Перейти к основному содержанию

«Хезболла» в Америках и другие иранские собаки, которые не лаяли

Удобный инструмент, не более того
Источник

Примечание редакции. За перевод благодарим Old Fart.

В 2019 году Иран усилил атаки против американских интересов в Ираке, кульминацией которых стало ракетное нападение, в результате которого погиб американец, и атака ополченцев на американское посольство в Багдаде. Нападение на посольство — это нападение на суверенную американскую территорию, акт войны. Это был также тест. Иранский лидер, ответственный за нападение на посольство и гибель около 600 американцев за эти годы, генерал Касем Сулеймани, путешествовал по Багдаду со своим окружением. Его присутствие там и близко не получило достаточного внимания прессы. Почему он вообще был в столице Ирака? Почему не побоялся отправиться в путешествие в то время, когда находился в списке террористов все последние 15 лет? Возможно, потому что он был на мушке прицела двух предыдущих президентов США, и оба решили не стрелять.

Что бы ни повлияло на его решение, оно было роковым. Президент Дональд Трамп приказал нанести удар, который убил вдохновителя террористов. Ответ Ирана во вторник состоял в том, чтобы запустить около десятка ракет по паре иракских баз, в которых размещены войска США.

Но ракеты, похоже, не причинили людских потерь и нанесли небольшой материальный ущерб. Четыре ракеты вообще не долетели до намеченных целей.

По данным The Washington Post, иранцы значительно улучшили свои ракеты за последние несколько лет:

«Представители США и Ближнего Востока говорят, что модернизированные ракеты — некоторые с дальностью полёта более 1 200 миль — являются лишь одним из нескольких потенциальных путей выполнения обещания Ирана отомстить за убийство на прошлой неделе генерал-майора Касема Сулеймани, самого могущественного военного деятеля Ирана. Большинство экспертов считают, что Соединённые Штаты решительно отреагируют на любое прямое военное нападение на активы США, но у Ирана будет возможность нанести болезненный контрудар, такой, как действительно калечащий удар по нефтяным объектам в Персидском заливе или атака на Израиль».

''

 

Трудно разобраться, насколько эта новая информация реальна и сколько в ней иранской пропаганды. Удар беспилотниками и ракетами по саудовскому нефтяному объекту в сентябре был точным и временно сократил производительность крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода на 50%. Но этот удар также нанёс гораздо меньше экономического ущерба, чем, вероятно, ожидали иранцы, во многом благодаря американской энергетической революции, раскрепощённой технологией и президентом Трампом. Это не повлияло на мировые цены на нефть. Если вновь обретённые ракетные возможности Ирана реальны, во вторник четыре ракеты не долетели до их целей, а остальные нанесли небольшой урон, то, похоже, Иран запустил только свои негодные ракеты в ответ на уничтожение Сулеймани. Он обладает способностями лучшего, более точного удара, но решил пока придержать их взаперти. Очевидно, что ракетный обстрел во вторник был как эскалацией, так и де-эскалацией: Иран выпустил ракеты по американскому персоналу непосредственно со своей собственной территории, но таким образом, чтобы не принуждать президента Трампа начинать ответное избиение.

Кроме того, иранские террористические собаки пока ещё не начали лаять или даже издавать пугающие звуки. В эти дни для «Хезболлы» практически обычным делом является осыпать Израиль самодельными ракетами каждый раз, когда ближневосточный котёл начинает бурлить. Этого не произошло в ответ на уничтожение Сулеймани. «Хезболла» не делает ничего без приказа иранских бригад Аль-Кудс, главой которых был покойный Сулеймани.

Считается, что «Хезболла» распространилась в Америки — далеко за пределы своих гнёзд в Ливане, Сирии и на Ближнем Востоке. Известно, что в нашем полушарии «Хезболла» вовлечена в торговлю и транспортировку наркотиков, и существуют доказательства того, что она имеет персонал в Венесуэле и регионе трёх границ (стык Парагвая, Аргентины и Бразилии. — Прим. переводчика), и работает с наркокартелями в Мексике. Участники террористической операции и банки, задействованные в ней, были пойманы и публично разоблачены за отмывание денег несколько раз за последнее десятилетие, и США усилили давление во второй половине 2019 года.

Эти финансовые вовлечения и поражения свидетельствуют о двух вещах. Во-первых, Иран менее способен, чем ему хочется, финансировать глобальные террористические операции напрямую из-за санкций и огромного увеличения добычи нефти в США, что заставляет «Хезболлу» участвовать в организованной преступности для собственного финансирования. Во-вторых, масштабы финансовых проблем могут ограничивать способность террористической армии путешествовать, рекрутировать пополнение и финансировать покупку оружия, обучение и операции. Вероятно, на «Хезболлу» есть и другие виды финансового давления, которые ещё не попали в заголовки или всё ещё находятся в процессе начального развёртывания.

«Хезболла» также убеждается, что работа с наркокартелями имеет свои пределы. Она полезна для проникновения, получения и перемещения больших сумм наличности, но гораздо менее полезна для вербовки оперативников. Оперативники наркокартеля пристрастны к деньгам и материализму, и поэтому не являются естественными союзниками для операций террористов, которые хотят того, чего хотят иранские муллы: джихад, за которым следует исламистское полицейское государство.

Иран вёл идеологическую и гибридную войну с Соединёнными Штатами — и цивилизацией в целом — с тех пор, как муллы захватили страну в 1979 году. Сейчас это слабое воспоминание, но до этого Иран был верным союзником США, дружественным Израилю, сверкающим космополитическим туристическим пунктом назначения и источником стабильности в регионе. Иранские женщины наслаждались западной одеждой и свободой.

Лидерство имеет значение, и когда муллы взяли бразды правления, они объявили Америку «Великим сатаной», объявили бесконечную враждебность по отношению к Израилю и превратили всю страну в апокалиптическую антиутопию джихада. Они ориентировали свою армию на поддержание больших регулярных сил, одновременно создавая одну из самых жестоких террористических формирований джихада в мире — «Хезболлу» («Армию Бога»). Они угнетают свой собственный народ, и широко известно, что Сулеймани принимал непосредственное участие в убийствах тех, кто протестовал против мулл. У огромной толпы людей, которые пришли на похороны Сулеймани, не было выбора. Они живут под режимом, напоминающим нацистский, с экстремистской исламистской полицией и информаторами, которые следят за каждым их шагом. У пожилых иранцев сохранилась живая память о лучших временах. Молодые иранцы хотят быть свободными. Муллократия угнетает иранский народ, её никто не избирал, она самодовольна и хрупка.

«Хезболла» не подняла голову после уничтожения Сулеймани. Это не значит, что в какой-то момент этого не произойдёт. Но в настоящее время реакция Ирана, по-видимому, заключается в том, чтобы спасти лицо, избавившись от части своих старых ракетных запасов, и смешана с паникой, если это они сбили этот украинский пассажирский самолёт в тумане войны. Они думали, что американцы уже послали B-52 для удара? Если это так, то уничтожение Сулеймани уже послало задуманное сообщение.

Можно смело поспорить, что в ближайшее время мы не увидим иранских генералов, отправляющихся в Багдад.

Перевод: Old Fart.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...