Перейти к основному содержанию

История Харьковщины. Часть 1

Краткая история Харьковщины. Заполняем белые пятна и избавляемся от стереотипов

Эту статью меня побудило написать несколько вещей. Первая заключается в том, что большинство украинцев имеют какие-то базовые представления о части регионов Украины, какие-то стереотипы и опорные точки. Например, Тернопольщина ассоциируется с национальной сознательностью, Закарпатье — с этническим разнообразием, Львовщина — с украинским Пьемонтом и вкусными пляцками. Однако есть ряд регионов, которые решительно никаких ассоциаций не вызывают, и Харьковщина — один из них.

Вторая вещь — лично Г.А. Кернес как негативный имиджевый фактор. С недавних пор считается, что мнение Геши — это мнение Харькова. Как бы не так!

Третья — так уж вышло, Слобожанщина связана с Россией намного сильнее, чем все остальные области Украины. Её история и культура переплетены с культурой и историей России. Сам же Харьков почти всё время после провозглашения независимости находился под влиянием тамошних агентов влияния. Это породило множество мифов, в которые многие граждане верят до сих пор. Я хотел бы заинтересовать читателя историей Слобожанщины и показать, что она — не инородный элемент нашей страны, а её полноправная часть, пролившая за своё утверждение в этом качестве немало крови.

В первой, вводной, части я лишь кратко опишу период до XVII века. Кратко — потому он мало изучен и к становлению украинского государства относится лишь косвенно. Этот период почти не отображён в современных учебниках. Было Дикое Поле, и этим всё сказано. Что вы, диких полей не видели?

На самом деле, известно крайне немного — что не значит, что не о чем было говорить. Земли нынешней Харьковщины входили в состав Великой Скифии, точнее — в её западную часть. Позднее своими эти земли считал Хазарский каганат, а после его уничтожения князем Святославом территория стала пристанищем для менее организованных кочевников — в основном половцев.

Известно, что ряд городов, в том числе Харьков и Чугуев, во время колонизации XVI века строились на местах, где уже были городища и остатки крепостей. Дмитрий Багалей, мэр Харькова (1914–1917) и историк, рассказывает легенду, что на месте нынешнего Харькова находилась половецкая столица. Определённо можно сказать, что название речки Харьков имеет неславянское происхождение (гидронимы — вообще самые стойкие топонимы, поэтому отдельные реки носят названия неосязаемой давности. Так, этимологию слова «Днепр» вообще выводят к скифам. — Прим. редакции). Также, по одной из версий, именно на земли теперешней Слобожанщины приходил князь Игорь Святославович во время своего знаменитого похода. К северо-западу от Харькова жили печенеги, о чём свидетельствует тамошняя топонимика.

Весьма вероятно, что русы жили в городах кочевников после их разгрома, однако прямых подтверждений этому нет. Известно только, что определённые местности имеют старинные названия, которые появились явно до перезаселения XVII века. Земли первоначально вошли в Киевское княжество, затем в Новгородское, потом в Черниговское.

В любом случае вплоть до колонизации судьба здешних поселений осталась неизведанной. Вероятно, они не пережили пребывания в составе Золотой Орды. Постоянные набеги татар и взимание дани имели губительные последствия для местных жителей. Одна из основных проблем Слобожанщины заключается в том, что она очень слабо затронута археологическими раскопками, поскольку ни России, ни УССР не были интересны жизнь и быт половцев. Увы, результаты этих раскопок никак не влияли на становление мейнстримной советской исторической идеологии, поэтому они были совсем не в приоритете.

Неизвестна также судьба этих земель в составе Великого княжества Литовского. В результате Литовско-московской войны окрепшее Московское княжество начало считать эти земли своими. Однако это было скорее формальностью и почти никак не повлияло на их развитие. Территория была очень опасной из-за постоянных набегов крымских татар («прогнать крымского хана с Изюмского шляха…»). Вплоть до Белгородской линии укреплений постоянных стоянок — по крайней мере, украинских или российских — здесь не знали.

Донецкое городище, окраина города Харьков

Настоящая история расцвета Слобожанщины началась с заселения украинцами. По странной иронии судьбы, она неразрывно связана с Руиной. Гражданская война между военачальниками и старшиной побуждала многих украинцев бежать за пределы Гетманщины. Московскому княжеству была необходима защита, потому осадчим, то есть предводителям колонистов, были поставлены задачи возвести ряд крепостей и рвов — так называемую Новую Линию. В обмен на это они были освобождены от налогов. История колонизации — фактически становления Дикого Поля Слободской Украиной — будет рассказана в следующей статье.

Подытоживая, могу сказать, что древнюю историю Дикого Поля нам ещё предстоит осознать. Сейчас она соткана из белых пятен, а, значит, может таить в себе много интересного. Чтобы его раскрыть, нужны в первую очередь время и ресурсы. Немаловажна также способность осознать историю Украины не только как историю этнических украинцев и крымских татар на своей земле, но также историю исчезнувших народов, чьи заря, зенит и закат прошли на землях, которые сегодня принадлежат нам.

Продолжение следует.

Эта рубрика авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.

''''