Перейти к основному содержанию

Халявная конспирология

Пятница, суббота — отличные дни для халявы и конспирологии

Наша власть регулярно повышает ставки, пытаясь добиться своих целей. Но сама она настолько неумела, что не потянет встречное предложение противника. Это не колосс на глиняных ногах — скорее, боец-дебил, умеющий только атаковать.

Вот сейчас Банковая пытается испортить жизнь Ринату Ахметову. Тот себе уголь возит, деньги зарабатывает и от политики упорно держит дистанцию.

Надо сказать, что раньше никто против рыжего олигарха не выступал. Когда его человека премьером брали, или когда в парламентской фракции ринатовских депутатов набралось на вполне себе ощутимую квоту.

Главное, что сейчас конфликт разгорелся. Поливают Ахметова днём и ночью.

Как же удобно быть популистом, когда ты президент Украины. Атаковать олигарха изо всех сил, а тот молчит… Окей, я понял. А что, если он вдруг ответит? Тогда выдержит Банковая — или термобельё себе утеплит и утяжелит одновременно?

Вот смотрите, я сейчас навскидку назову один-единственный приём. Придумал, пока курил на улице.

Его точно потянет Ахметов (как и любой толковый монополист), но не особо переживёт нынешняя власть. Всё кроется в коронных приемах бойцов на ринге. Чем у нас распоряжается весёлый олигарх? Его стихия — подача электроэнергии. А в нужные моменты, соответственно, её неожиданное отключение.

Но электроэнергия нынче дорогая, как и всё остальное.

Копятся долги. Это не секрет. И тут выходит на публику условный «кандидат Рината». Говорит понятные народу вещи — так и так, мол:

«Зеленский борется только за власть, а на людей ему плевать. Но мне — нет. У нас вообще дефолт на носу, уже по губам скользит практически. В этот момент я, Разу... тьфу, кандидат в президенты, обращаюсь к Ринату Ахметову и предлагаю ему простить украинцам долги за электричество. Иначе ляжем все».

Пока Банковая не опомнилась — там обычно любят приписывать себе чужие поступки, если за них хвалят — олигарх тут же выходит в эфир «Украина24», чтобы согласиться. Говорит, что если бы власть с ним не воевала, давным-давно обсудили бы эту идею.

''

''

Украинцы счастливы. Поток коллективного обожания заметен из космоса.

Кандидат получает очки популярности, становится реальным посредником между сокровенными желаниями украинцев и копилкой, где лежит их реализация. Олигарха уже любят или хотя бы не так сильно ненавидят (пока действует халява). Президента и так ненавидят, что даже без моих фантазий подчеркивает средний срез по социологии.

«Ты же мог договориться! Зачем с Ринатом воевал? Ради нас, да, или всё же по своим личным причинам?» — голосит народ, пару лет назад избравший Зеленского.

Сказки? Конечно, я же просил не воспринимать это всерьёз.

Вообще-то, все долги хрен обнулишь. Можно срезать часть. Да и не в стиле Ахметова это — от денег отказываться. Но погодите-ка.

Он, на минуточку, рулит целой отраслью и в теории может себе это позволить. Прямо как Макконахи в «Линкольне для адвоката» — уступи постоянному клиенту, потом больше слупишь с него. Только украинцы топают вместо байкеров.

Деньги никуда не денутся. Тебе всё равно их принесут — просто чуть позже. Это даже не прощение долгов, а отсрочка платежей с красивым бумажным обоснованием.

Более того, есть такой фактор… Экономность украинцев, падких на халяву.

Сразу вспоминается Евро-2012: там организаторы раздавали острые чипсы на совершенно бесплатной основе. Люди всё разгребли, конечно. Потом вода хорошо продавалась. Господи, да пообещай простить хоть часть долга — наши накрутят счётчик вдвое больше. Чисто на радостях. Эйфория, она вообще тётка суровая.

Власть воюет с Ринатом? Посмотрим на хронику обстрелов.

В общем, чтобы хорошо покупали воду, надо иногда раздавать чипсы.

Собственно, единственный повод для радости у власть имущих — олигарх ещё не занялся этим процессом. И не собирается, но Банковая толкает его именно к этому.

И это я от балды назвал вариант, а не медийщики СКМ что-то серьёзное соорудили.

Это же совершенно провальный для власти сценарий. Любой момент, где олигарх начинает интересоваться политикой и применять свои ресурсы для инвестиционного популизма — смерть других популистов. Тех, которые без инвестиций.

Только не надо затирать, что в ответ Зеленский рубанет сплеча, сделав газ чуть ли не бесплатным. Это даже для моей фантазии чересчур.

Голубое топливо мы добываем как-то не очень. А вот электростанции Рината Леонидовича прекрасно работают с импортом. Плюс ко всему, за попытку вильнуть тарифом МВФ порвёт гаранту одно место, а олигарху — нет, у него частная структура.

Ну и все, приехали. Кончилась повесточка Банковой там же, где и началась.

Вы тут рисовали олигарха жлобом, а он вышел и простил долги. Ну а вы тарифы на газ повысили. Знаете ли, простой нарід такие штуки понимает весьма односторонне.

Ведь теперь хоть посмотри на Ахметова ещё раз — нападёшь уже не на него лично, а на Ту Самую Халяву. И тогда тебе конец. Угадайте, кем сочтут человека, обещавшего халяву, но в результате с ней воюющего? Правильно, отступником.

Уж поверьте, я не восхищаюсь Ахметовым. Скорее, удивляюсь тому, насколько бездарно Банковая проработала почти три года.

И к чему это привело? К конспирологии халявы.

Сейчас шансы Зеленского и «слуг» на сохранение власти настолько малы, что даже при шуточном раскладе сложно представить продолжение их полномочий. Единственный путь — беспредел. Иначе никак не получится.

К слову, пока я писал этот черновик (пятница, вечер), вышел ещё один соцопрос. По его данным, Зеленского считает олигархом примерно половина респондентов.

Давай, Ринат. Уже можно. Устрой нам настоящее дерби, что ли?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.