противодействия небольшой акции на киевском Майдане, посвящённой казахским политзаключённым, разыграли целый цирк с использованием человека-осла и блогера Шария.

Политический режим в Казахстане находится в турбулентном состоянии. Не первую неделю по стране расползаются слухи, что Назарбаев уже умер. Один из провластных (что важно) блогеров написал 20 июня: «Этой ночью сердце Елбасы перестало биться». При этом, как мы и прогнозировали, транзит власти вызвал небывалую для Казахстана протестную волну. В ходе акций протеста против передачи президентского кресла ставленнику Назарбаева было задержано рекордное число граждан — 4000! И это только по официальным данным. Да ещё и всё валится из рук. Внутри страны один имиджевый провал за другим. В общем, обстановка накаляется. Реформы? Либерализация? Не, не слышали. Власти Казахстана действуют по обычным для диктатуры лекалам — путём расширения запретов. И первым под раздачу попал интернет, этот источник смуты, брожения умов и расшатывания государственных устоев.

Великий казахский фаервол на твоём гаджете

В последнее время граждане Казахстана начали тревожиться в связи с тем, что социальные сети в определённое время почему-то... оказывались доступны. Неужто либерализация? Да нет, показалось. Власти нашли способ, как системно ограничить право на доступ к информации.

«Уважаемый абонент! В соответствии с Законом «О связи» ст. 26 для доступа к Интернету Вам необходимо установить сертификат безопасности. Просим Вас произвести установку на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.). Отсутствие сертификата безопасности приведёт к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам. Ваш Tele2»

Такое и подобные сообщения получают сейчас граждане Казахстана от провайдеров и мобильных операторов. На звонки с вопросами в техническую поддержку операторы отвечают, что «мы не обязываем, мы рекомендуем». Всё делается исключительно для вашего блага — чтобы оградить вас от нежелательного контента, вредного и опасного. Специальная программа, которую вы установите, не даст вам зайти на нехорошие страницы или перейти по нехорошим ссылкам. Ну, вы всё сами прекрасно понимаете. А что если мы не станем добровольно устанавливать этот сертификат? Мы, говорят, пока точно не можем сказать, но, видимо, тогда вам полностью будет заблокирован доступ к определённым ресурсам. Вы нас поймите, мы всего лишь выполняем распоряжение свыше.

Хитро придумано, согласитесь. Хотите иметь доступ к интернету без блокировок — соглашайтесь на присутствие man-in-the-middle. Откажитесь от анонимности и конфиденциальности, позвольте специально обученным людям водить вас по интернету за руку. Тогда всё будет хорошо. Не хотите? Кто ж вам тогда виноват, мы предупредили.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.